Как расслабиться, если вокруг много раздражающих факторов?
Меню
Краснодар
Краснодар
Развернуть

Как расслабиться, если вокруг много раздражающих факторов?

Наверх

Как расслабиться, если вокруг много раздражающих факторов?

Как научиться их не замечать?
далее...
368
01
из 06
x

Расслабление - это ресурс, с помощью которого мы возобновляем энергию и повышаем качество своей жизни. Эмоциональных отдых имеет прямую связь как с нашим настроением, так и с физическим самочувствие. В современном ритме жизни все сложнее сделать передышку и найти время для себя, особенно если вокруг много отвлекающих и раздражающих факторов. 

Как научиться расслабляться? 

Расслабиться - значит, уделить время себе. При планировании деловой встречи или визита в фитнес-центр найдите в своем графике место для себя. Расслабление требует времени. 
Исследуйте себя. Если вы не чувствуете расслабления от похода в кино или от общения с друзьями, это не значит, что вы не можете расслабиться. Найти свой способ получить удовольствие и расслабиться - это не прихоть, а забота о себе. 
Создайте необходимые условия, четко обозначьте временные границы. Процесс расслабления не терпит вмешательства извне, оградите себя от раздражающих факторов. 

Не ставьте себе конечную цель расслабиться, ведь получить удовольствие можно только в процессе. Сделав отдых ритуалом и ощутив себя в процессе, вы восполните внутренний ресурс, так необходимый в суете будней.

-ХХ-ХХ
02
из 06
x

Первое - это нужно понять, почему именно тот или иной фактор, событие, человек раздражает. В этом чувстве может быть не просто негативный аспект, от которого надо уйти и расслабиться, но еще это может быть, возможность для исследования себя, потенциал роста и развития: часто то, что раздражает - это тень тебя самого, которую ты в себе не признаешь.
С помощью осознания того, что именно вытеснено, интеграции этого, можно наладить более гармоничные отношения с миром и получить для себя ресурс, так как в теневых аспектах много энергии. Здесь может помочь психотерапия, если самостоятельно справиться сложно.
Другой вопрос, если в современном ритме жизни, слишком много объективного напряжения и стрессов, то нужно постараться как-то уменьшить их присутствие, или найти для себя тот способ отдыха и наполнения силами, который подойдет именно вам: для кого-то это йога и медитация, для кого-то вечеринки, или активный отдых на природе, посещение спа, массажи и т.д. К тому же, Сейчас очень много услуг, именно телесно-ориентированных специалистов, которые отлично справляются с этой задачей.

-ХХ-ХХ
03
из 06
x

После йога-классов мне стал помогать один из медитативных способов расслабления, когда ты наблюдаешь за своим дыханием. Вы часто осознаете, что дышите?

Концентрируясь на вдохе и выдохе, вы успокаиваете нервную систему, делаете свое дыхание более глубоким. Если сложно остановить поток мыслей, можно использовать счет, постепенно увеличивая время вдох и выход (особое внимание уделяйте задержке дыхания между ними!). 

Конечно же, в первое время окружающий шум будет мешать сосредоточиться на счете. Но, когда вы осознаете, что причина раздражения кроется не в окружающих факторах, а в том, как вы реагируете на них, сохранять спокойствие будет легче.

-ХХ-ХХ
04
из 06
x

Иногда лучший способ справиться с раздражением — это уйти из того места, где чувствуешь себя не комфортно. Но если мы говорим о жизни в большом городе, то без умения расслабляться не обойтись. Чтобы расслабиться частенько люди прибегают к известному способу, и как все, наверное, догадались, это употребление алкоголя. Быстро, без особых усилий и гарантированно — именно из-за этого у данного способа такая большая популярность. Не буду описывать к чему это может привести, вы и так знаете. Скажу, что для того, чтобы обрести новый здоровый способ релаксации нужно потрудиться,  проявить волю и настойчивость и научить себя не идти по проторенному пути. Это сложно, но возможно.
Расслабиться можно задействовав тело, мысли и чувства.

Один из самых полезных телесных способов, снимающих напряжение — это принятие солевой и/или травяной ванны комнатной температуры 15-20 минут. Релаксирующий эффект благотворно влияет на нервную систему, повышает стрессоустойчивость и улучшает сон. Хороший сон сам по себе уже отличное средство, давно доказано, что не выспавшиеся люди хуже переносят раздражающие факторы. Помимо ванны можно приучить тело быстрому расслаблению через специальные упражнения. К сожалению, описать их все здесь не получится, но можно поискать в интернете метод «Ключ» X. Алиева.
Из упражнений работающих через мыслительную деятельность рекомендую аутогенную тренировку. Можете научиться ей самостоятельно или с помощью специалиста. Здесь важно наработать навык, и только потом дав команду «Расслабиться!» вы моментально получите ожидаемый отклик всего организма.

Работа с чувствами начинается с тщательного анализа причинно-следственных связей, оценивания и пересмотра установок. Более долгий, но не менее эффективный способ улучшить свою жизнь.
Прослушивание музыки или игра на музыкальных инструментах, просмотр художественных произведений или занятия творчеством, общение с любимыми или друзьями, поездки на природу, прогулка по парку — каждый может найти то, что ему ближе всего, по душе. Чтобы ваша жизнь больше вас радовала нужно этого захотеть. И хорошо бы чтобы это желание возникло не от безысходности и отчаяния, а из свободного выбора, желания быть творцом своей жизни. И лучшее что вы можете сделать в этом для себя — это познать себя. Будьте здоровы и полны сил!

-ХХ-ХХ
05
из 06
x

Я предлагаю обратить внимание на сам вопрос. "Как расслабиться, если вокруг много раздражающих факторов? Как научиться их не замечать?" 

Если ответить коротко, то никак у вас это не получится. Это про то, как "...не думать о розовом слоне" Почему-то, кто-то нам рассказал, что если нас что-то раздражает, то это наша проблема. Тут неплохо было бы разобраться, - а что именно раздражает? Может, это человек в маршрутке, который жмётся слишком сильно к вам, а вам это не нравится, или вам наступил на ногу, ну или ещё что-то в этом духе. Так это, на мой взгляд, здоровая реакция здорового организма. Можно конечно продолжить себя "калечить", принимать успокоительное или заставлять себя об этом не думать - это выбор каждого. А можно с уважением отнестись к себе и вступить с другим в диалог. Да, поначалу это будет непросто! Но это про рост и развитие, а не про избегание и закрывание глаз.

Другой вариант, если вас, к примеру, раздражают полные люди, или дети, или... Тогда тут тоже надо отдельно разбираться, что именно вас в них "бесит", что это для вас, что из этого про вас? Ведь нас раздражает то, что мы либо в себе не принимаем, либо не можем себе позволить. Ну к примеру, вы не можете позволить себе взять последнее печенье с тарелки, а другой может, и берёт... Я думаю, ход мысли понятен.

Я за ясность и понятность, ну и в этом помогает психология и в частности, психологи. Не ломайте себя! Уважайте и цените себя! Море позитива и радости Вам! 

-ХХ-ХХ
06
из 06
x

Раздражающим фактором могут быть как люди, так и события. В первую очередь необходимо разобраться можете ли вы свою жизнь освободить от этих факторов, что вам может помочь в этом? Если же изменить ситуацию невозможно, то необходимо найти мотивацию для того, чтобы ее принять. Например, если вас раздражают пробки, продумайте себе занятие на это время: аудиокнига, проверка почты, ответ на смс и так далее. Если вас раздражают скандальные люди, например, в очереди, переключите свое внимание за эту ситуацию, посмотрите, что вокруг вас, что находится в помещении, поразглядывайте людей и так далее. Такой способ переключит ваше внимание на другое и раздражающий фактор станет фоном. Если же раздражающий фактор - это люди, с которыми вами приходится взаимодействовать, то следует осознать причины своего раздражения: может быть вы ожидаете от них больше и от этого раздражает или не умеете отстаивать свои границы и раздражайтесь от отсутствия сил? Осознавайте свои мысли, эмоции, ощущения в теле - это поможет вам понять причину вашего раздражения и устранить ее.

-ХХ-ХХ

Рубрики сайта