Как улучшить шумоизоляцию в квартире?
the answer
6 Декабря 2016
335

Как улучшить шумоизоляцию в квартире?

Скажите, можно как-то сделать, чтобы ни снизу, ни сверху не было слышно соседей? Мало того, что дом у нас возле проезжей части, так еще и от тонких стен мучаемся.
Как же хочется, чтобы в своей квартире было не только красиво и уютно, а ещё тихо и спокойно! Я бы даже сказала - изолированно от внешнего шума. А иногда хочется изоляции даже от шума из соседней комнаты. Особенно мечтается о тишине после работы…

А тут тебе на голову целый набор событий из соседских квартир. Одни делают ремонт и кажется сдают экзамен на количество и скорость бурения дырок перфоратором. Другие что-то празднуют. Везёт же некоторым – праздник каждый день. У третьих вроде бы дети, а кажется, что слоники. В общем, очередная сданная новостройка с картонными стенами и сквозными дырками в них между соседями. Зато прекрасный район, магазины, транспорт, школа-садик хоть и не во дворе, однако достаточно близко.
Осталось решить вопрос по улучшению звукоизоляции. Потом пригласить друзей для проведения эксперимента «слышу-не слышу» и… со знанием дела отвечать на их удивлённые вопросы типа «Как это возможно?».

Решаем! Основная задача – найти и устранить недоделки строителей. Возможно, даже простых действий будет достаточно для устранения шума в квартире. И вы обойдётесь без покупки и монтажа различных звукоизоляционных материалов.
Розетки.
Очень часто строители делают дырки под розетки сквозными даже в межквартирных стенах. Приложите ухо к розетке, только очень аккуратно. Если звук идёт оттуда, значит вы на верном пути.
Задача – загерметизировать дырку под розетку с вашей стороны. Хотя заодно и соседу поможете уменьшить шум в квартире.
Материалы – уплотнённая минеральная вата и гипсовый раствор. Не применяйте монтажную пену.

Распределительные коробки.
В новостройках коробки для соединения электрических проводов чаще всего тоже сквозные. И тоже дырка общая с соседом, закрытая лишь пластмассовой крышкой.
Задача – найти в стене эту коробку и загерметизировать её теми же материалами, что и розетки. Только, пожалуйста, поручите это дело специалисту-электрику. Вы же не хотите, чтобы свет во всём доме пропал вместе с шумом в вашей квартире!

Стояки.
Имеются в виду трубы для воды и отопления. Так вот эти самые стояки должны быть изолированы специальным методом специальными материалами. Если проще – одна труба (стояк) должна быть в другой трубе. А зазор между ними должен быть заполнен звукоизоляционным материалом и специальным акустическим герметиком. Кто видел такое? Я не видела.
Обычно стояки просто заделаны в межэтажные перекрытия. Со временем между стояком и перекрытием образуются щели, а через них звук проникает в вашу квартиру. И шум воды по трубам тоже отлично слышно.
Задача – загерметизировать очередную дырку, доставшуюся от строителей. Материалы - асбестовая ткань, цемент, герметик.

Старый дом.
Чаще всего со временем в квартире появляются щели в стыках между стенами, полом и потолком.
Задача – найти и заделать все трещины по всей квартире. Лучше всего, конечно, сделать эту процедуру во время очередного ремонта.

Стены.
Если вы использовали все предыдущие методы и вас в принципе устраивает теперь количество децибелов в вашей квартире, тогда остался последний штрих – звукоизолирующая подложка под обои.
Если же вам хочется ещё больше усилить эффект тишины в вашем жилище, делайте глобальную звукоизоляцию стен. И обязательно используйте несколько материалов, разных по плотности и структуре. Каждый материал в отдельности всё равно не даст эффекта, заявленного производителем.

Пол, потолок.
Делать – так делать всё и сразу! Для звукоизоляции полов и потолков тоже существуют специальные материалы.
Главная задача – выбрать более экологичные. Принцип «чем дороже, тем лучше» вполне применим в этом случае. Экологичные материалы в любых сферах жизни пока ещё на порядок дороже обычных.
- Это очень актуальный вопрос, и очень многие с этим сталкиваются. К сожалению, на 100% заглушить шум кашляющих и чихающих соседей невозможно. Особенно сложно это сделать по отношению к соседям сверху. Если стены мы еще можем чем-то отделать, то потолки - это большая проблема. Основные варианты шумоподавления следующие:
Зашить стены гипсокартоном, т.е. сделать в гипсокартоне нишу около 5 см и заложить туда специальный звукопоглощающий материал, например, от производителя Knauf Acoustic. Это плиты минераловатных утеплителей, которые закладываются по 50 мм толщиной. На 50-70% это сократит шумоизоляцию. Причем как в одну, так и в другую сторону.
1. Менее эффективный способ - это шумопоглощающие обои - стеклохолст. Стоят они достаточно дорого, поэтому не пользуются большим спросом. Их преимущество в том, что они тонкие - около 3 мм и не занимают много пространства, в отличие от первого варианта.
2. Еще один вариант - обшить стену акустическими панелями. Они стоят недешево, но создают очень приятный «климат» шума в интерьере. Сами звуки не отталкиваются от поверхности, а поглощаются ею. Благодаря этому в интерьере нет звона. Это подходит для домашних кинотеатров,    комнат прослушивания музыки.
3. Текстильные обои. Это самый малоэффективный способ для того, чтобы приглушить шум от соседей.
4. Что касается потолков, то тут тоже подойдут первые два варианта.
Также советую как можно реже применять в интерьере глянцевые поверхности. Больше текстиля, мягких поверхностей, ковров - все это тоже способствует поглощению шума.
Ответить на вопрос
Упс, это партнерский материал и ответы тут оставляют только участники. Хотите стать участником ленты, напишите на адрес as@the-answer.ru
понятно, спасибо