Как вы перешли на безнал?
Я уже давно практически не пользуюсь наличными. Везде плачу картой. И в такси ( хорошо, что есть Убер ), и в кафе/ресторанах чаевые в счет прошу включить. Единственная трудность - это Дим кофе ( не пойму, почему до сих пор там не сделали возможность безналичного расчета ) и рынки (можно, конечно, и в гипермаркетах овощи покупать, но на рынке вкуснее ).
Безнал удобней - это бесспорно. Ни "а не будет у вас под расчет", ни "а у меня нет сдачи с тысячи".... Быстрее - это тоже факт, ни ты не ищешь в кошельке нужную сумму, ни продавец сдачу не отсчитывает.
Также в мобильном приложении контролируешь, куда тратишь деньги, на какую категорию товаров больше и т. д.
Но... т. к. деньги не физические, частенько не ощущаешь уменьшения их количества на карте и тратишь больше, чем мог бы. Хотя, может, не в этом дело... а в транжирстве )
Не смотря ни на что, будущее за безналичным расчетом! Думаю, когда-нибудь бумажные деньги и монеты совсем перестанут существовать.
Возможно, в не далеком будущем мы будем видеть купюры и монеты за стеклом в музеях. Все больше людей выбирают безнал. Так, по статистике ЦБ РФ, за 2016 год объем эмиссии карт российских банков вырос на 4,5%. Количество действующих пластиковых карт, выпущенных российскими кредитными организациями, приблизилось 254,8 млн. Выходит, что на каждого жителя страны приходится примерно 1,7 банковских карт.
Согласно отчетам ЦБ РФ, в совокупном объеме торговли доля оплаты картами товаров и услуг увеличилась с 3,5% в 2009 году до 30,5% в 2016 году. Что в принципе не удивительно. Ведь сегодня мы используем карты для повседневных расчетов и покупок. И многие краснодарцы уже давно бы перешли на безнал, но в маршрутках и Dimcoffee до сих пор не действуют терминалы для банковских карт. Так что какую-то мелочь в кошельке всегда приходится держать.
Способствуют переходу на безналичный расчет и сами банки. Так, в одном из интервью вице-президент ВТБ24 Алексей Киричек рассказал, что число платежных терминалов снижается и все больше внедряются pos-терминалы, количество последних превысило 1 млн.
Есть еще несколько причин, которые делают банковские карты привлекательными. Во-первых, люди стали меньше бояться за безопасность своего счета. Во-вторых, стали появляться различные бонусы в виде баллов и миль. По собственному опыту могу сказать, что бонусная программа «Спасибо» действительно помогает экономить.
С использованием безналичности сегодня многие экспериментуруют. Например, Сбербанк в прошлом году реализовал целый проект, в котором приняли участие многие знаменитости. На собственном примере, живя месяц без наличных средств, они показывали, можно ли в России комфортно жить, не имея в кармане «родного деревянного» рубля.
Я стала активно пользоваться бонусами «Спасибо от Сбербанка», подключила автоплатеж, нашла в нашем городе десятки мест, где вопреки ожиданиям большинства принимают карту! Нет, я помню об общественном транспорте и о семечках, которые нельзя купить у бабушек по безналу! Мир без наличности неидеален. Но если очень захотеть...
Я участвую в проекте «Безналичность», и, по всей видимости, брат пока будет кататься на старой резине.
Вот и подошёл к концу мой месяц "без купюр", было легко, было трудно, было и было... В последний раз сегодня мне отказала Королева Кваса!
38% своих средств в августе я потратила на еду! Теперь я знаю где моя финансовая яма.
Жизнь без “живых” денег научила меня находить выход из любой ситуации.
В Краснодаре в 2016 году началось тестирование системы безналичной оплаты с помощью банковских карт. В настоящее время банковскими картами можно расплатиться в трамваях маршрутов №4 и №5.
Вообще система безналичного расчета в муниципальном транспорте действует с 2010 года. Она осуществляется с помощью транспортных карт. На сегодняшний день пассажирам доступны транспортные карты, по которым предоставляется скидка на каждую поездку, а также электронные проездные на 5 и 30 дней, число поездок по которым в указанный промежуток времени ничем не ограничивается. Существуют также транспортные карты для льготных категорий населения. Число пользователей транспортных карт постоянно увеличивается - пассажиры оценивают как возможность сэкономить, так и возможность избавиться от мелочи при оплате проезда.
Расплачиваюсь картой везде, от супермаркета до аптеки и продуктового магазина рядом с работой. Плачу картой в такси и Uber. Пару раз платила даже в трамвае.
Единственное куда постоянно нужны наличные деньги - это общественный транспорт и Dim Coffee, в остальных случаях только карта.
Когда есть возможность, стараюсь расплачиваться картой. Это удобнее по нескольким причинам: мелочь не оттягивает карманы или сумку; не нужно искать банкомат, чтобы снять сумму с зарплаты на текущие покупки; если нужно совершить крупную покупку, просто спокойнее не носить в кармане много денег.
Полного перехода так и не случилось, но все началось, когда мне в университете выдали первую карточку - стипендиальную, потом появилась зарплатная и так далее.