Как сделать комнату зрительно более просторной?
Меню
Краснодар
Краснодар
Развернуть

Как сделать комнату зрительно более просторной?

Наверх

Как сделать комнату зрительно более просторной?

Или спасет только пятое измерение?
далее...
691
01
из 03
phone+7(918) 15-ХХ-ХХ
x

Существует несколько основных приемов, которые могут визуально увеличить пространство небольшой комнаты.
Правильный подбор цветов стен, потолка, пола

Давно известно, что светлые цвета расширяют пространство, а темные и яркие уменьшают. Низкий потолок лучше окрасить в белый цвет, для стен выбрать цвет на пару тонов темнее потолка. Холодные цвета нежно салатового, голубого оттенка визуально раздвинут стены. Пол не стоит делать очень темным. Уложите в комнате ламинат по диагонали – этот прием увеличит пространство.

Корректировка пространства при помощи обоев


Для стен в маленьких комнатах лучше подобрать обои со средним и мелким рисунком и избегать покрытия с крупным ярким принтом. Но не следует все стены комнаты оклеивать обоями с рисунком, достаточно будет сделать акцент на одной стене или на части стены, например, выделив одну из зон.

Использование фотообоев и фресок


Также интересным приемом расширения пространства являются фотообои и фрески. Предпочтение следует отдавать изображениям с открытой перспективой и гармоничными не яркими цветами.
Зеркала в комнате

Выложите ниши зеркалами, украсьте стену зеркальными панелями от пола до потолка либо закрепите зеркала на двери шкафа-купе, растворив его в комнате. Отражение создаст иллюзию большего пространства.
Грамотное освещение
Чем больше естественного освещения, тем больше кажется пространство. Светодиодная подсветка потолка сделает его более воздушным и высоким, таким же образом можно подсветить ниши и кровать снизу.

Светильники следует использовать небольшие и изящные. Чем более сложное освещение, тем больше света и соответственно шире пространство.
Правильный выбор мебели в комнату



Мебель следует выбирать многофункциональную и компактную с простыми формами. Цвет мебели также не должен быть темным. Легче в интерьере смотрятся пластиковые и стеклянные элементы (столики, полки).


Отлично смотрится встроенные шкафы. Не стоит «захламлять» комнату множеством декоративных элементов и лучше отказаться от массивной классической мебели.
Легкий текстиль в декорировании


Чем воздушнее шторы – тем лучше. Сразу забываем о тяжелых портьерах, которые визуально утяжелят и уменьшат пространство. Лучший выбор – это светлая тюль в пол.

02
из 03
x

Как с помощью отделки стен зрительно увеличить комнату?

Попробуем кратко и пошагово разобраться с этим вопросом.

Начнем с советов, которые будут полезны Вам на начальных этапах ремонта, а может и до его начала.


1. Светлые или темные? - Конечно светлые!

Именно такие оттенки отражают больше всего света.

Посмотрите на изображения ниже, и вы сами в этом убедитесь:

Пара заметок:

  • Светлые оттенки, это не всегда "чуть темнее белого". Вы свободно можете использовать оттенки от белого до средней границы градации, представленной ниже.

Главное запомнить: если комната находится на теневой стороне - лучше выбирать оттенок ближе к белому.

Если помещение на солнечной стороне здания - можно выбирать оттенок ближе к средней границе.

  • Именно свет, отражающийся от светлых стен увеличивает комнату и наполняет ее "воздухом". Поэтому лучшее решение для оформления окон - это светлые минималистичные шторы.  Полупрозрачные легкие тюли будут приятно рассеивать свет и не дадут любопытным засматриваться на вашу личную жизнь, а плотные ткани природных светлых оттенков будут рассеивать игривое утреннее солнышко, светящее в лицо. Более подробно о выборе идеальных штор мы поговорим в следующий раз.
  • Для вдохновения можно пользоваться такими ресурсами как instagram и pinterest.com.


2. Яркие или приглушенные? - Пастельные и приглушенные!

Немного теории:

а) Приглушенные оттенки - оттенки из которых убрали лишнюю насыщенность, их как будто разбавили серым.

б) Пастельные оттенки - цвета, которые сильно разбавили белым.


в) Яркие оттенки - цвета без примесей черного и белого. Такие можно назвать "чистыми". Яркость цвета определяется скоростью выделения его на фоне других.

Приглушенные оттенки выполняют функцию фона для будущей мебели, не перетягивая все внимание на себя. Такой подход наиболее приемлем для комнаты с небольшой площадью.

Данные примеры намеренно утрированы, чтобы помочь нам понять, как обилие ярких контрастных цветов влияет на восприятие нашим глазом пространства.

Как видно, в нашем случае, вариант а) самый оптимальный.

Советы:

• Палитры приглушенных и пастельных оттенков Вы сможете найти на таких чудесных сайтах как discovercolor.ru, color.romanuke.com, www.design-seeds.com.

•  Еще один маленький секрет - в отделке стен лучше использовать 1 цвет + 2-3 близких к нему оттенка. Такой прием визуально объединит пространство добавляя ему дополнительный объем.

• Если Вы действительно любите какой-либо яркий цвет и хотели бы использовать его в интерьере, то чуть позже я с удовольствием расскажу, как грамотно и со вкусом это осуществить. 

3. Холодные или теплые оттенки

"По исследованиям британских ученых"... считается, что теплые оттенки в интерьере делают помещение более уютным, домашним, активизируют мыслительную деятельность, способствуют общению и расслаблению. Казалось бы, отличные свойства, то что нужно, но все не так просто. Теплые оттенки визуально уменьшают пространство. Что нам не совсем подходит.

Холодные же оттенки увеличивают пространство и успокаивают, помогая сосредоточиться.


Интереснее всего смотрится интерьер, сочетающий в себе и холодную и теплую гаммы в грамотных пропорциях, например теплый интерьер с холодными акцентами или наоборот.

4. Поговорим о контрасте

Возможно этот пункт можно было бы и не выделять, но как говорится лучше перестраховаться. Вот Вам пример контрастности:

Анализируя данные примеры, мы видим, что варианты а) и в) смотрятся лаконично, а варианты б) и г) - дробно.

Лаконичные малоконтрастные варианты отделки не то что бы увеличивают пространство - они просто его не портят, не раздражают человеческий глаз и не тянут на себя все внимание, не претендуют на роль главного объекта в помещении.

Контраст в отделке маленьких помещений лучше избегать. Он хорош в деталях, а не на больших плоскостях.

5. Насчет света, цвета и контраста уяснили. Теперь более хитрые приемы

Правила геометрии

Полосы. Проще всего понять эти правила на примере одежды. Слабый пол обновляя свой гардероб полосатыми элементами старается выбирать вертикальную полоску, в то время как сильны пол - горизонтальную. С чем это связано? Вертикальная полоска визуально вытягивает и стройнит в данном случае женскую фигурку, а свитер в горизонтальную полоску делает мужскую грудь еще более могучей и внушительной.

 

Зная этот эффект можно либо визуально поднять низкие потолки, либо расширить горизонтально выложенной плиткой пространство ванной комнаты.

Размер имеет значение

Если для отделки стен мы выбираем обои с рисунком, и по всем вышеперечисленным критериям (таким как оттенок, цвет и контрастность) они нам подходят, то следующий пункт - размер рисунка.

 

Так, как мы видим, обои с крупным рисунком не подойдут для небольшой комнаты. То же касается фотообоев и фресок.

Не нравятся обои? Есть множество материалов, способных их заменить. Декоративная штукатурка, ткань, декоративная окраска стен, различные настенные панели и т.д.

Всегда можно найти отделочный материал, который устроит Вас на 100 процентов.

Итак, информация у нас есть, как с ней работать

1) Что мы имеем?

- Узкий длинный коридор (например).

2) Что мы хотим?

- Сделать его более пропорциональным (то есть визуально привести к форме квадрата).

Варианты решения проблемы по списку

а) Для того что бы было с чем сравнивать я нарисовала коридор вообще без отделки.

б) Параллельные стороны, расположенные ближе друг к другу делаем светлыми, противоположные стены, расположенные дальше друг от друга - темными.

в) Длинные стены делаем нейтральными, узкие - яркими и акцентными.

г) Применение правила сочетания теплых и холодных оттенков.

д) Здесь использовали сразу 2 приема: контрастность и горизонтальную полоску. Контрастное выделение дальней стены визуально притянула ее ближе к нам, а нейтральные горизонтальные полосы отодвинули узкие стены.

е) И последний прием: сочетание крупного и мелкого рисунка на обоях.

Все эти способы помогут Вам узкий длинный коридор сделать полноценным приятным для восприятия помещением.

Визуально увеличить пространство можно не только с помощью отделки стен. Напольные покрытия, мебель, декор - при правильном обращении все элементы интерьера будут работать на нас. Вам это обязательно пригодится, но так как этот пост явно затянулся, мы рассмотрим это в следующих статьях.


Автор: Ляхова Алина

Дизайн студия: MM-des

Дизайнер интерьеров

+7(918)9804941

mail: la-designer@ya.ru

instagram: al.designer.krd


03
из 03
x

Светлые тона однозначно! Не нагромождать мебелью с глухими створками. Лучше если это будут открытые навесные полочки для разной мелочи, либо закрывающиеся стеклянные створки. Если шкаф купе, то только с большим зеркалом. В зеркале комната будет отражаться, что сделает ее более просторной

Почитать ещё

Рубрики сайта