Как во время летних каникул развлечь детей и отдохнуть самому?
Меню
Краснодар
Краснодар
Развернуть

Как во время летних каникул развлечь детей и отдохнуть самому?

Наверх

Как во время летних каникул развлечь детей и отдохнуть самому?

Летние каникулы — отличная возможность отправиться в веселое семейное путешествие. Как сделать так, чтобы отдых запомнился всей семье?
далее...
4196
01
из 04
x

Обязательно выбирайте место, где будет интересно и вам, и ребенку - например, в Сочи-парке, который еще называют русским Диснейлендом, или адлерском Океанариуме, самом большом в стране. Малышей можно отвести в дельфинарий, где выступают и афалины, и морские львы, а ребят постарше - в экстремальный Sky Park. Там, кстати, с самого длинного подвесного пешеходного моста в мире открывается потрясающий вид на Кавказские заснеженные горы и побережье Черного моря, в том числе, на Олимпийский парк.

Еще можно арендовать велосипеды, самокаты, гироскутеры или ролики и всей семьей прокатиться по набережной. Морской воздух, шикарные пейзажи, удобные велодорожки... Идеально! После прогулки советую расположиться на пляже и устроить пикник. Только загляните заранее на местный рынок и накупите там свежайших овощей и фруктов. По вечерам у моря бывает прохладно, так что не забудьте прихватить с собой плед или ветровку, особенно для детворы.

И, конечно, лучше выбирать отель или санаторий, в котором все продумано для семейного отдыха. У нас, в Radisson Blu Resort & Congress Centre, например, работает детская комната Brain Box с x-Box. Она открыта с 6 утра до 12 ночи 7 дней в неделю.

kids-play-room.jpg

Там проходят интересные мастер-классы - творческие и кулинарные, есть аниматоры, которые регулярно устраивают различные активные игры и спортивные соревнования. В общем, скучать никому не дают.

IMG_5722.jpg

Разнообразие детских развлечений гарантирует спокойный отпуск родителям. Мамы и папы могут полностью посвятить себя отдыху, отправиться в SPA, позаниматься йогой или аквааэробикой, сыграть в бильярд, зная, что их малыши находятся на попечении у профессионалов.

spa-11_1280x960.jpg

Как человек, который не первый год работает в гостиничном бизнесе, рекомендую также обратить внимание на наличие детского меню в отеле. Родители иногда сталкиваются с такой проблемой: приезжаешь куда-то, блюд, вроде, много, а покормить ребенка нечем. То слишком жирное, то слишком острое или сладкое. У нас в отеле есть выделенная шведская линия для детей: все блюда полезные и неаллергенные. Меню составлено с помощью педиатров и диетологов. Кушать наши маленькие гости могут отдельно от родителей - совсем как взрослые. Специально для них оборудован уголок с яркими столами, стульями и посудой. А еще есть автомат с мороженым - настоящий фаворит ребятни.

IMG_3014.jpg

Главное - старайтесь не планировать слишком насыщенных выходных и длительных переездов, дайте время и себе, и детям отдохнуть по-настоящему.

02
из 04
x

Вспомните, когда бортпроводники перед полетом рассказывают правила безопасности, они говорят: "В случае разгерметизации салона кислородную маску нужно сперва надеть на себя и только потом - на ребенка". Эти слова стали практически гимном всех семейных консультантов. Сначала помоги себе, потом уже - другому. Это касается абсолютно всех аспектов жизни, в том числе и отдыха.

Как часто родители, мучимые чувством вины, отказывают себе в полноценном отдыхе? Мол, надо за время каникул, выходных показать ребенку все достопримечательности Санкт-Петербурга, обойти все музеи, сфотографировать все каналы, а потом уже и сам как-нибудь передохну. Учтите, такая программа может привести к неправильному ударению в слове "передохну". Запомните, от общения с уставшими, выдохшимися, эмоционально напряженными родителями дети не только не ощутят радости, но и получат свою дозу стресса. Вы будете думать о неполадках на работе, о дорогих авиабилетах, о том, что соседка, на которую вы оставили своего прожорливого маламута, не сможет о нем позаботиться... А ребенок решит, что эта морщина на хмуром лбу - из-за него. Какие уж тут каникулы?!

Определитесь для начала, что помогает вам зарядиться, восстановить силы. Поход по магазинам? Или два дня ничегонеделания, лежания на диване за просмотром сериалов? Позвольте себе это с чистой совестью. И только потом отправляйтесь в поездку с ребенком в лес, к морю, в горы. Когда вы разгружены эмоционально, вам проще "поймать поток", по-настоящему вникнуть в то, чем делится с вами ребенок, а значит уделить ему именно столько внимания, сколько ему нужно, сколько он заслуживает.

Я сам - отец троих детей. И, конечно, за время их воспитания успел "поэкспериментировать". То отправлял на все лето в деревню к бабушкам и дедушкам, то посвящал все лето только им: ездили вместе на рыбалку, мастерили модели кораблей, учил рубить дрова... Да, даже дочь! И именно тогда, еще до получения профессиональных медицинских регалий, понял: лучшие каникулы для ребенка - со счастливыми родителями! То есть если вы приедете в лес или к озеру и захотите там после рабочих будней несколько дней валяться в позе морской звезды, имейте ввиду: ваше активное чадо вряд ли сильно этому обрадуется. Ему хочется играть в футбол, ловить бабочек сачком, прыгать через костер, как в кино. А вы "размазались" по креслу-качалке. Если уж нет возможности немного перезагрузиться перед праздниками, возьмите с собой одноклассников ребенка, соседскую детвору, своих родственников или друзей, которым было бы интересно вспомнить детство и поноситься по лужайке в поисках клада. Но не обрекайте ребенка на отдых в стиле "Вот тебе море, вот песок, развлекай себя сам, дружок!". То же самое касается отдыха с совсем крошечными детьми. Им хочется то спать, то есть, то на ручки, то в туалет, то просто покапризничать. И здесь лучший вариант - либо меняться с супругом/супругой (то есть устраивать "дежурства": пока папа укачивает малыша, отпустить маму на несколько часов прогуляться в парке, а потом, когда мама кормит чадо, отправить папу поиграть в бильярд), либо брать с собой на отдых няню, бабушек, дедушек, друзей с детьми, готовых на какое-то время становиться няньками.

В любом случае у вас должна быть возможность "развязать себе руки". Во времена моей молодости такой возможности не было, но сейчас я советую своим детям и клиентам ездить в те места, где организовано все для семейного отдыха. В современных отелях есть не только детские аниматоры, которые и спляшут, и споют с ребятней, и в догонялки поиграют, но и научат чему-то. Рисовать трансформеров, лепить покемонов, готовить пиццу. Потом еще один важный момент - не привязывайте к себе ребенка, отпустите от своей юбки. Такие детские клубы, новый круг общения - отличная возможность для ребенка заявить о себе, выйти из образа хулигана или ботаника, который к нему прилип в саду, на детской площадке у дома или в школе. Пока мать с отцом купаются в бассейне или жарят шашлыки, вспоминают, что они - пара, уделяют друг другу внимание, их ребенок учится выстраивать собственную систему поведения в незнакомом обществе. Это потом пригодится ему при переходе в новую школу или при знакомстве с новыми коллегами.

Напоследок хотел бы сказать, что не стоит вмещать в майские праздники все развлечения разом. Если за день вы прокатитесь на десятке аттракционов, потом потащите ребенка на выставку, а после - любоваться закатом, он получит только эмоциональное (и, конечно, физическое) истощение. Общайтесь больше, устройте пикник на природе, сделайте вместе скворечник, поговорите друг с другом откровенно - такие майские праздники точно запомнятся и вам, и детям.

03
из 04
x

Если вы хотите отдохнуть и развлечься с детьми, то посетите Скайпарк, «Сочи Парк», покатайтесь на роликах или велосипеде по Олимпийской набережной. Сходите в океанариум и дельфинарий.

Хотите отдохнуть вдвоем? Тогда откройте для себя новые места. Посетите водопады, поднимитесь на пик горы, запишитесь на морскую прогулку на катере или паруснике.

04
из 04
x

Чтобы в отпуске отдохнуть с детьми, стоит заселиться в отель с хорошей анимацией. В Олимпийском парке множество детских площадок, «Сочи Парк», недалеко океанариум. Будет чем заняться всей семьей.

Почитать ещё

Рубрики сайта