Как родителям нужно реагировать на первую влюбленность детей?
the answer
18 Июля 2017
238

Как родителям нужно реагировать на первую влюбленность детей?

Стоит ли вмешиваться, что надо объяснить и вообще как лучше поступить?

Первое чувство - оно очень хрупкое, и к нему нужно относиться бережно. Поэтому, если вы заметили изменения происходящие с вашим ребенком, просто понаблюдайте за ним, поспрашивайте в удобные минуты о событиях в его жизни. В идеале, конечно, чтобы ребенок поделиться с вами новыми событиями и эмоциями из жизни. Но это актуально для семей, в которых уже сложились определенные доверительные отношения.

В случае, если этим похвастаться сложно, просто набраться терпения и создавать подростку дома атмосферу поддержки, ни в коем случае не начинать срочно рассказывать азы сексуальной жизни и контрацепции. Есть шанс узнать много нового по этой теме от самого подростка. Также не стоит срочно начинать узнавать все об объекте влюбленности. Это вмешательство оттолкнет от вас ребенка. 

Смотрите, слушайте, относитесь внимательнее к вопросам ребенка, чаще отмечайте и проговаривайте изменения во внешности подростка. 

Это будет создавать поддержку для него и придавать силы двигаться дальше в отношениях. Будет уместным появление в доме книги про жизнь подростков. В любом случае, ваше вмешательство может быть минимальным и только по просьбе подростка. 

«Ехал на велике за троллейбусом. Ему показалось, что девушка ему помахала из окна. Доехал с троллейбусом до конечной, а девушки – нет». «Сидит с пустым лицом, не выпускает телефон из рук. На каждый звук смартфона – вздрагивает. Днями и ночами там живет. Если ОН напишет, соизволит с нами поговорить, а если нет ответов – может часами, днями сидеть с хмурым лицом». О первой влюбленности говорят разное. Одних вдохновляет, других опустошает, третьи проскакивают. Родители тоже реагируют противоречиво, кто-то беспокоится, кто-то высмеивает, есть и те, кто игнорирует, не до детских игр, мол.

Первая влюбленность – это новое, неизведанное пространство. Уже не друзья, товарищи по играм, но еще и не пара «мужчина и женщина». Балансировать на тонкой нити – сложно. Отношения с подростками и так похожи на хождение по канату, а влюбленность – еще один не простой жизненный этап. И можно сделать еще один шаг на встречу ребенку, а можно – оттолкнуть подростка, подтвердив, что взрослые «ничего не понимают ни в любви, ни в жизни».

Как родители могут сделать больно влюбленному подростку? Во-первых, случайно или намеренно обесценив его чувства: «Ты еще мал, чтобы о любви думать». Отрицая влюбленность, взрослые ставят очередной кирпичик в стену непонимания. Вспомните свою первую влюбленность, какая она была, о чем вы тогда думали, о чем мечтали? Хотели бы разделить свое чувство с кем-то?

Во-вторых, родители начинают оценивать партнера по статусу, навыкам, успеваемости и даже росту и цвету волос. Придавая объекту любви негативные качества, вы вряд ли создадите такой образ в голове собственного ребенка. В силу подросткового возраста, скорее вы получите открытый бунт или тихую истерику. К тому же, вы окажете «медвежью услугу», навязав отпрыску свои ценности. Отказаться от них и одновременно создать свои, он пока не в силах.

В-третьих, взрослые не всегда хранят доверительную информацию, то рассказывая всем «У нас-то – любовь!», то следя за перепиской в телефоне/гаджете. Такой способ только отталкивает подростка, и вряд ли он в будущем станет делиться своими переживаниями с вами. Что же делать? Рассказать о своем опыте, поделиться историями из жизни: «А у меня было так». Только не пересказывайте «Ромео и Джульетту», эта история уже набила оскомину.

Поддержите ребенка в его первой влюбленности, в первых конфликтах, ссорах, разрыве. Прохождение негативного опыта сейчас поможет справиться в будущем в конфликтных ситуациях. 

Сдерживайте свои советы по улучшению отношений, пусть подросток пробует справляться самостоятельно. Поднимите вопрос о контрацепции, подростки «в розовых очках влюбленности» не обращают внимание на такие мелочи.
Поговорите о сексе как способе общения, о недопустимости манипуляциями, о коротком слове НЕТ, об особенностях физиологии партнеров.

Первая влюбленность – прекрасная пора! Не мешайте подростку любить, но и не игнорируйте его первый опыт отношений. Будьте ему опорой и поддержкой, тем человеком. К кому он может прийти с вопросом или сильным чувством.
Первая влюблённость, как правило, быстро проходит. Поэтому не стоит переживать, если вы не одобряете выбор вашего ребёнка.

Важно понимать, что ваш сын или дочь взрослеют и учатся строить отношения, благодаря первым влюбленностям. Они могут ошибаться, переживать и даже страдать, и это нормально. Приобретается опыт, который важен для создания семьи в будущем.

Поэтому, родители, относитесь к новым чувствам ваших детей спокойно. Просто будьте рядом, не давайте советов, если не просят, поддержите взрослеющего ребёнка, если ему трудно. Лучше поделитесь своим опытом и расскажите, что переживали вы в его годы. Такие моменты всегда сближают.
Ответить на вопрос
Упс, это партнерский материал и ответы тут оставляют только участники. Хотите стать участником ленты, напишите на адрес as@the-answer.ru
понятно, спасибо