Как выработать уверенность в себе при общении с людьми?
the answer
22 Ноября 2016
408

Как выработать уверенность в себе при общении с людьми?

Мне очень тяжело поддерживать разговор с новым человеком, а начать беседу - вообще пытка! Психологи, хэлп!
В нашем обществе сам факт наличия неуверенности в себе часто пугает людей и многие готовы даже платить огромные деньги, посещая тренинги, где их от нее избавят. В то время, как неуверенность в большинстве случаев совершенно естественна. Когда вы попадаете в новый коллектив или новую компанию, вы можете чувствовать себя неуверенно потому, что это новая обстановка, к которой еще нужно адаптироваться. Когда вы встречаете человека и хотите ему понравиться, вы можете чувствовать себя неуверенно потому, что еще не знаете, что вообще этому человеку может нравиться.

То есть, когда вы попадаете в новые обстоятельства, где есть множество неизвестных, неуверенность — это совершенно естественная и нормальная реакция, с которой нет нужды бороться. Она проходит со временем. Обычно — при регулярном повторении действий, вызывающих приступ неуверенности.

Но, конечно, бывает и такая неуверенность, которая со временем не проходит и мешает человеку действовать и проявлять себя. В таких случаях проблема очень часто кроется в том, что человек слишком сильно озабочен тем, что подумают о нем другие, как они его воспримут. Это тоже происходит не просто так. У такого человека всегда есть некий образ того, как он должен быть воспринят и он постоянно контролирует, чтобы именно так и происходило. Если он хочет выглядеть умным и дружелюбным, то он будет пытаться изображать это так, как ему кажется это должно выглядеть. При этом испытывая сильное напряжение.

То есть вместо того, чтобы взаимодействовать с другими из самого себя, человек как бы смотрит на себя глазами тех, чьим мнением он озабочен и пытается демонстрировать нужный образ себя. Фактически, смотрит на себя чужими глазами. Вследствие этого все его внимание приковано к самому себе и из-за этого общение часто не складывается, получается поверхностным и не интересным.

Теоретический выход тут довольно прост — вернуться в самого себя и взаимодействовать с миром из себя. Как еще говорят — нужно вернуться в свои границы, а не пытаться быть все время в чужих головах, угадывать их намерения, мысли, суждения, мнения и взгляды. Но на практике для реализации подобного решения часто требуется помощь специалиста или довольно длительный и системный самоанализ.
По мнению  Павела Лачева, психолога lachov.com,  есть три способа чувствовать свою способность достигать личную цель в любом общении:

Во-первых, вам потребуется искренняя заинтересованность в том человеке, с которым предстоит общаться уверенно. Заинтересованность может быть следствием того, что вы изучили этого человека и нашли то, что вам в нем крайне интересно. Или эта заинтересованность может быть следствием первого впечатления, которое вы мгновенно получаете при встрече. В общем, это что-то, за что ваше внимание с удовольствием зацепится и потянет за собой вашу энергию.

Во-вторых, ваша польза для этого человека! Чем вы можете ему быть полезным? Вы задаете себе этот вопрос. И помните: польза от вас для другого человека есть всегда, если вы того захотите! Ваша задача - не сомневаясь, найти ответ и эту пользу человеку давать.

В-третьих,вы должны понимать, видеть и чувствовать, что ваш поведенческий репертуар ежедневно расширяется. Используйте для этого творческий подход и ролевую гимнастику: каждый день 10 минут перед зеркалом притворяйтесь, что вы - это какое-нибудь несуществующее существо и, изображая его, что-нибудь произносите: стих, текст рекламы, признание в любви. Неважно, что именно вы будете говорить, а важно, чтобы вы чувствовали свое перевоплощение. И не важно, если вы думаете, что именно эта роль вам никогда не пригодится, - важно помочь психике обрести пластичность, следствием которой станет коммуникативная гибкость, придающая уверенность в общении.
Проблемы в общении – одна из наиболее распространенных причин обращения к психологу. Чаще всего, люди, жалующиеся на трудности коммуникации, испытывают неуверенность в себе.
Можно выделить три наиболее часто предъявляемых жалобы:
«Во мне что-то не так, я не умею обращаться с людьми»
«Мне не с кем общаться, люди, которые меня окружают, не понимают меня»
«Я не умею общаться с представителями противоположного пола»
Какой бы ни была формулировка проблемы, нужно понимать, что за сложности в общении с людьми отвечают социальные факторы.

Прежде всего, это семья. Именно там мы получаем азы взаимоотношения с окружающим миром. Если потребности ребенка игнорировались или не были удовлетворены в достаточной степени и малыш не получал ответа на свои запросы, если родители не объяснили, как следует поступать в той или иной ситуации, как правильно реагировать на то или иное действие, то, скорее всего, ребенок будет испытывать трудности, когда придет время выстраивать отношения со сверстниками в школе, институте и далее коллегами на работе. Именно так формируется личность не уверенная в себе и как следствие, испытывающая сложности в общении.
Что делать? Как учиться общению? Прежде всего, необходимо научиться отключать контроль, который формирует страх при общении с другими людьми. И уже после этого, стоит учиться навыкам общения. К счастью, на сегодняшний день существует множество тренингов, курсов эффективного общения, уверенного поведения и так далее. Важно понимать, свои цели и задачи, которые нужно решить. И тогда знания и навыки, полученные на курсах, будут работать на вас в полную силу.
Низкая самооценка является одной из главных проблем в процессе построения взаимоотношений.
Для того, чтобы её повысить и почувствовать себя уверенно, мы должны поверить в себя.

1)Начните слышать и сортировать свои сомнения.
Нас часто одолевают сомнения насчет наших сил и возможностей, и эти сомнения вполне понятны и нормальны. Но, зачастую, они не имеют рационального зерна. Они родом из детских обесценивающих оценок «ты не сможешь» , «ты не нормальный» , «у тебя не получится» , «ты не найдешь лучше» и т.д. И тогда мы стоим на месте, потому что свыклись со своей немощностью. Причем, навязанной нам немощностью, ничего не имеющей общего с действительностью и нашей самостью.
Иногда наши сомнения действительно сигнализируют нам , чтобы уберечь нас от неправильного выбора.Слышать себя, и отделять реальное от нереального - вот чем стоит заняться на первых порах.
2)Затем, когда вы научились сортировать сомнения, приступайте к проработке того, что именно вас тормозит, и только потом полноценно выстраивайте общение. У каждого найдется свой страх и комплекс на этот счет. Поэтому здесь вы должны работать индивидуально. Если вы вполне самодостаточны эмоционально, то сможете провести самоанализ. Но,если вы чувствуете, что чувства или/и навязчивые мысли начинают вас захлестывать, найдите специалиста, подходящего именно вам.
3)После того, как вы разобрались с причиной вашей неуверенности в межличностном общении, необходимо обратиться  к так называемой осознанности действий. Ваш жизненный опыт никуда не денется, но, если вы проработали причину, то сможете в нужный момент ее «учуять» и остановиться перед тем, как снова впасть в неуверенность.
4)Теперь вы спокойно реагируете на то,что происходит в вашем теле/эмоциях/мыслях и готовы строить конструктивные отношения в любой сфере. Вы понимаете что вы -это вы, и никто больше. Что вы можете многое. Вы принимаете себя таким какой вы есть, и точно знаете, что хотите и не хотите от жизни и отношений.
5)Продолжайте познавать себя, свои желания и потребности. Слушайте свою интуицию. Наращивайте свою самооценку. Учитесь и овладевайте новыми навыками!
Только когда вы не будете зависит от мнения окружающих и будете достаточно слышать себя - уверенность в самом себе будет только расти и укрепляться!
Ответить на вопрос
Упс, это партнерский материал и ответы тут оставляют только участники. Хотите стать участником ленты, напишите на адрес as@the-answer.ru
понятно, спасибо