Как укрепить иммунитет малыша в холодный сезон?
the answer
9 Ноября 2017
224

Как укрепить иммунитет малыша в холодный сезон?

Закалять, чаще кормить, давать витамины?
Этот вопрос приобретает особенную актуальность в холодное время года, однако заниматься поддержкой иммунитета имеет смысл вообще круглый год, и это касается не только детей, но и взрослых. Летом, правда, это получается почти само собой: мы едим свежие фрукты и овощи, купаемся в открытой воде, наслаждаемся солнышком, по возможности – гуляем босиком. Да и настроение у нас такое особенное, легкое, болеть даже и не хочется… Но приходит осень, и как бы вместе с ней – насморки, ОРЗ, ОРВИ и прочая гадость. Чтобы она не очень донимала, можно кое-что предпринять: 

1) Закаливание холодной водой и воздухом. Конечно, не нужно сразу окунать неподготовленного ребенка в холодную ванну или отпускать гулять без куртки и шапки. Но – это то, к чему можно прийти в процессе «тренировок» и постепенного наращивания холодовой нагрузки за несколько месяцев. А для начала – выбрать момент, когда ребенок полностью здоров, и предложить ему помочить ноги в холодной воде или на пару минут выпустить во двор или на балкон одетым полегче. Именно на пару минут, и желательно, чтобы он в этот момент не стоял столбом, а активно двигался. Желательно и родителям делать это вместе с ребенком. Во-первых, для здоровья полезно, во-вторых, опять-таки, положительный родительский пример дорогого стоит… 

2) Пусть в рационе будут свежие овощи и фрукты по сезону. Даже если ребенок не ест овощей, можно «сойтись» на осенних яблоках, хурме, фейхоа, даже киви и бананах. 

3) Витамины и микроэлементы можно получать и из других пищевых источников, например, продуктов пчеловодства. Пыльца, перга, маточное молочко дают очень хороший эффект – конечно, если ребенок не аллергик. 

4) Свежий воздух и пешие прогулки имеет смысл вынести в отдельный пункт. Конечно, вечером или в выходной куда проще «отдохнуть», уткнувшись в ноутбук или смартфон, но только на первый взгляд. Прогулка в лесу, у моря, в парке, сквере или хотя бы по незнакомому маршруту в собственном районе даст вам гораздо больше – и полезного, и приятного. 

Нужно также понимать, что даже самые здоровые люди в самом психологически благополучном климате тоже, случается, болеют – недолго и пару раз в год. Это нормально, позволяет иммунитету натренироваться, а организму – избавиться от накопившегося шлакового балласта. Закаливание и прочие мероприятия
позволяют перейти именно в такой режим. 

И конечно, будучи психологами, мы не можем не сказать о том, что иммунитет очень часто ослабевает по психологическим причинам. Когда дети болеют? 

1) Когда бессознательно хотят чего-то избежать – чтобы не пойти в школу, в садик, на ответственный концерт, соревнования и т.д. В таком случае имеет смысл несколько снизить для ребенка значимость подобных событий – чтобы страх неудачи перестал загонять его «в угол». 

2) Когда бессознательно хотят что-то получить. Например, экстра-порцию материнской любви и заботы. Ведь часто бывает так, что нам все время некогда, некогда, некогда – посидеть с ребенком, почитать ему, поболтать, помолчать, принести чашку чаю, просто погладить по голове… И все это можно волшебным образом получить даже от самых занятых родителей, если вдруг свалиться с температурой. Поэтому следите за тем, чтобы у детей было всегда вдоволь заботы, ласки и внимания, а во время болезни их количество заметно не увеличивалось. 

3) Когда мама нервничает, когда родители в конфликте друг с другом – ребенок запросто может отреагировать накопившееся напряжение за родителей. Поэтому следите не только за физическим здоровьем детей, но и за тем, чтобы им жилось счастливо. Тогда они будут намного более здоровыми, крепкими и выносливыми.
К холодному сезону, когда возможен подъем заболеваемости, особенно  вирусными инфекциями, нужно готовиться заранее. Это прописные истинны, но далеко не всегда своевременно применяются нужные меры. 

Важно: 
-соблюдать режим дня, заниматься различными видами спорта с учетом возраста ребенка;
-выделять время на полноценный сон; 
-чаще бывать на свежем воздухе; 
- питание должно быть сбалансированным, богатым витаминами. Дети должны получать достаточное количество овощей и фруктов.  
- необходимо поддерживать чистоту воздуха: проветривать помещение, регулярно совершать влажную уборку. (В частности, вирус гриппа в воздухе сохраняет жизнеспособность в течении нескольких часов, а на поверхностях – до 4 суток).

Для укрепления иммунитета показан прием витаминов в осенне-весенний период. При этом желательны добавки микроэлементов, таких, как цинк и магний. Для удобства в аптеках есть уже готовые витаминные комплексы, обогащенные микроэлементами (супрадин, мультитабс и др.).

По данным ВОЗ и других медицинских организаций, именно вакцинация является основным,  надежным методом профилактики гриппа. Но прививаться надо до начала эпидемии, и это сентябрь-октябрь месяцы, так как на выработку иммунитета нужно время.

Во время эпидемии или сезонного подъема заболеваемости, рекомендуется избегать многолюдных мест — не посещать торговые центры, кинотеатры, магазины вместе с детьми. Если же приходится бывать в таких местах, необходимо соблюдать правила личной гигиены, чаще  мыть руки,  по возвращении  домой промывать носик,  например, «Аква Марис» или морской водичкой. 
Если в семье заболел взрослый, он должен обязательно носить маску и каждые три часа ее менять, чтобы не заразить ребенка.
Очень важно помнить, что больному ребенку посещать детский сад категорически не рекомендуется, даже если это только насморк без повышения температуры тела.
 
Будьте здоровы!!!

Как мама 2 детей могу просто поделиться своим опытом. 

Нашим детям свойственно болеть. Это естественно. В этот момент у детей формируется иммунитет к данным заболеваниям. Например, есть вирусы гриппа А, которыми человек болеет 1 раз в жизни, после чего у него формируется иммунитет к данному виду вирусов. Чаще всего этими видами вируса болеют дети.  Именно этим обусловлено то, что в детских садах вспышки ОРВИ фиксируют гораздо чаще, чем во взрослых коллективах. 

 Но тогда встает вопрос: как часто должны болеть наши дети и чем они могу болеть? 

Итак, есть вирусные инфекции и есть простудные заболевания. 
Если на вирусные инфекции мы никак повлиять не можем: те же самые детские учреждения, магазины, места скопления большого количества людей - мы никогда не можем точно контролировать есть там больные люди или нет. 
Но мы можем повлиять на то, как будет протекать эта самая вирусная инфекция: тяжело  или в легкой форме. 
Так же мы можем повлиять и на количество заболеваний простудой. 
Ну и еще: если у ребенка слабый иммунитет, то он будет легко и  быстро подхватывать самые разные вирусы и часто болеть: чуть промокли ножки и он уже лежит. 

Именно поэтому важно закалять ребенка!  
Правильное питание, свежий воздух дома, длительные прогулки, при необходимости витамины и свежие овощи-фрукты и все, что написали педиатры выше. Итак, при правильном закаливании ребенка он за зиму может переболеть всего 1-2-3 раза - в зависимости от количества вспышек ОРВИ в вашем городе. 
Важно просто принять этот факт и не переживать сильно: у вашего ребенка формируется иммунитет. Вы же сами тоже болеете, правда? И не стоит ожидать, что если вы болеете от каждого чиха на работе, что у вашего ребенка будет железное здоровье. 
Начинайте закаляться вместе с ним. Ведь здоровые родители - здоровый малыш! 
С уважением, Марьям, детский и семейный коуч. 

Раз задан такой вопрос, значит, есть опасение, что ребёнок будет болеть. 

И первое, что нужно научиться делать родителям - не бояться и не настраиваться на то, что ребёнок будет болеть. 

Второе, поскольку в любом случае мы живём в обществе, где постоянно циркулирует большое количество микроорганизмов, нужно минимизировать контакты с людьми, а значит, не ходить с ребёнком по торговым центрам,  в театры. Если ребёнок относится к группе часто болеющих детей, то до весны не посещать детский сад.

Третье, обилие свежих овощей, зелени, фруктов, ягод в рационе ребенка. Дополнительно возможно применение витаминов, микро- и макроэлементов, но только после консультации со специалистом.

Четвёртое, приучайте своего ребёнка к воде. Как правило, дети хорошо пьют воду, но если нет, старайтесь следить, чтобы ребёнок потреблял достаточное количество жидкости - это вода, домашние компоты, морсы без сахара.

Пятое, закаливание. Самый простой вариант - проветривайте жилое помещение несколько раз в день, если дом хорошо отапливается, можно даже спать с открытым окном. Пусть ребёнок бегает по дому босиком.

Шестое, приучите ребенка мыть руки с мылом после прихода с улицы, после туалета и перед едой. Также после прихода с улицы надо очистить слизистые носа и горла малыша изотоническими растворами морской воды. Это позволит уменьшить количество микроорганизмов и снизить риск развития заболевания.

Седьмое, вакцинация - считается лучшим средством профилактики, особенно тяжёлых заболеваний, например, таких как грипп. 

Восьмое, гармония в семье - залог здоровья. Когда родители любят друг друга, ребёнок живёт в пространстве любви, ему незачем болеть. Любовь по истине творит чудеса!

В холодное время года для укрепления иммунитета есть много процедур, но лучше когда их используют в комплексе. 

1. Это правильное и рациональное питание с соблюдением всех возрастных норм и соотношением количественного и качественного состава пищи.

2. Применение витаминотерапии. Но это только с консультацией специалиста, так как есть и противопоказания.

3. Закаливание. Но оно идет далеко не всем, поэтому тут тоже требуется консультация специалиста.

4. Применение противовирусных препаратов в профилактических дозировках.

5. Своевременная вакцинация.

6. И не забывайте обрабатывать и промывать слизистые оболочки ( зев и нос) после каждого раза, когда ваш ребенок находился в больших коллективах.

Ответить на вопрос
Упс, это партнерский материал и ответы тут оставляют только участники. Хотите стать участником ленты, напишите на адрес as@the-answer.ru
понятно, спасибо