Как успокоить ребенка перед сдачей ЕГЭ?
the answer
10 Октября 2017
380

Как успокоить ребенка перед сдачей ЕГЭ?

Какие есть эффективные способы помочь ему пережить стресс?

Волнение перед сдачей экзамена – явление нормативное. Но если до экзамена еще много времени, а уровень тревоги, по мнению самого ребенка или его родителя, зашкаливает, с этим нужно «работать». Индивидуального подхода в решении такой проблемы, безусловно, никто не отменял, но в тоже время можно выделить ряд общих рекомендаций.

Переживания ребенка относительно сдачи ЕГЭ во многом обусловлены той истерией, которую поднимают вокруг ожидаемого экзамена многие школьные учителя и… родители. Учителей понять можно – они действительно переживают как за учеников, так и за свою репутацию. В связи с тем, что обучение в школах носит коллективный характер – методы стимулирования учеников к обучению усреднены и часто очень эмоциональны. Родители не могут сколь-либо заметно повлиять на поведение школьных учителей, но зато могут поменять собственное отношение к предстоящему испытанию своего ребенка. В первую очередь именно родители, как люди более взрослые и опытные, должны понимать, что если ребенок не сдаст ЕГЭ (или сдаст его не столь успешно) – то для него это не фатально. «Провалил ЕГЭ» – это не приговор и не конец жизни. 

Будет еще один шанс сдать экзамен. Будет возможность поступить в средне-профессиональное образовательное учреждение на базе имеющегося основного общего образования (9 классов). Будет опыт трудовой деятельности и много других открытых дверей. 

Спокойный и уверенный настрой родителей позволит ответственному ребенку находиться дома в комфортной для него обстановке, придаст сил и оптимистичного настроя. Ответственные дети обладают тонкой душевной организацией и поэтому очень чувствительны к состоянию своих родителей (в том числе и тревожному). В плане эмоциональной помощи родителям стоит помнить правило использования кислородной маски на борту самолета во время его разгерметизации: «сначала надень сам, а потом надень на своего ребенка».

Успокоить ребенка всегда поможет четко разработанный план подготовки к экзамену. Можно распечатать перечень тем, выносимых на экзамен (так называемый кодификатор), и составить вместе с репетитором график подготовки. Он может быть более или менее подробным, но, в любом случае, должен содержать определенные контрольные точки («к 10 ноября закончить раздел № 2»). Тогда немыслимо сложная и объемная задача по подготовке к экзамену разобьется на ряд более мелких и простых задач с конкретными сроками выполнения. Отставание от графика можно будет нагнать, к примеру, во время каникул. При таком планировании процесс подготовки будет под контролем, родителям и ребенку будет от этого спокойнее. Не менее важным моментом является дата окончания изучения всех тем – это не должно быть 31 мая. Я советую планировать график подготовки так, чтобы все темы были изучены к началу/середине апреля, а оставшиеся полтора месяца были уделены повторению и отработке слабых «мест».

Методика подготовки к экзамену в общих чертах известна каждому школьнику, ее тонкости – прерогатива того репетитора, который будет помогать готовиться к экзамену. Для ответственных и переживающих учеников важен не только профессиональный уровень репетитора, но и его поддерживающая позиция. Она поможет наладить психологический контакт с учеником и будет способствовать тому, что при самостоятельной подготовке к экзамену ученик будет испытывать здоровое чувство азарта.

Дисциплина «Обществознание» учит школьников тому, что человек – это биосоциальное существо, а потому одной поддержкой социума при подготовке к экзамену не обойтись. Возможно, не лишним будет обращение к врачу за рекомендациями по приему препаратов мягкого действия, помогающих справиться с большими умственными нагрузками. Как бы это не было избито, но и типичные рекомендации «побольше спать» и «не забывать про отдых» не теряют своей актуальности. Любой отдых позволяет трудиться более продуктивно.

Хочется пожелать ответственным родителям и их не менее ответственным детям буддийского спокойствия, с одной стороны, и здорового соревновательного духа, с другой стороны, в непростой схватке с общим соперником под названием ЕГЭ!

Мои рекомендации, как детского психолога, помогут Вам если не избежать, то максимально смягчить то психологическое давление, которое оказывает подготовка к ЕГЭ на наших детей.

Во-первых, конечно необходимо начинать подготовку заранее. Примерно за 2 года до предстоящего события, а не кидаться грызть "гранит знаний" в последние дни перед испытанием. Запас времени поможет Вам осознать, как важность мероприятия, так и придаст уверенности в своих силах.

Во-вторых, при подготовке ребенка к ЕГЭ, стараться оказать максимальную поддержку ребенку. Как моральную, так и реальную, связанную с наймом необходимых репетиторов и подбором литературы. Таким образом, Вы продемонстрируете своему чаду, что он не брошен на выживание, а может всегда рассчитывать на родительскую помощь. А также, абсолютно станет не лишним, если ребенок примет 1-2 месячный курс Глицина и Магне В6. Подпитка мозгу никогда не помешает.

В-третьих, не давите на ребенка своими завышенными ожиданиями. Тем более, ни в коем случае не вздумайте упрекать или шантажировать Ваше чадо, намекая на то, что он обязан Вам за свое счастливое детство.

В-четвертых, следите за состоянием ребенка. Постоянно разговаривайте с ребенком и не только на школьные темы. Говорите о ценности жизни. Стройте планы на будущее. Если мало ест, молчалив, замыкается в себе, плохо спит - есть повод обратиться к психологу!

А главное, любите своих детей безусловно, т.е. просто за то, что они наши дети. 

Тревога перед экзаменом обычная ситуация. Потребность в достижении успеха заставляет человека переживать за результат. Эти чувства выражение мотивации ребенка на достижение и будут помогать готовиться лучше, мобилизовать свои силы и на хорошую отметку сдать экзамен. 

Таким образом мыслит большинство родителей и заставляет оказывать, порой даже невольно, на ребенка давление. Постоянные вопросы: а что ты сегодня сделал? а чем ты будешь заниматься, если получишь плохую отметку? хочешь работать дворником? Родителю важно, чтобы ребенок получил хорошую отметку и стал успешным человеком. И даже если вы не обозначаете это раз от раза вслух, задайте себе вопрос: а как вы отреагируете, если ребенок не будет волноваться из-за экзамена? Возможно, вы получите ответ, что вас это будет тревожить. А значит вы, вероятно, заинтересованы в том, чтобы ребенок переживал и намерены воздействовать на него соответствующим образом. Поэтому первый совет это изменить свое отношение к учебе вашего ребенка. 

Важно понять - какая именно мотивация становится двигателем вашего ребенка? В целом выделяют две большие группы мотивов учения: социальные и познавательные. Хорошая оценка, социальный успех, благодарность и похвала со стороны преподавателей и родителей - это социальная мотивация. Именно она способна стать причиной чрезмерного волнения, которое не будет способствовать хорошей сдаче экзамена. Она может выглядеть радужно, но обратная ее сторона это страх всего вышеперечисленного не получить. Этот страх может усиливаться в результате запугиваний со стороны родителей и преподавателей. Думая об экзамене ваш ребенок представляет свой успех или неудачу и связанные с этим последствия, а не сами знания, которые ему необходимо держать в голове и понимать. Этот страх сковывает и отвлекает внимание ребенка от усвоения материала. Постарайтесь ему это объяснить. И если вы готовы уже изменить свое отношение к учебе ребенку, значит вы понимаете, что и вы сами не должны интересоваться оценкой больше, чем знаниями. 

Теперь вы можете помочь вашему ребенку расслабиться и отвлечься от оценки, а вместо этого сконцентрироваться на подготовке к экзамену. Помогите обратить внимание ребенка на то, что может быть интересно для него в предмете, спросите, что сейчас он учит, попросите объяснить, что это такое, найдите связь этого вопроса с жизнью, побеседуйте. Не превращайте это в допрос, если вы действительно неподдельно заинтересованы в самих знаниях, если вам действительно нравится, что ваш ребенок получает эти знания - разговор будет для вас обоих приятным и сможет вдохновить не только ребенка, но и вас. С таким отношением, ваш ребенок с интересом и легко будет впитывать новые знания, идти на экзамен не просто за оценкой, а для проверки своих знаний и получения новых. 

Ответить на вопрос
Упс, это партнерский материал и ответы тут оставляют только участники. Хотите стать участником ленты, напишите на адрес as@the-answer.ru
понятно, спасибо