Как понять, что тренер и секция подходит малышу или подростку?
У меня, допустим, выбора не было. Я жил в маленьком городе, сначала ходил на танцы, потом товарищ пригласил в секцию дзюдо. Понравилось, занимался долго. Подходило мне дзюдо или нет — не могу сказать, так как выбора практически не было. Что касается каратэ, здесь не важны какие-либо показатели в плане роста или веса — этим видом спорта может заниматься любой человек. Если он захочет заниматься, в этом случае я могу его научить. У нас занимаются некоторые дети вместе с родителями.
В прошлом году к нам пришли двое мужчин, 28 и 38 лет. В этом году они получили первый спортивный разряд — по виду спорта всестилевое каратэ. Через дзюдо я гораздо дольше шел к этому. Заниматься можно три раза в неделю, по полтора-два часа. Можно ходить и больше. Сейчас у нас две группы начинающих. Осенью мы набираем еще 4 группы начинающих. Также у нас 4 группы желтых поясов, и 4 — выше желтых. Стараемся планировать расписание, чтобы всем было удобно.
Чтобы получить очередной пояс, сдаются экзаменационные тесты. У нас 4 раздела— тайсо (силовая подготовка), кихон (передвижения в базовых стойках вперед, назад с блоками и ударами) , кихон-кумитэ (условный бой) и ката (формальный комплекс — бой с тенью). После сдачи разделов вручается очередной пояс. Разряды присуждаются по результатам соревнований.
Смотрю на тех, кто только приходит, и те, кто уже занимается, замечаю, что последние уже могут себя организовать, более дисциплинированы. Родители довольны тем, что дети в школе начинают стараться, поведение улучшается — видны кардинальные изменения.
Всё-таки думаю тренер должен иметь образование, талант и любить детей даже балованных и непослушных.
Наверное, наш тренер обладает каким-то особым педагогическим даром. Катю, мою дочь, он нашел в школе — пришел к ним на урок, что-то рассказал, и она, веселая и счастливая, прибежала домой с визиткой и сказала, что хочет туда пойти. Для нас это было очень неожиданно. Я всегда считал восточные единоборства уделом мальчиков. Отговаривать ее не стали, просто решили пойти на первую пробную тренировку. И после нее уже отправились покупать форму. И вот уже больше года Катя занимается каратэ. Не было никаких уговоров, все по ее инициативе. А мы ее поддерживаем. Очень многое зависит от тренера. Наш тренер дал ей возможность раскрыться. И еще что-то такое, что позволило ей с интересом относиться к этому виду спорта. Все еще впереди, но уже те успехи, которые она делает (ей всего 9), очень нас радуют. Здесь хорошо поставлен процесс обучения, когда ребенок может развиваться и ездить на соревнования. За год Катя посетила 16 соревнований. Это отличный стимул. От соревнования к соревнованию она узнает все больше за пределами коллектива и выходит на новый уровень. Я с удовольствием ее вожу на соревнования. Перед ответственными соревнованиями очень серьезные нагрузки, и тут отдать должное нужно ребенку, ее способности все аккумулировать и получить результат. У нее уже 32 медали: 16 золотых, 8 серебряных, 6 бронзовых, чемпионаты региональные, краевые, два чемпионата России и самое главное - чемпионат мира. Благодаря ей мы смогли попутешествовать — даже были в Италии. Кстати, к тренеру приезжают тренироваться ребята из других районов. Здесь интересно, здесь своя жизнь, ощущение товарищества и команды. Думаю, восточные единоборства, — это для всех.
Я довольна. Дочь занята, всегда при деле, нашла себя. Я в детстве тоже занималась тхэквондо, но по состоянию здоровья пришлось прекратить занятия. Я очень расстраивалась, видимо, Катя воплотила мою мечту. Спорт сильно затягивает. Даже когда смотришь, хочется повторять, оттачивать движения, это завораживает - настоящее искусство. Тут не главное ударить, важно показать свою силу противнику. Если кто-то превысил силу, он переживает за соперника, интересуется, все ли в порядке. Проявляет сочувствие!
Во время соревнования Катя не показывает, как сильно переживает, но все время хочет перекусить. Я очень волнуюсь, пью таблетки, и даже когда видео смотрю, то сердце замирает. Конечно, на спорт уходит много времени, но учеба не страдает: Катя старается все успеть, все исправить. Не отличница, но стабильно 4/5 в дневнике. Стала более самостоятельной, ответственной.