Как помочь ребенку пережить развод родителей?
Меню
Краснодар
Краснодар
Развернуть

Как помочь ребенку пережить развод родителей?

Наверх

Как помочь ребенку пережить развод родителей?

Как не нарушить психику малыша? Что на этот счет говорят специалисты?
далее...
559
01
из 03
x

Ответила: Светлана Губа, врач-психотерапевт, психиатр, психолог сети медицинских центров "Клиницист".

Развод родителей – тяжёлое событие для каждого ребёнка и важно для обоих из родителей сделать переживания ребёнка менее болезненными.
1.Нужно постараться оказать помощь ребёнку в избавлении его от чувства собственной вины в происходящем.
2.Необходимо позволить ребёнку пережить все чувства и эмоции ,которые он испытывает. Принять их, поддержать, дать понять, что ребёнка слышат и хотят помочь.
3.Если малыша не поддерживать и не оказывать должной помощи, он уйдёт в себя со своими переживаниями.
4.Важно всем родственникам занимать нейтральную позицию в данных взаимоотношениях. Не навязывать своё мнение о случившемся.
5.Постараться сохранить положительные отношения с бывшим супругом. Дружеское отношение родителей помогут ребёнку менее болезненно пережить возникшее изменение в семье.
6.Не шантажировать бывшего супруга ребёнком.
7.Некоторое время полезно проводить всей семьёй. Совместно посетить кинотеатр, цирк. Ребёнку это поможет в дальнейшем при решении конфликтных  ситуаций.

Привыкание ребёнка к новой семье является для него новым стрессом,
поэтому важно:

1.Не осуждать действия и слова бывшего  супруга при ребёнке.
2.Не запрещать общение с родственниками, которые были близки с ним до развода.
3.Не делать из ребёнка разведчика ,который будет  посвящать о новой жизни бывших супругов.
4.Ребёнок любит обоих родителей и это чувство надо уважать.
5.Не рассматривать ребёнка как свою собственность.
6.Не проявлять негативные чувства и эмоции в сторону его «новых родителей».
  
Важно помнить, что любая ошибка родителя во время этого процесса может сказаться на развитии ребёнка .Важно помочь ему справиться с бурей негативных эмоций, полученных во время распада семьи и тогда в будущем он скажет «спасибо».

02
из 03
x

Взрослым - быть адекватными, не решать свои проблемы с помощью шантажа и манипуляций ребенком. Если при разводе ребенок продолжает общаться со всеми родственниками, то, скорее  всего, ребенку будет гораздо легче адаптироваться к новым условиям. Если ситуация конфликтная, то важно, что бы у ребенка  нашелся человек, которому он доверяет и  который сможет  многократно выслушивать  его переживания. Если такого человека нет, то можно обратиться к  психологу.

03
из 03
x

К сожалению, разводы становятся все более частым явлением. Данный факт нельзя как игнорировать, так и делать вид, что это естественная ситуация. Особенно она сложна для восприятия ребенка, психика которого устроена так, что зачастую он испытывает чувство вины за то, что происходит в его присутствии, с его близкими людьми, и что он не может повлиять на ситуацию и как-то улучшить положение дел и воссоединить семью.

Очень важным принципом для смягчения ситуации при разводе и комфортных эмоций ребенка является принцип  "дети не отвечают за эмоции и решения родителей".
Родителям вместо тщательных объяснений причин развода нужно максимально воздержаться от того, чтобы делиться с детьми своими тяжелыми эмоциями, которые им пришлось пережить в браке или приходится переживать теперь, когда семьи в прежнем виде больше не существует.

Эмоции взрослых для ребенка невыносимы, его психика не рассчитана на нагрузки такого уровня. Эмоциональная зрелость, когда ребенок уже способен контролировать и анализировать свои собственные эмоциональные реакции, формируется в среднем к 18-летнему возрасту. Поэтому для ребенка даже его собственные эмоции являются тяжелой ношей, и он отчаянно нуждается в помощи человека более зрелого и разумного, лучше владеющего собой, способного выслушать, дать адекватную оценку происходящему и оказать поддержку. Но зачастую родители сами находятся в состоянии паники и дисгармонии, целиком погруженными в проблему развода.

Если родители делятся с детьми своими тяжелыми эмоциями, взрослыми проблемами или же подавляют, носят в себе, они так или иначе транспортируют их в сознание ребенка, и тот начинает переживать эти эмоции, не будучи готовым к этому, и может оказаться на грани нервного и психического расстройства.
Приведу пример: ко мне на консультацию мама привела 12-летнего сына. Когда в их семье произошел развод, мать подавила свои эмоции, так как они ей мешали быть эффективной в бизнесе. Она с головой ушла в работу, вытеснив чувства гнева и обиды на отца ребенка. Эти чувства "перенял" ее сын, из-за чего и оказался в тяжелом состоянии депрессии. В процессе терапии, только осознавая, принимая и переживая свои трудные эмоции, связанные с расставанием с мужем, мать освободила сына из "эмоциональных тисков" ее перенятых чувств.
Все, что необходимо ребенку на этапе развода, - это поддержка, понимание и немного участия в его жизни, несмотря на то, что оба родителя сами переживают определенный кризис. Родителям важно самим заручиться поддержкой, эмоциональной помощью и общением от близких и значимых для них взрослых людей. Хорошее решение -  получить помощь специалиста, который поможет понять, что именно происходит в их жизни, какова перспектива отношений, как дальше им строить свою жизнь.

Таким образом, один из самых важных принципов сохранения отношений между ребенком и обоими родителями - это не переносить на него свои негативные эмоции по отношению к бывшему супругу(е) и не пытаться использовать ребенка в качестве того, кто передает эмоциональное послание. Нужно помочь ребенку, чтобы он сам нашел свой стиль общения с каждым из родителей, который позволял бы семье хотя бы в системе "ребенок-родители" оставаться целостной. Пусть нет прежнего супружества, но по-прежнему есть ребенок, для которого эти люди все равно остаются матерью и отцом.

Рубрики сайта