Как проверить компетенцию юриста?
Меню
Краснодар
Краснодар
Развернуть

Как проверить компетенцию юриста?

Наверх

Как проверить компетенцию юриста?

Сегодня небольшие юридические конторы, как и парикмахерские, открыты в каждом районе. Некоторые даже делят офис с сомнительными кредитными предприятиями. Услуги адвоката не дешевые. Как же понять, что перед тобой профессионал?
далее...
2676
01
из 05
x

Каждый из нас хоть раз, но нуждался в консультации профессионального юриста. Но, к сожалению, часто получается так, что обратившись за помощью в юридическую компанию, мы вместо ответов на свои вопросы, получаем ощущение, что вас пытаются просто «раскрутить» на деньги. Ответы «специалистов» больше похожи на рекламный баннер – бравурные обещания, красочные перспективы, и ни слова о «наболевшем». Даже если юрист, в процессе консультации, затрагивает ваш вопрос, он делает это ровно на столько, насколько бы, вы сами (не имея юридического образования) могли получить и уяснить информацию из статей в интернете. Печально, но в наше время людьми движет не желание помочь нуждающемуся  и даже, не забота о своей репутации, как профессионала своего дела, а получение секундной прибыли, не обращая внимания на последствия.

Первое, что важно понимать, обращаясь за помощью к юристу: на самом деле ему абсолютно всё равно, что будет с вами и вашими близкими. Его волнует только свой процент от заключённой с вами сделки. (Повторяю, как ни печально, но так происходит в 90 случаях из 100). Главная его задача – это заключить с вами договор на решение вашей проблемы.

Второе. Перед тем, как обратиться к юристам, необходимо синхронизировать и записать все вопросы, нюансы и следствия, касающиеся вашей проблемы. Когда вы будете иметь перед глазами, вами созданный список, вы сможете контролировать суть беседы и направлять её. А это немало важно!

Если в вашем списке, после консультации осталось более 30% вопросов без ответа, либо без грамотно намеченного плана действия – вы зря потеряли время! К такому юристу я бы не рекомендовала больше обращаться.

Третье. Когда вы решаете обратиться за юридической помощью, первое, что вы делаете – это звоните в юридическую компанию и получаете консультацию по телефону. И только после того, как вы пообщались с консультантом, вы записываетесь на приём к юристу. Так вот, если после консультации по телефону вы не имеете чёткого представления, нужно ли вам, предоставить юристу документы, которые у вас, наверняка, уже имеются, по вашему вопросу, или какие именно документы понадобятся юристу, для составления, всесторонне взвешенного, ответа или плана действия – вы так же можете махнуть рукой на таких «специалистов». Вы потратите деньги и время в пустую!

Ну и четвёртое. Если вас удовлетворил план действий, намеченный юристом для решения вашей проблемы и сумма, выставленная им за свои услуги. И вы понимаете, что без судебного разбирательства ваш вопрос не решить. Вам необходимо ознакомиться с судебной практикой того юриста, который непосредственно займётся ведением вашего дела. А так же, выяснить, давно ли он в профессии и сколько судебных процессов (подобного рода) он выиграл именно в вашем населённом пункте. Немало важно, чтобы выбранный вами юрист был хорошо знаком с судьями, адвокатами и представителями правоохранительных органов того города, где будет проходить суд. Как ни печально, но знакомства важны и в этой сфере деятельности.

И напоследок…

Уверена, что в 80% случаев можно обойтись без судебных разбирательств (если дело не касается уголовного деяния). При грамотно проведённых досудебных мероприятиях шансы восстановить справедливость очень велики.

Помните! Даже, если Вас съели - у Вас есть 2 выхода!!!

Желаю вам удачи!

Источник: http://lamiaricchezza.ru/articles/yurist/kak-proverit-kompetenciyu-yurista.html
© lamiaricchezza.ru

02
из 05
x

Согласен с предыдущими спикерами во многом, дополнительно подскажу как контрагента можно проверить на добросовестность:

1) Попросите предоставить юриста судебные решения, где он представлял интересы своего доверителя, то есть предоставил свою судебную практику. Это абсолютно нормальное требование со стороны клиента, и лично я, такое только приветствую. Если в ответ Вы слышите абстрактные фразы про конфиденциальность - бегите, Вас обманывают.

2) Если Вам гарантируют положительный результат оказания своих услуг на 100% - бегите, такую гарантию могут предоставить только магазины бытовой техники при покупке телевизора. Юрист не может знать на 100% как развернется ситуация в ходе разрешения определенных вопросов, он может только лишь предположить и спрогнозировать дальнейшие события, опираясь на нормы права, а так же, анализируя поведение второй противоборствующей стороны. Дополнительно отмечу, что никто не застрахован от "судебной ошибки", и давать гарантию результата в данном случае можно только лишь относительно тех действий, которые зависят непосредственно от Вашего защитника. К примеру, я могу предоставить гарантию исполнения обязательств по составлению искового заявления в определенный срок (отразить в договоре об оказании юридических услуг сроки выполнения работ, их стоимость, их объём), но не могу предоставить гарантию того, что судья при рассмотрении данного искового заявления примет сторону истца и вынесет законное и обоснованное решение.

3) Адвокат или юрист? Разницы нет. Только если Вы не обвиняемый по уголовному делу. Попробуйте задать вопрос адвокату "Что отражено в первой статье Конституции Российской Федерации?" Проверял сам, 90% "СПЕЦИАЛИСТОВ" не могут ответить на этот вопрос. 

4) 21 век - век новых технологий. Перед тем, как отдавать денежные средства юристу, не поленитесь проверить отзывы о нем или о его компании в интернете. Здесь, конечно, можно руководствоваться и другим принципом "Герой одного человека - злодей для другого". Кто-то доволен, кто-то нет, всегда будут и те, и другие. 

Есть отличный юридический анекдот: Разговаривают два адвоката, отец и сын:

Сын: Папа, я выиграл процесс, который ты не мог закончить 20 лет.

Отец: Поздравляю, сынок, ты оставил нашу семью без клиента, который кормил нас 20 лет.

ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ, МОШЕННИКОВ! 

03
из 05
x

Отвечая на вопрос «Как проверить компетенцию юриста?» хочется поставить акцент выбора для физического лица, иными словами обычного гражданина, желающего воспользоваться юридическими услугами.

Я же буду судить о вопросе как практикующий юрист, бывший сотрудник следственных органов, сотрудник отделения комплектования Главного управления МВД России по Краснодарскому краю.
Будет уместно расписать весь процесс такого выбора, не останавливаясь на проверке дипломов и других регалий, наличие которых  скорей свидетельствует о предприимчивости и расчетливости, поскольку диплом свидетельствует скорей о материальных тратах его обладателя, нежели о знаниях, а грамота об участии, но не обязательно об активном.
Хотя я всегда отмечаю обладателей дипломов и грамот в лучшую сторону, ведь какие бы они не получили знания, наличие документов, свидетельствует о целеустремленности и социальной активности, а стало быть не лишено смысла.

Переходя к компетенции, хочется напомнить поговорку «Рыбак рыбака видит из далека», что значит наличие характерных для рыбака признаков, а значит и для юриста.

Внешность мало о чем скажет, хотя и она поможет установить истинную картину, хотя бы и в первые минуты общения.

Мало могу себе представить юриста без наручных часов или телефона и часто замечаю за собой, что смотрю на часы машинально, без особой на то причины, а говорит это о постоянной загруженности юриста, значит востребованности, о необходимости быть в другом месте, значит о пунктуальности, но это субъективное мнение.

Необходимость быть одновременно в разных местах сделала юристов более мобильными и раскрепощенными, поэтому не стоит пугаться юриста в спортивной одежде или не строгом костюме, если конечно вы не встречаетесь в его офисе или в бизнес центре, там прямо противоположно стоит задуматься.

Во что бы ни был одет юрист, 90% при нем будет папка, скоросшиватель, портфель или иная ручная кладь, отсутствие которой лишает его возможности представлять и собирать доказательства. Лично меня такое отсутствие настораживает, ведь юристы это сложные и принципиальные люди, а значит зацикленные на установлении истины, а где истина, там и папка с доказательствами, такая вот житейская мудрость.

Что же касается речи, ненавижу говорить беспредметно, постоянно что-то уточняю, прошу показать, сбросить на почту и так далее.

И если вы в чем-то сомневаетесь, а юрист этого не заметил или не уточнил, то либо это очень дорогой юрист, готовый тратить свое время на догадки, использовать методы проб и ошибок за одни и те же деньги, либо он сам мало в этом вопросе разбирается, а значит нужно бежать в одиночку, либо искать другого юриста, этот вам не поможет.

Юрист, обещающий 100% выигрыш – шарлатан, либо разговор идет о расторжении брака и иных не сложных спорах, имеющих скорей административный порядок, чем гражданский, поскольку расторжение брака это лишь вопрос времени, а не доказательств.

Практиковался в нескольких юридических фирмах г. Краснодара и Санкт-Петербурга, оказывается, 90% фирм оказывают услугу, хоть это и звучит правильно, когда речь идет о договоре, а оказывать-то нужно помощь, вот с этим беда.

Основная цель заключить договор и извиняюсь за выражение «впарить» услуги, любыми путями, даже в кредит или рассрочку.
Нет, не подумайте, что это плохо, можно войти в положение и помочь, но когда вас заставляют воспользоваться услугой, вопреки отсутствия денежных средств, это скорей похоже на истязание или вымогательство какое-то.

Ну и пожалуй важным фактором будет предложение хорошим юристом нескольких путей решения ваших проблем, не всегда быстрых или простых, но наиболее вероятных и для вас доступных, один из которых будет досудебное урегулирование споров и отступные, то есть снижение своих требований или требований оппонента на взаимовыгодных условиях.

Управляющий партнер правового портала Юрист-24часа.рф
Петрищев Михаил желает подписчикам электронного издания the-answer.ru не ошибаться в своем выборе, а ошибаясь уметь остановиться и принять более взвешенное решение, вопреки сложившимся ситуациям, обидам и несправедливостям.

04
из 05
x

Если вы нанимаете человека на вакансию юриста, то он должен пройти ряд этапов:

Во-первых, по формальным признакам - образование, профессиональный опыт, зафиксированный в трудовой книжке или гражданско-правовых договорах, наличие статуса адвоката, научной степени, грамот или наград и т.п;

Во-вторых, собеседование, в т.ч.с применением кейсов (реальных или смоделированных ситуаций, происходящих в работе юриста), тестирование профессиональных компетенций (прохождение тестов на знание законов, судопроизводства и т.п.).

Ну и конечно, структурированное интервью (беседа, во время которой выясняются личностные характеристики кандидата, а также фиксируются: общая адекватность, внешний вид, дикция, умение аргументировать свою позицию, эрудиция, манеры поведения и культура речи.

Если вы обращаетесь за услугами, тут другой принцип, и он мало касается компетенции юриста, а больше связей и деловой репутации.

А также субъективно (по своим собственным ощущениям) насколько он вызывает к себе доверие и личную симпатию (как врачи, психологи, педагоги и пр.).

Обязательно узкой специализации: цивилиста (гражданские дела), арбитражника, по банкротствам, уголовным делам, внешнеэкономическим сделкам, транспорту и т.п. Те, кто заявляют себя универсальными специалистами, имеют мало клиентов и хватаются за все дела, происходит это, как правило, из-за их малой востребованности, вследствие низкой квалификации или небольшого опыта.

05
из 05
x

Чтобы выбрать грамотного юриста, надо расспросить знакомых, которые уже прибегали к подобным услугам. Только фактически выполненная ранее работа расскажет о юристе лучше любого резюме. Ведь судебные дела стали открытыми. Сегодня можно получить доступ к тому или иному решению или постановлению суда, чтобы проверить, действительно тот или иной представитель участвовал в процессе по указанному делу. Зная номер дела, можно через поисковые системы найти дело и посмотреть, кто был представителем по нему.

Только статистика выигранных и проигранных дел отражает реальную картину эффективности судебного юриста (адвоката). Чем больше у выбранного вами специалиста было подобных вашему дел, тем выше его класс. Остерегайтесь юристов, которые дают 100% гарантии успеха. Такой высокой результативности  не существует. И такой специалист вводит вас в заблуждение, обратите внимание, что в договоре он никогда не напишет, что гарантирует вам 100% результативность.

Почитать ещё

Рубрики сайта