Как программисты написали язык программирования без языка программирования?
Меню
Краснодар
Краснодар
Развернуть

Как программисты написали язык программирования без языка программирования?

Наверх

Как программисты написали язык программирования без языка программирования?

Каждый раз задаюсь этим вопросом и не могу найти на него ответ...
далее...
691
01
из 05
x

Программисты не написали язык  программирования. Написали его люди. Первый язык программирования это ЯЗЫК (человеческий), который был снабжен обособленной функцией описания последовательности действий, которые надо было выполнить, чтобы получить РЕЗУЛЬТАТ. Программирование было не чего - либо, а действий ведомого человека. По русски: Хозяин давал указания что и как делать своим батракам/рабам. 
В последствии это переросло в управление ходом работ, под ходом работ, я подразумеваю какую-либо полезную деятельность человека - строительство, мореплавание, создание скульптур и прочее.
Как итог получался продукт: карты, здания, картины, машины.

Так же и языки программирования: описывают с помощью методов, функций, переменных и прочего последовательность действий системы. Как итог получается программа.  

Я думаю дал ответ на данный вопрос.

p.s. перед тем как писать программу обычно схематично описывается последовательность действий которые надо автоматизировать: например - заказ товара. Так что язык программирование это всего лишь инструмент который изобрели люди. точно такой же как топор, нож, стрела, лук и т.д.

Данный вопрос такой же нелепый как если бы спросили: как дровосеки создали первый топор без топора? Да как - с помощью мозгов и острой необходимости быстро рубить деревья))


02
из 05
x

языки прог

03
из 05
x

На самом деле для создания языка программирования обязательно нужен другой язык программирования, более низкого уровня. Все потому, что ЯП существует не сам по себе, а в связке со своим Транслятором (называемый также Компилятором или Интерпретатором, в зависимости от конкретной реализации). Точно также и наш с вами Естественный, Великий и Могучий не существует сам по себе, а только в связке с нами, носителями способными транслировать в него свои мысли и интерпретировать чужие. Итак Транслятор любого языка - это тоже программа, но на каком языке ее пишут? Ответ: по сути он может быть написан на любом ЯП, однако для этих целей обычно используют низкоуровневый язык, т.е. такой, каждая команда которого соответствует лишь одной-двум конкретным инструкциям процессора. Для полноты картины добавлю, что все что делает Транслятор - это читает текст программы, разбирает ее в соответствии с синтаксисом данного языка, т.е. выделяет функции, переменные, определяет порядок их обработки и переводит полученный алгоритм на язык низкого уровня либо сразу в машинный код, понятный компьютеру.

04
из 05
x

Программист Владислав Янцен рассказал журналисту the-answer.ru, как появился язык программирования:

- Если кратко, то при появлении первых интегральных микросхем язык уже был придуман и запрограммирован на них. Вообще понятие языка программирования очень поверхностное. Для процессора есть только машинный код, который содержит определенный набор команд. Команда для процессора выглядит намного проще, чем мы пишем в языках программирования. Например, процессор получает команды: возьми цифру в памяти из ячейки 1, сложи со значением из ячейки 2 и помести результат в ячейку 3. Процессор умеет только складывать, вычитать, умножать, делить, считывать, записывать. А само арифметическо-логическое устройство в процессоре вообще умеет только складывать. Все остальное достигается комбинацией этих операций. Так что написать первую программу было более чем реально даже на простых единичках и ноликах, хоть это было сложно и очень долго.

Любая программа, которая делается на компьютере, в итоге превращается в набор самых примитивных операций.

05
из 05
x

Если тривиально, то сначала вся логика работала на транзисторах, транзистор имеет два состояния - открыт и закрыт (1/0). Когда появилась техническая возможность сохранять состояния на длительное время, блоки таких "включений" стали объединять, так появились перфокарты, где дырками обозначали состояния элемента блока. Блок из набора включений (бит) называют инструкции. Инструкциям стали давать символьные имена. На этом этапе программист писал программу, давая прямые инструкции процессору. Потом стали объединять набор таких инструкций в какое-либо завершенное действие и стали называть командой.

В настоящее время современные языки программирования являются высокоуровневыми (по уровню абстракции в отношении примитивных команд процессору) и код много раз преобразуется в код более низкого уровня, доходя таким образом, в итоге, до того самого машинного языка из набора состояний бит.

Рубрики сайта