Какие физические нагрузки допустимы во время беременности?
the answer
21 Ноября 2017
220
Аноним

Какие физические нагрузки допустимы во время беременности?

Не вредно ли это?
В настоящее время этот вопрос актуален для всех беременных женщин, желающих провести это важное время с максимальной пользой для здоровья. Если беременность протекает без осложнений, то доступен большой спектр возможных групповых тренировок,  адаптированных для беременных: йога танцевальные классы, растяжка, многофункциональный тренинг.

Важным аспектом является сертификация тренера для работы с беременными, контроль пульсовой зоны и отсутствие неприятных ощущений во время тренировки. Доступно во время беременности плаванье, ведь этот вид физической активности оказывает минимальную нагрузку на суставы и спину, при этом хорошо тренируя сердечно-сосудистую систему.

Не запрещены упражнения в тренажерном зале, если ваш наставник имеет опыт и знания о формировании подобного занятия. 
По мнению врачей, для большинства молодых мам лучшим видом кардионагрузки является ходьба. 

Можно добавить акцент на мышцы ягодиц и совместить прогулку с фокусом на формирование красивой попы. Упражнения, от которых стоит отказаться на период вынашивания ребёнка, это: прыжки, высокоамплитудные махи, кики и пробросы ногами, скрутки, ролл-апы и другие упражнения на пресс, с осторожностью перевёрнутые асаны йоги и сложнокоординированные связки в зумбе.

В заключение хочу отметить, что  каждая женщина хочет запомнить беременность, как счастливый и активный период, и спорт станет отличном помощником в этом.
Ни у кого не вызывает сомнений польза занятий спортом для женщин. 

Благодаря регулярным физическим нагрузкам улучшается состояние здоровья, фигура приобретает желаемые контуры, повышается работоспособность.
 Но при беременности ситуация меняется кардинальным образом. Очень часто беременная женщина не знает, как поступить: или сразу забросить любые тренировки, или продолжать занятия в прежнем ритме, поэтому будущей маме следует иметь представление о том, какие упражнения допустимы при беременности, а от каких лучше отказаться.

Я бы будущим мама рекомендовала плавание. Это профилактика нарушений позвоночника, укрепление мышц спины, снижение напряжения.

Специальные фитнес-программы, которые способствуют подготовки тела к процессу родов и укрепляют гибкость мышц.
Очень полезны в этот период йога и пилатес. Упражнения направлены в этих видах физических нагрузок на растяжение, контроль дыхательного процесса.
Важно соблюдать меру: 30-40 минут 3 раза в неделю, будет идеально.

Полезна ходьба, чтобы избавиться от застойных явлений в органах малого таза и, конечно, аквааэробика, разработанная специально для беременных с учетом срока беременности. 
Принято считать, что беременная женщина должна максимально беречь себя от всяческих активностей и стараться больше отдыхать. Но ритм современности диктует свои правила и все чаще мы встречаем будущих мамочек, которые работают в обычном режиме до 38-й недели, занимаются в спортивных залах, плавают бассейнах и не отказываются от запланированных путешествий. Если беременность протекает без осложнений, то все эти активности никак не повредят будущему малышу и не скажутся на предстоящих родах. Даже наоборот, умеренные физические нагрузки не только помогают будущей маме сохранять бодрость тела и духа, но и способствуют скорейшему восстановлению после родов. Однако физическую активность стоит адаптировать под новое состояние организма, а это значит, что занятия фитнесом должны проходить под руководством сертифицированного тренера, который имеет опыт работы с женщинами в положении.

В повседневности не стоит отказываться от пеших прогулок, так как ходьба – это самый естественный вид физической активности для человека. Интенсивность и нагрузки следует увеличивать постепенно. Начинать рекомендуется с 3-х раз в неделю по 10-15 минут, потом постепенно довести занятия до 5-6 раз, увеличивая периодически их длительность на 5 минут. В среднем достаточно совершать пешие прогулки ежедневно в течение получаса. Главный критерий скорости и частоты упражнений – хорошее самочувствие будущей мамы. Плавание по праву считается лучшим видом спорта для беременных женщин. Ведь именно во время плавания улучшается кровообращение, нагрузка на мышцы распределяется равномерно и умеренно. Не стоит себе отказывать в поездке на море, так как свежий морской воздух дополнит полезное воздействие воды на организм.

Путешествия во время беременности – это отдельная тема для разговора, ведь прогулки по новым местам не только положительно влияют на физическое состояние, но и наполняют позитивными эмоциями и впечатлениями, которые так необходимы будущей маме и ее малышу. Однако средство передвижения следует выбирать с особой осторожностью и в первом триместре постараться избежать перелетов, путешествий на катере или яхте. Кроме того, будущей маме стоит воздержаться от конного спорта, занятий с силовыми тренажерами, катания на роликах и коньках.
Самым безопасным периодом беременности является второй триместр, поэтому особенные активности лучше запланировать на это время. Существует ряд противопоказаний, которые вынуждены ограничить беременную женщину в физической нагрузке:
  • угроза прерывания беременности;
  • многоплодная беременность;
  • гипертонус матки;
  • многоводие;
  • предлежание плаценты;
  • хронические сосудистые заболевания у матери, заболевания печени и почек.
В любом случае, с началом беременности необходимо более внимательно относиться к своему организму и обязательно получить рекомендации относительно разрешенной физической нагрузки у специалиста, ведущего беременность.

Физические нагрузки во время беременности, безусловно, оказывают только положительный эффект на организм матери и будущего ребенка. Силовые тренировки вместе с разумной диетой помогают набирать меньше лишнего веса, поддерживать силу, гибкость и хорошее самочувствие, уменьшая неприятные симптомы.

Мало кто знает, что во время беременности у женщины в организме подскакивает уровень сахара в крови. Что, в свою очередь, может повлечь набор веса и малыша. И вот как раз физическая активность помогает избежать таких проблем.

Простые правила для беременных женщин, которые хотят тренироваться в зале (дома):

  1. Итак, первым шагом, после того как вы приняли решение пойти на фитнес (или заниматься дома), является консультация профессионального гинеколога. Именно в его компетенцию входит оценка вашего состояния, протекания беременности и зеленый свет на ту или иную физическую активность.
  2. При первом и третьим триместре, тренировки должно проходить в очень легкой форме. Лучше всего начать упражняться в следующий период: с 4-5 недели первого триместра и до 30-31 недели третьего триместра.
  3. Не рекомендуется выполнять упражнения лежа на спине/животе (планка, скручивания на пресс, гиперэкстензия).
  4. Приседания со штангой, выпрыгивания и прыжки (скакалка, на месте, в высоту) также являются нежелательными упражнения при беременности. Они могут повысить уровень кислородного голодания плода, привести матку в тонус и способствовать появлению выкидыша.
  5. Идеальный план тренировок - это три тренировки силовые и две аэробные в неделю.
  6. Аэробной нагрузкой может служить: плавание, аквааэробика, пешие прогулки интервалом до 45 мин., велотренажер, ходьба на дорожке.
  7. Оптимальные упражнения на ноги: зашагивания на скамью, плие-приседания, разгибания/сгибания ног в тренажере сидя, сведения ног сидя в тренажере, подъем на носки сидя.
  • Вы путаете физиологическую инсулинорезистентность и повышенный уровень сахара. Гипергликемия, как раз, нормой не является, а считается гесиационным сахарным диабетом. На мой взгляд рекомендация о тренировках до 12 недель не имеет шанса на существование, так как этот период особенно уязвим для непоофессиональных спортсменок. Что касается 5 тренировок в неделю, то такое количество для подходит разве что для небеременных женщин на этапе планирования. И ещё у меня вопрос: чем обусловлено ограничение в 45 минут по ходьбе?
Беременной женщине стоит проконсультироваться с врачом перед тем, как посещать спортивные занятия. Если она здорова и хорошо себя чувствует, то физическая нагрузка полезна в индивидуальных объемах. Исключите поднятие тяжестей; опасные движения, где нет устойчивости и есть риск падения; бег, прыжки и резкие движения. Отдать предпочтение стоит более размеренным и
плавным занятиям, упражнениям на расслабление и релаксацию. Например, ходьба, танцы, йога, пилатес, фитнес или плавание. Как инструктор перинатальной йоги, могу рассказать о преимуществах йоги в период беременности. Это уникальная подготовка к родам на всех уровнях. На уровне тела практика поможет укрепить мышцы, снять напряжение в спине, выровнять таз. На эмоциональном уровне больше спокойствия, принятия и доверия. На уровне ума практика йоги способствует преодолению страха и беспокойства. В целом женщина, занимавшаяся йогой, мягче переносит роды и испытывает меньше стресса. Продолжительность курса йоги зависит от состояния будущей мамы. Кто-то может выполнять асаны до последних дней перед родами. На разных этапах может потребоваться, чтобы инструктор подобрал индивидуальную программу.
Девушки, которые до беременности активно занимались спортом, могут не бросать тренировки. В целом спортивные занятия не запрещены, но будущим мамам необходимо себя обезопасить. 

Если вы увлекались поездками на велосипеде/роликах/скейте, то во время беременности стоит потерпеть и убрать из обыденной жизни этот вид спорта. Большой риск падений. Тем, кто ежедневно посещал тренировки в зале, придется снизить нагрузку сразу, как только возникает подозрение беременности. На ранних сроках происходит формирование плода, поэтому следует отказаться от упражнений, которые напрягают мышцы живота: пресс, наклоны, приседания и т.д. Силовые упражнения тоже стоит убрать. Бег можно заменить на ходьбу, да и вообще, очень полезны прогулки на свежем воздухе!

Для беременных идеально подходит плавание, им можно заниматься вплоть до самых родов. Такие занятия хорошо расслабляют и одновременно тренируют все группы мышц. Но к выбору бассейна нужно отнестись очень ответственно!

Чем ближе к родам, тем больше ограничений. Занятия йогой с азами разрешены, но обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Существует множество упражнений на гибкость, которые учат расслабляться. Часто у беременных присутствует одышка, поэтому будет полезна дыхательная гимнастика, которая улучшает кровообращение.

У каждой женщины беременность протекает индивидуально. Следует постоянно консультироваться с врачом, прислушиваться к нему. Не стоит делать необдуманных и взбалмошных поступков, перегружать себя. Ведь самая чудесная женская фигура - это округлившийся животик! Несите достойно это. А своё тело после беременности можно быстро привести в желаемую форму с помощью сбалансированного питания и тренировок.
Ответить на вопрос
Упс, это партнерский материал и ответы тут оставляют только участники. Хотите стать участником ленты, напишите на адрес as@the-answer.ru
понятно, спасибо