Как почувствовать всю полноту жизни?
the answer
21 Февраля 2017
418

Как почувствовать всю полноту жизни?

Весь вкус и цвет.
Я думаю, что полноту жизни можно почувствовать только в моменте. Он у всех может быть разным. Например, какой-нибудь художник сделал завершающий штрих на своем полотне. И он почувствовал свершение того, к чему долго шел.
Или маленький малыш наконец сказал свое «Мама», которое так ждали родители. И в этот момент они понимают, что жизнь полна и прекрасна.
Кто-то чувствует полноту жизни покупая билет на самолет и летя в неизвестность. Но этот кто-то знает, что сегодня и сейчас он счастлив и его жизнь удивительна.
Многие могут слушать любимую музыку и ощущать вдохновение, от этого видеть все краски жизни.
Думаю, что «полнота жизни» синоним слову «счастье». А это всегда мимолетно, не запланировано и секундно. Но это всегда от того, что ты делаешь то, что хочешь. Или получаешь то, чего давно хотел.
Прежде всего должна быть гармония между твоими желаниями и твоими возможностями.
Главное заниматься любимым делом, чтобы работа была в радость, чтобы она давала возможность профессионально расти. Если ты видишь результаты своего труда, тогда ты становишься немного счастливее.
Правила моего жизненного пути такое, чем бы я не занимался, стараюсь делать это на шесть с плюсом. Я не обращаю внимание на социальный статус человека, для меня не важно, кто передо мной сидит: президент, студент или просто рабочий человек, он прежде всего - человек. Мне в жизни повезло сделать правильный выбор, чем заниматься, я вижу результаты, вижу отклик в обществе, это для меня полноценное удовольствие.
Верьте в себя, тогда у вас всё получится. Как писал Пауло Коэль, если ты всей душой чего-то хочешь, то вся вселенная пойдет к тебе на помощь.

На этот вопрос в интервью ответил Илья Колесников, ведущий утреннего шоу «Бригада У» на радио Европа Плюс:

У каждого по-разному. Например, вы спрашиваете у меня что-то, я чувствую вдохновение мне хочется разговаривать, и сейчас это так, сейчас есть это ощущение. 

В интервью the-answer.ru на этот вопрос отвечают актеры кино Антон Пампушный и Алина Ланина, играющие главные роли в фильме "Защитники".

Антон Пампушный: Для того, чтобы почувствовать всю полноту жизни, нужно завести себе такую прекрасную и очаровательную женщину как Алина Ланина.

Алина Ланина: Я думаю, что прежде всего, для полноты жизни, нужно найти себя!

- организатор: сеть кинотеатров «Монитор»
- место проведения: фестиваль «Киберкон»
Ощущение полноты жизни — это обширная тема, затрагивающая все сферы нашей жизни. Современные люди, несмотря на то, что намного здоровее, живут дольше и окружены благами, которые и не снились тем, кто жил десятки, сотни лет назад, все также могут испытывать, как и их предки, скуку, что жизнь проходит мимо, тревогу. Поэтому вопрос «Как почувствовать полноту жизни?»  - это вопрос счастья и наслаждения жизнью. Ответы мы можем найти, наблюдая за людьми увлеченными своим делом, за игрой ребенка, за художником, пишущим картину.  Первое что мы увидим, что наслаждение жизнью не зависит от того, ЧТО мы делаем, а зависит от того КАК мы делаем. Взять хотя бы пример занимающихся в фитнес-клубах людей. Одни испытывают от обычного физического упражнения радость и удовольствие, в то время как другие делают эти же упражнения потому что ДОЛЖНЫ сделать себя здоровее или потому что это модно. Что их отличает? Конечно же, аутентичность. Для человека обретение аутентичности есть раскрытие своего подлинного Я.

Работая в когнитивно-поведенческом подходе я для экспресс-диагностики предлагаю своим клиентам с похожими запросами выполнить упражнение, которое называется «Надо-Хочу-Могу». Этот отличное упражнение, которое можно выполнить самостоятельно дома. Разделите лист на три колонки «Надо», «Хочу», «Могу». И запишите все свои действия распределяя по колонкам. Если одно и тоже действие попало во все три колонки — это и есть аутентичное ваше занятие. А с остальными нужно разобраться, насколько они вообще нужны, если нужны, то как к ним относиться.

Дорога к счастью — извилиста и начинается она с обретения навыка контроля над содержимым сознания. Есть одна ловушка на этом пути, когда ставится целью счастье и упускается из вида наслаждение деятельностью, самой жизнью. Счастье как бы ускользает, каких-бы результатов мы не добились. Счастье придет само собой как побочный эффект от деятельности.
Полноту жизни можно ощутить только перед смертью (реальной, клинической или символической), и то не всем, и то не всегда…

А если более подробно, то полнота жизни - это переменная величина, и для каждого она своя. В моем понимании полнота жизни - это ощущение счастья и любви внутри себя. Для одних - это будет выступление на сцене, для других -  помощь людям, для третьих - банковский счет, для меня - это семейный очаг и любимое дело. Но все сводиться к одному, люди должны получать удовольствие от того, что делают. И в момент достижений испытывают удовлетворение и чувство полноты жизни. В разном возрасте, и в разных ситуациях восприятия жизни меняются. На это влияют взаимоотношения с родными и близкими, уважение и признание окружающих, личностные достижения, самореализация, удовлетворение от потраченных усилий и многие другие факторы.

Для того, чтобы почувствовать всю полноту жизни, нужно следовать своим желаниям, не забывая о своих возможностях, и радоваться каждому прожитому дню.

Такой вопрос часто задают клиенты, когда приходят ко мне на консультации. И у меня сразу возникает встречный вопрос: а почему Вы перестали чувствовать полноту жизни? И что Вы чувствуете вместо этого?

Человек с рождения способен чувствовать жизнь во всей ее красе. Какая жажда жизни содержится в первом крике младенца в роддоме, когда малыш только появился на свет. Он еще ничего не понимает, не осознает, но инстинктивно хочет глотнуть воздуха, чтобы почувствовать, как сама жизнь наполняет его легкие.

Куда же уходит потом это страстное желание жить? Куда исчезает восторженный взгляд, которым мы смотрели на мир, когда мы ходили еще пешком под стол и удивлялись самому малому открытию? Мы перестали быть первооткрывателями и исследователями. Когда? Почему?

Возможно, когда-то в детстве родители решили, что им нужен не любознательный и активный, а удобный ребенок. И позже, уже во взрослом состоянии мы по привычке делаем выбор в пользу удобства, отказываясь от интереса. В детстве вопрос удобства был предметом выживания, когда невозможно было получить любовь просто так. И страх отвержения толкал нас на баррикады в борьбе за родительскую любовь и следовательно и безопасность. Какой тут интерес к жизни, когда наши жизни на волоске, если нас отвергнут из-за нашего неудобства.

Удобные дети ценятся и в детском саду, и в школе, и в институте, и на работе. Да мы вырастаем, но за частую внутри так и остаемся удобными детьми.

Попробуйте сделать простое упражнение. Вспомните последнюю неделю. И попробуйте в процентах для себя приблизительно посчитать, сколько за неделю Вы попробовали нового, а сколько Вы делали то, что делаете обычно?

Если хотя бы 10% нового, то вы уже в числе счастливчиков, чья жизнь не стоит на месте. Если в Вашей жизни 30% нового, то Ваша жизнь течет полноводной рекой. Если 50% - Ваша жизнь насыщена красками, и Вам, скорее всего, некогда задумываться о том, насколько полной жизнью Вы живете. А если в Вашей жизни 100% - я Вас поздравляю, Вы начинаете новую жизнь и стоите на пороге громадных перемен, а перемены всегда приносят с собой огромное количество энергии, главное, направить ее в нужное русло.

Как наполнить свою жизнь новыми красками?

За частую, бывает достаточно начать делать что-то по-новому, чтобы жизнь заиграла красками.

Например, можно выбрать другую дорогу на работу, можно включать свет левой рукой, а не правой, можно приготовить новое блюдо, можно попробовать новый вид развлечений или спорта, можно лечь спать с другой стороны кровати. Все эти мелочи, помогают нам очнуться от рутины и увидеть жизнь, и получить заряд энергии, которой хватит на то, чтобы делать другие более существенные шаги к новой и разнообразной жизни.

Для тех, кто готов идти дальше, я рекомендую составить книгу желаний, куда Вы можете записать всё то, что Вы хотите в этой жизни попробовать. Не обязательно это громоздкие трудновыполнимые желания, вроде съездить на Мальдивы и порыбачить на марлина. Это может быть что-то простое, но очень необычное и приятное. Например, подойти и сказать комплимент человеку на остановке, позаниматься любовью с завязанными глазами, сварить мыло своими руками. Когда книга желаний готова, можно переходить к делу. Каждый раз, когда Вам будет плохо, тоскливо, одиноко, больно, тяжело, Вы открываете книгу на первой попавшейся странице и не задумываясь делаете то, что там написано. Негативные переживания, как правило, связаны либо с чувством грусти или вины за прошлое, или страхом за будущее, но как только мы делаем что-то новое, да еще и приятное, мы переключаемся на настоящий момент, в котором нет места негативным чувствам. Мы как будто вырываемся из замкнутого круга, получаем глоток свежего воздуха, прилив энергии и сил, а также новый взгляд на то, что Вас до этого беспокоило.

Когда наша жизнь наполнена новыми впечатлениями, наш мозг тренируется быть активными, задействуются множество участков головного мозга, и жизнь начинает приобретать краски, у нас появляется новое видение ситуаций, которые казались нам нерешаемыми.

Третий шаг на пути к новой наполненной жизни - это работа с ограничивающими убеждениями.

Возьмите лист бумаги, и напишите все причины, по которым Вы не можете прямо сейчас начать жить насыщенной жизнью. Например, у меня нет денег, мне надо работать, у меня нет мужа, ребенка или чего там еще не хватает для счастья.

Теперь посмотрите на этот список и представьте, что у Вас уже всё есть, чего Вам не хватает, и у Вас есть возможность не делать то, что Вам не хочется делать. Прочувствуйте это состояние внутренней достаточности и свободы. Как Вы ощущаете это состояние в теле? Какие чувства наполняют Вас? А теперь в этом состоянии подумайте о том, чего Вам больше всего хочется сейчас. Подумайте и... сделайте! Конечно, сделайте, чего ж тут думать, ведь на самом деле каждый из нас является достаточным и свободным человек, и только из такого состояния мы можем принять правильное решение в своей жизни.

Такие простые три шага, могут изменить жизнь любого человека кардинально. Вы думаете, почему же так мало тех, кто действительно живет полноценной жизнью? Мы обычно ищем сложные решения для проблем, которые кажутся нам сложными. А решение всегда простое, вот только это решение должно стать постоянным наполнением нашей жизни, нашей новой счастливой привычкой!

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберемся, где же живут чувства? А живут они в теле. Человек, жизнь которого проходит мимо него, - это человек рационализирующий, привыкший жить при помощи интеллекта, правил, установок. Контролирующий, а не реагирующий. Если задать такому человеку вопрос: "А что происходит в вашем теле? Как вы его ощущаете?", то он с удивлением может обнаружить, что тело чувствует лишь когда оно болит, или во время занятий спортом. Или какие-то области тела ощущаются очень ярко, а других будто нет. Если пойти немного дальше, и продолжать исследование, то обнаружится, что какие-то эмоции человек научился таким способом подавлять. Создавая телесные блоки.

Например, родители стыдили за слезы. И ком в горле наполнен невыплаканными слезами. Но наша психика функционирует так, что если мы останавливаем одно чувство, то блокируются и все остальные. Будто засасывает их в черную дыру депрессии. Остановлена печаль. А радоваться тоже уже не получается. Полнота жизни возникает в тот момент, когда наши чувства возникают в ответ на происходящее вокруг. Когда мы реагируем с одинаковой силой и вовлеченностью на разные раздражители. Когда у нас есть право иметь свою индивидуальную реакцию.Тогда присутствие в потоке жизни - это реакция на нее. Здесь и сейчас.

А отсутствие полноты - это реакция не на настоящий момент, а либо на прошлый опыт, на воспоминания; либо на фантазии о будущем. И именно тогда жизнь проходит мимо. В нашем бегстве в прошлое или настоящее.

Сделайте паузу на одну лишь минуту. Оглянитесь вокруг. Попробуйте ощутить себя частью этого пространства. Заметьте, тепло вам или холодно. Страшно, или злобно, или радостно. Удобно или неудобно. Вглядитесь в мир. Вслушайтесь и внюхайтесь в него. Понаблюдайте, как ваше тело отзывается на это присутствие. Вернитесь в настоящее. И жизнь не замедлит вернуться.

Когда я приезжаю на мероприятие и вижу своих поклонников, которые написали плакат с моим именем, я чувствую, что живу, я понимаю, что не один, ведь человек — социальное животное, как говорится.
Ответить на вопрос
Упс, это партнерский материал и ответы тут оставляют только участники. Хотите стать участником ленты, напишите на адрес as@the-answer.ru
понятно, спасибо