Как заработать в декрете?
Меню
Краснодар
Краснодар
Развернуть

Как заработать в декрете?

Наверх

Как заработать в декрете?

Очень не хочется терять финансовую независимость в это время. Делитесь идеями и примерами!
далее...
403
01
из 04
x

Ответила Екатерина Бакурова, мама Никиты и Мирона:

- Я мама двоих деток, одному два годика, другому 3 месяца. Я нахожусь в декрете и веду бухгалтерский учет в свободное от воспитания детей время. Этого времени, конечно, совсем немного получается выделять. Обычно я работаю поздним вечером, когда детки уже спят, потому что днем мы всегда активны, а компьютер вызывает повышенное внимание. Зарабатываю я немного, конечно, потому как это два предприятия моих родственников. Но в будущем планирую расширить свою работу. Я думаю, что если мама в декрете хочет работать, это нужно делать, потому что самореализация для женщины тоже очень важна. Но если нет такого желания и хочется наслаждаться материнством, то в этом тоже ничего плохого нет. Каждому свое.

02
из 04
x

Ответила Валентина Куликова, мама Варвары:

- Я всегда любила шить. В детстве одевала своих кукол в платья, как сейчас говорят, "ручной работы". Работала на фабрике, чтобы заработать на обучение в вузе. После 5 лет работы в банке ушла в ателье. Я не училась шить - я просто брала и делала. Муж поддерживал мои стремления, даже, можно сказать, подталкивал. Когда я ушла в декрет, я долго не шила. Вообще ничего! Даже джинсы мужу не подшивала. Когда дочке было 9 месяцев, я пошла на воскресные курсы кройки и шитья: мне хотелось свою практику подкрепить теорией. Инициатором моего обучения тоже был муж, за что ему очень благодарна. Я поняла, что достаточно много знаю и умею, и нет ничего постыдного в том, что я буду шить на заказ, т.е. брать деньги за свои знания и практические навыки. Я начала брать заказы на пошив. Мне в какой-то степени повезло, и я быстро нашла оптового заказчика (интернет-магазин). Это меня избавило от потребности общаться с людьми в большом количестве. В принципе, мне очень нравилась моя работа, т.к. я шила достаточно простые платья. Как-то раз я увидела в Инстаграм кукол с большими головами, в шапочках и с румяными щечками. Но опять из--за своей неуверенности побоялась даже начинать их шить, боялась даже попробовать. Сходила на мастер-класс. Теперь у меня есть и этот навык.

Потом у меня наряду с интернет-магазином начали появляться индивидуальные заказы благодаря сарафанному радио. Один магазин сменился другим, и я работала уже не спеша, а потихоньку. Теперь мне хотелось бы поучиться на стилиста, чтобы понимать, что предложить человеку, ведь не все люди знают, чего хотят. Портной - творческая профессия, хоть там и есть цифры, мерки, формулы и расчеты. Люблю шить платья, т.к. видишь, как девушка превращается в принцессу, будь то платье-чехол или пышное. С куклами все иначе, там творчество, которое требует не навыков, а фантазии.

Начала шить, когда дочке было 2 года. При наработанной, так сказать, базе клиентов заработок получается более-менее стабильным, хотя и существует принцип сезонности работы. Больше всего заказов обычно осенью и весной. Сначала шила по ночам. Сейчас дочь пошла в садик (ей уже 4,5) и свободного времени больше. Если рационально спланировать время, то индивидуальный пошив одежды хоть и требует больше времени, чем оптовый, но приносит и большее удовлетворение, т.к. видишь свою вещь непосредственно на клиенте. В идеале, для хорошего заработка нужно иметь оптового заказчика и индивидуального. Оптовый хорошо "кормит", индивидуальный не дает скучать и деградировать. Сейчас я хочу фокус моего внимания переключить все же на кукол. Закупила светлые волосы (блондинок чаще заказывают) и готова творить.

03
из 04
x

Ответила Юлия Кузьмишкина, мама Миши:

Кто-то может сказать, что декрет - это скучная рутина и дни, похожие один на другой. Но я могу вас заверить, это далеко не так. Мне 25, сыну сейчас 3 месяца. До появления моего крохи я работала в компании, занимающейся организацией детских праздников. Каждый день мы создавали и проводили десятки незабываемых мероприятий. И, даже выйдя в декрет, я не оставила любимое дело. Конечно, мероприятий, учитывая свои габариты, я не проводила, но продолжала вести творческую жизнь. Писала сценарии, помогала искать новый материал. С рождением сына работу пришлось отложить, как оказалось, не надолго. Я, в принципе, очень активный человек, поэтому сидеть без дела долго просто не могу. Сынок уже подрос и некоторое время может обойтись без моего внимания, за это, кстати, большое спасибо бабушке и прабабушке. Они с удовольствием проводят с ним время. Плюсы такой творческой работы в том, что у меня абсолютно гибкий график и работать я могу тогда, когда есть свободное время, без ущерба для моей семьи. И, честно признаться, мой супруг этому тоже рад, потому что появляется дополнительная возможность пополнить наш семейный бюджет. Поэтому я снова начинаю активно работать, ведь на носу новогодние праздники, а это значит, что для меня настает самая волшебная и любимая пора. В новогоднее время  это около 8 часов в день, а потом рабочий день будет  составлять 3-4 часа. Наш коллектив подарит новогоднее настроение детям Краснодара и их родителям. Ну и, конечно же, это хороший вариант дополнительного дохода, а так как семья у меня большая, то и подарков понадобится много.

04
из 04
x

Ответила Екатерина Сельская, мама Пелагеи и Михаила:

- На самом деле, я ничем не собиралась заниматься. Сидела в декрете и думала, что потихоньку начинаю тупеть, потому что единственное, о чем приходилось думать: «Когда к какому врачу?», «Не забыть бы про прививки!», «Что приготовить?» и «Надо бы убрать». А тут списалась с давней подругой, у которой уже тоже двое деток, и она мне предложила свои работы - именные погремушки и держатели для сосок! И они меня очень впечатлили! Так понравились, что два дня не спала. Поэтому сначала решила посмотреть поставщиков, немного изучить рынок. Еще и муж поддержал, вот я и решилась! Закупила небольшую партию и попробовала! Вот так и начала. Продвигаться решила через Инстаграм, как мне посоветовали, но это оказалось не так-то легко! Таких умных, как я, довольно много, притом с большой аудиторией. Чтобы засветиться, нужно проводить там очень много времени (которого и так не хватает), чем я и занимаюсь практически одной рукой, параллельно делая дела и общаясь с детьми. Помимо этого надо было посчитать и закупить фурнитуру, сделать фотографии, сочинить тексты и наладить программу для учета всего. Все свободное время трачу на продвижение, и пришлось сократить время сна ночью, чтобы хоть как-то успевать! Надеюсь, когда немного все утрясется, станет полегче! Но пока я начинающая, времени уходит около часа на один заказ.Надо учитывать, что нужно его согласовать, либо что-то поменять, а так как это удаленно, то может растянуться на целый день. Сложнее доставить, если в другой город. Тогда я почтой или автобусом передаю. Пока только трачу больше: довольно много затрат на качественную фурнитуру и доставку из Германии! А хочется же, чтобы был выбор, поэтому заказала кучу, хотя мне кажется, что мало. На выходе, когда все окупится и пойдут клиенты, детям на конфеты точно заработаю!

Почитать ещё

Рубрики сайта