Как помочь ребенку с выбором профессии?
Меню
Краснодар
Краснодар
Развернуть

Как помочь ребенку с выбором профессии?

Наверх

Как помочь ребенку с выбором профессии?

Можно ли ребенку навязывать свое мнение или, наоборот, следовать его интересам?
далее...
670
01
из 04
x

По окончании школы остро встает  вопрос о самоопределении подростка. Кто Я? Общество выдвигает много требований: оно декларирует не только то, что нужно быть успешным, но еще и устанавливает критерии этой успешности. Взрослые, очень часто обвиняют подростков в их безынициативности и нежелании чем-либо заниматься, усматривая причину этого в доступности благ: мол, не надо ничего хотеть, все и так имеется, не к чему стремиться. Но, ведь можно посмотреть на это и с другой стороны: страх перед будущим настолько силен, выдвигаемые требования настолько высоки, что единственный выход – это спрятаться за ширмой ничего неделания, только бы снова не сталкиваться с собственными тревогами. При всей демонстрируемой самостоятельности и решительности подростки нуждаются в поддержке старшего, который поможет им сориентироваться в этом неизвестном мире взрослого, подставит им плечо, в частности в волнующем всех вопросе: «Куда поступать?».
Очень непросто сделать правильный выбор. Есть множество тестов, которые помогают выявить сильные стороны и определиться с будущей профессией. Но, к сожалению, не всегда хочется заниматься тем, что рекомендует тот или иной тест. Это происходит потому, что в нем есть только общие положения и не учитывается индивидуальность каждого отдельно взятого человека. В данном случае постарайтесь объяснить ребенку, что нужно полагаться на себя и свои внутренние ощущения. Направьте его на следующие размышления:
Необходимо задуматься над тем, что получается лучше всего, от чего он получает больше всего удовольствия. Может, ему нравится помогать людям, а может, он любит готовить или путешествовать.
Стоит подумать, в какой сфере деятельности получится реализовать свои таланты. Нужно проявить находчивость, ведь одну способность можно реализовать в разных направлениях.
Необходимо создать желаемый образ себя: каким подросток видит себя через 15-20 лет, среди какого окружения себя представляет и т.д.
Сопоставив мысли трех пунктов, необходимо поставить цель, а также определить, какие шаги нужно предпринять для реализации задуманного. Цели должны выбираться, исходя из собственных способностей и возможностей. В противном случае, если цель слишком высока, есть вариант потерять веру в себя. Либо, наоборот, при недооценке, есть шанс так и не реализовать весь свой потенциал.
В качестве цели не стоит выбирать деньги. Конечно, финансовое благополучие дает определенную степень свободы, но нужно помнить, что богатый человек – не тот у кого много денег, а тот, кому их хватает.
К тому же первое полученное образование не предопределяет весь жизненный путь. Все может изменится, поэтому нужно быть открытым новому опыту. Однажды весь интеллектуальный багаж станет очень хорошим плацдармом для поддержания самоуважения и восхищения окружающих.
И, наконец, главное – работа должна нравиться. Ведь это то место, где человек проводит большую часть своего времени, а значит, и жизни. Конфуций сказал: «Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни».
Если подросток не испытывает желания к какой-либо деятельности, его ничего не привлекает, он ни к чему не проявляет интерес, стоит обратиться за помощью к специалисту. Может случится так, что в данный момент его психика занята решением каких-либо других вопросов, иногда неизвестных ему самому, т.к. эти вопросы находятся за пределами его сознания. И пока они не будут разрешены, подросток не может перейти на уровень выше. Психолог поможет в этом разобраться.

02
из 04
x

Это только теория.

Представьте, если бы дети с детства смотрели сериалы про разные профессии.

Доктор хаус, Форс-мажоры, ТБЗ и т.п.

И дети бы уже не по-наслышке выбирали себе и специальности и знали бы, к чему стремиться. Обычно герои этих сериалов в своей специальности успешны, и если не брать в расчет все их психологические отклонения от норм морали, то, в принципе, с них можно брать пример.

03
из 04
x

Если говорить о помощи в выборе профессии для детей до 14 лет, то хорошим местом для того, чтобы понять, кем хочет стать ребенок и какие у него предпочтения, может стать город профессий Минополис. Здесь каждый ребенок может "поиграть" в 150 взрослых профессий (от пекаря и судьи, до мультипликатора, пожарного, фотографа, ведущего и пр.). Именно здесь можно узнать интересные подробности о будущей профессии и ее устройстве, а потом уже и определиться, кем ребенок хочет стать в будущем :). Посмотрите видео, здесь все подробно рассказывается. Даже удивительно, что такое место есть у нас в Краснодаре!

 

Здравствуйте! В первую очередь я бы  обратила внимание на увлечения ребенка, к какой деятельности у него лежит душа, что ему интересно. Обсуждала бы тему выбора профессии,  прислушиваясь к желаниям ребенка, делясь своим мнением, но не в коем случае не навязывая свою точку зрения. Если ребенок в растерянности и совсем не знает какую профессию выбрать, можно обратиться к хорошему психологу который с помощью специализированных тестов и личной беседы с подростком порекомендует желательное для него направление с учетом его личных качеств и интересов.

Почитать ещё

Рубрики сайта