Как заставить себя выйти на работу после долгих праздников?
the answer
7 Января 2017
733

Как заставить себя выйти на работу после долгих праздников?

Новогодние праздники - все равно что отпуск. Адаптация к рабочему порядку после выходного марафона проходит очень сложно.
Позволю себе отлик на Ваш вопрос начать тоже с вопроса.

Как вы считаете, для всех ли работающих людей этот вопрос будет также актуален или будет звучать подобным образом?

Здесь предлагаю замедлиться и просто послушать сам вопрос, перед тем, как начать искать ответ на него.

Слова, сложенные в предложения дают нам возможность прикоснуться к внутренней реальности говорящего.

Читая вопрос, я обращаю внимание на глагол «заставить», который окрашивает все действие насильственными нотками.

Сложность с выходом на работу после 10 дней праздничных выходных может быть сигналом:
о великолепно проведенных и насыщенных выходных, после которых нужны еще выходные   
сигналом, о том, что на работе происходит что-то, с чем вам сложно быть
о том, что вы находитесь не на своем месте.
Если вы очень устали и истощены, то эти 10 дней можете использовать для восстановления: сон, здоровая еда, умеренная физическая активность, баня, окружение близких.  Все, что наполняет вас силами. А также подумать, как оптимизировать свои задачи и режим  работы-отдыха.

Если вам скучно на работе,  постоянный «день сурка», то  самое время поговорить с руководством о новых более амбициозных задачах, карьерном росте или проявить инициативу и создать что-то новое.
Если мысли о работе омрачают ваши напряженные  отношения с коллегами, то возможно, пришло время прояснить их. Можно сколько угодно делать вид, что ничего не происходит, однако, это очевидно  всем и вам и другим. вы все равно думаете об этом и на это тратите часть своей энергии. Если вы решитесь на разговор, то есть шанс, что что-то изменится. Не факт, но вы хотя бы попробовали.
А если вы  в честном разговоре с собой признаетесь, что это не «ваша» работа, что это был не ваш выбор и все что здесь происходит делает вас нервным, озлобленным и несчастным, то возможно, вы сами станете в этом году тем, кто сделает свою жизнь более счастливой (разгрузите немного Деда Мороза )

Треть своей жизни человек проводит на работе, важно, чтобы и этот союз был по-любви.
Заставить себя, это проявить насилие. А я предлагаю быть к себе более чуткими. Спросить, что вас останавливает на пути к работе после целых 10 дней отдыха?  И слушать ответ, в намерении сделать что-то, что поможет вам проживать рабочие часы более качественно  полно. Насильно мил не будешь.
Говорят "Счастлив тот, кто утром с удовольствием идет на работу, а вечером домой". Это конечно, не все, но много.
Будьте счастливы в новом году!


Для начала нужно хорошо отдохнуть на этих выходных. Позволить себе то что, сложно позволить в обычные будни. Возможно, есть потребности и желания, которые вытеснены далеко, на чердак нашего подсознания.
Человеку, который живет в контакте со своими потребностями, нет нужды себя заставлять, что-то делать насильственным путем. Например, если вы чего-то долго хотели съесть вкусного и позволили себе этого вдоволь, то еще долго вам этого не будет хотеться. Тоже самое и с каникулами, если у вас будет ощущение наполненности, что вы удовлетворили свои потребности, хотя бы на 40% из задуманного: посмотрели фильм, на который не было времени, почитали книгу, сходили в баню, покатались на коньках, побыли в тишине и одиночестве. Или наоборот, побыли в кругу близких и родных. Как минимум вы поднакопите ресурс на дальнейшую жизнь с ее планами и действиями. Ведь наши реализованные желания и потребности – это огромный ресурс для жизни. Думаю, вряд ли у вас будет потребность заставлять себя выходить на работу. Скорее, у вас появится потребность делиться своими впечатлениями, как вы провели свои праздничные дни.
Подходят к концу длиннющие новогодние каникулы. На них мы расслабляемся, совершенно не думаем о работе, нарушаем привычный режим сна, отдыха, и питания, позволяем себе лишнее, и, как следствие, нам совсем не хочется входить в обычный распорядок. Если заранее не подготовиться - стресс неминуем. Поэтому я рекомендую вам подумать о себе и заблаговременно настроиться, чтобы легко войти в рабочий режим.

Начнем со сна.
Деление на жаворонков и сов весьма условно, и все же. Если вы - сова, а ходите в офис с утра, то уже за 3 дня начинайте ложиться пораньше спать, в идеале в те часы, что и до праздников. Просыпаться тоже рекомендую раньше, пусть даже вы встанете позавтракаете, сделаете что-то необременительное и снова ляжете спать. Это лучше, чем проспать до 16.00 и в протухшем состоянии потом приходить в себя. Всем, и жаворонкам, и совам, рекомендую 20 минутный дневной сон, очень полезный, как правильный перекус, чтобы не переедать.

Еда.
Чего я не рекомендую, так это наедаться на ночь. Да и днем желательно есть в меру, все эти майонезные салаты и жареное только усугубляют дело. Когда вы чувствуете тяжесть в желудке, о какой работе может идти речь? У организма все силы уходят на переваривание. Перейдите на более-менее здоровый рацион, в соответствии со своим вкусовыми пристрастиями. Так, если вы любите мясо, то пусть это будет бульон, нежирная отварная курица с зелеными овощами на обед и белковый ужин. К общим рекомендация отношу употребление фруктов, орехов и соков, а также очень важно соблюдать водный режим, выпивая 1,5-2 л чистой воды в день. А также сократите количество выпиваемого кофе и сладкого.

Отдых.
Здесь тоже надо понимать, что лежание на диване перед телевизором хорошо, но в меру. 1,5 часовая прогулка по свежему воздуху вас взбодрит получше любой чашки кофе, а уж если это прогулка на природе, то лучшего отдыха и придумать-то сложно. Разве, что активный отдых зимними видами спорта: лыжи, коньки ил скатывание с гор на санках.

Психологический настрой.
Чтобы мысленно настроиться на работу и сохранять при этом спокойствие рекомендую короткие медитации, 10-15 минут утром и столько же вечером. Возьмите это за правило и вскоре вы увидите, что перестаете реагировать на всякую ерунду. А что еще нужно для хорошего рабочего настроя?
Если работа вам нравится, то идти на нее после каникул гораздо проще, ведь вас ждет интересное дело! Большинство же людей идут на работу с неохотой, так как основной мотивацией являются запись в трудовой и какая-никакая зарплата. Это тяжелый случай, словно как заниматься сексом с противным вам человеком. В таком случае я бы рекомендовала подумать о смене деятельности. Ведь большую часть жизни вы все же проводите на работе.

Первые дни на работе
В первые дни работы почаще делайте кофе-брейк, через каждый час-два делайте 15 минутный перерыв. Хорошо бы в это время выходить на балкон или на улицу, чтобы просто пройтись и подышать свежим воздухом. Обменяйтесь с коллегами впечатлениями о проведенных выходных. Хорошо бы принести какое-то легкое угощение для всех, например, фрукты, общая трапеза сплачивает коллектив, глядишь и рабочий день не так долго будет тянуться. Не стройте грандиозных планов на начало января, лучше разберите старые завалы, поспешайте медленно.

Легкого вам рабочего настроя!
Лучший способ заставить себя работать - это устать от отдыха! Запланируйте на праздники все, чего вам давно хотелось: получите максимум новых впечатлений, осуществите небольшое путешествие, устройте встречи со всеми близкими. Если вы давно мечтали выспаться, отлежаться дома - включите в график и это, но не занимайтесь отдыхом в стиле тюленя все выходные! Главное - наполнить дни чем-то новым, попробовать то, что вы давно откладывали.

Именно это позволяет ощутить полную перезагрузку. Правильно составленный график поможет прожить за эту неделю целую яркую жизнь! Потребность в отдыхе будет удовлетворена, и на смену ей придёт стремление к размеренности и стабильности. 
В последний день выходных лучше перевести дух, подготовиться и настроиться на плодотворный труд. Если работа ещё и любимая - за такие выходные вы успеете по ней соскучиться.
Заставлять себя не стоит, ну потому что и толку от этого немного. Попробуйте с собой договориться и посотрудничать: на работе вас должны ждать какие-то приятные бонусы, например, возможность надеть новый наряд, или сотрудничать с интересными людьми, пить вкусный кофе. Это должно быть что-то, что будет доставлять вам приятные эмоции в течение рабочего дня, особенно это важно, если сама работа вам не нравится, да и зарплата несоразмерна мучениям.

Обращу ваше внимание на то, что на любимую работу гораздо люди охотнее выходят после длинных выходных, а нелюбимая работа - немилосердное насилие над собой. Берегите себя, вы у себя один (одна).
Среди моих коллег и клиентов есть много людей, которым такой вопрос в голову не приходит. Как вы думаете, кто эти люди? Ответ: руководители и успешные бизнесмены. Для этого типа людей работа и занятость – это образ жизни, смысл жизни, от которого отдых не нужен. Когда человек знает, зачем он живет, то происходит удивительный феномен самомотивации. И тогда внешняя мотивация типа рабочего графика – не нужна. 

Что нужно, чтобы перейти в категорию самомотивирующихся личностей? 
Во-первых, подведите итоги 2016 года. Вспомните, какие у вас были планы год назад? Что из этого вы реализовали? Что получилось хорошо? Запомните лучшие моменты года. 

Во-вторых, составьте список целей на 2017 год. Чем больше – тем лучше. Выделите три главные цели. 
Что это может быть? Повышение на работе? Или повышение доходов (а для этого нужно обычно найти дополнительный источник доходов). А, может быть, в 2017 году пора уже устроить себе качественный отпуск? Съездить в какую-нибудь далёкую страну или в горы? По статистике, больше 80% наших целей на год связаны с работой. Вы всё еще задаете себе вопрос, как заставить себя туда идти после долгих выходных? 

Если да, то необходимо выполнить третий, уже серьезный шаг. Благо, сейчас выходные, и у вас есть свободное время. Итак, возьмите и пропишите конкретные шаги: что вам нужно сделать в новом году для достижения цели. Можете прописать одну главную цель. Лучше – три или пять. Не волнуйтесь, если с первого раза и за 10 минут не получится этого сделать. Один мой знакомый руководитель большого маркетингового агентства два раза в год дает себе три дня на обдумывание таких стратегических целей. Так что, если в течение всех выходных вы будете возвращаться к своему Плану, это – хорошо. 
Проверенные фишки, которые помогут. Поверьте, все люди с целями по жизни это делают: 

1. Прописывайте План на год на листе от руки. Положите или повесьте его на видное место. Чем чаще ваш взгляд будет падать на эту бумагу – тем больше умных мыслей придет в голову. Дописывайте, переписывайте, доведите список до состояния «да, это то, что нужно!». 
2. Сделайте себе стикеры-напоминалки. Повесьте на монитор компьютера, рабочий стол или холодильник. Чтобы почаще напоминать себе о ваших целях. Ведь вы делаете только то, о чем помните. 
3. Не меньше 5 раз в день задавайте себе вопросы: Какие у меня цели? Что мне нужно для их достижения? Можете поставить будильник на смартфон с такими вопросами. 

Если все эти советы не помогли, и вы всё еще хотите валяться на диване и не выходить на работу – поздравляю! Вы – отъявленный лентяй, и в жизни вряд ли достигнете чего-то большего, чем есть сейчас. Ведь достигают высот только те, кто к ним идет. А кто идет быстро, тот достигает успеха в два раза быстрее! Так что, поднимайтесь с дивана, и – за работу! 
Ответить на вопрос
Упс, это партнерский материал и ответы тут оставляют только участники. Хотите стать участником ленты, напишите на адрес as@the-answer.ru
понятно, спасибо