Какие книги стоит прочитать ребенку до того, как он сам научится читать?
the answer
23 Ноября 2016
339

Какие книги стоит прочитать ребенку до того, как он сам научится читать?

Уверена, правильный выбор таких книг сможет повлиять на его любовь к чтению и учебе.
На этот вопрос ответила Шишкоедова Наталья, психолог библиотеки им. Н.А. Некрасова:

Когда мы подбираем репертуар чтения для детей от 1.5 до 5 лет важно, чтобы детишки могли не только понять, о чем речь в художественном произведении, но и сопереживать героям, проживать вместе с ними все события, о которых ведется повествование.
Поэтому, выбирая книги  для малыша, важно обращать внимание, прежде всего на то, каковы их герои (к чему они стремятся, как поступают, в какие отношения вступают с другими персонажами), и на то, насколько живо, интересно и талантливо они изображены (иначе сопереживание не возникнет).
Для самых маленьких детей  от  1,5-2 лет можно рекомендовать такие сказки как:  «Репка», «Курочка - Ряба», «Теремок», «Колобок».  А из авторских произведений стихи  Агнии Барто для малышей ("Идет бычок, качается...", "Наша Таня горько плачет..." и другие), "Цыпленка" Корнея Чуковского и "Цыпленка и утенка" Владимира Сутеева.
Для детей 3 – 4  лет большим успехом пользуются сюжеты, в которых идет речь о взаимовыручке, восстановлении справедливости ( сказки «Кот и петушок» «Зайкина избушка»), торжестве правды над обманом.
Но что особенно важно не просто прочитать рассказ или сказку малышу, но и вместе с ребенком поразмышлять над ней. Здесь интересен метод, который предложил А.А. Крячко в своей книге «Русская сказка в домашнем театре». Он предлагает к каждой сказке подбирать пословицы, которые помогут яснее понять  намеки народной мудрости, скрытые в сказке.
Например:
«Колобок» - «Чем хвалимся, на том и проваливаемся», «На языке медок, да на сердце – ледок»
«Теремок» - «Легко взято, легко и потеряно» «Не бравши топор, жилья не срубишь»
«Репка» - «Из многих малых одно большое выходит», «Капля по капле и камень долбит»
«Лиса и журавль» -  «Как аукнется, так и откликнется», «Каков ответ, таков и привет»
«Курочка, мышка и тетерев» - «Хочешь есть калачи -  не лежи на печи»
«Морозко» - «Работай – сыт будешь, молись – спасешься, терпи – взмилуются» «Без смиренья нет спасенья»
Список литературы для детей от 1,5-2 лет
1. Репка.
2. Курочка-Ряба.
3. Теремок.
4. Колобок.
5. Корней Чуковский. Цыпленок.
6. Владимир Сутеев. Цыпленок и утенок.
7. Стихи Агнии Барто для малышей (Мишка. Бычок. Слон. Лошадка. Грузовик. Мячик. Козлёнок. Зайка. И другие.)
8. Русские народные  потешки.
Список литературы для детей от 2,5-3 лет
1. Владимир Сутеев. Под грибом. Яблоко. Дядя Миша. Елка. Кот-рыболов. Мешок яблок. Разные колеса. Палочка-выручалочка. Капризная кошка.
2. Корней Чуковский. Телефон. Федорино горе. Мойдодыр. Муха-Цокотуха. Айболит. Айболит и воробей. Путаница. Доктор Айболит (по Гью Лофтингу).
3. Самуил Маршак. Усатый-полосатый. Где обедал, воробей? Багаж. Вот какой рассеянный. Урок вежливости. Про все на свете. И другие.
4. Самуил Маршак. Переводы детских английских песенок: Перчатки. Гвоздь и подкова. Три мудреца. В гостях у королевы. Кораблик. Король Пинин. Дом, который построил Джек. Котята. Три зверолова. Шалтай-Болтай. И другие.
5. Народные сказки о животных: Хвосты. Лиса и журавль. Журавль и цапля. Лиса и кувшин. Кот и лиса. Лисичка со скалочкой. Заюшкина избушка. Лисичка-сестричка и серый волк. Петушок - Золотой гребешок. Маша и Медведь. Волк и семеро козлят. Храбрый баран. Заяц-хваста. Зимовье. Полкан и медведь. Петушок - Золотой гребешок и чудо-меленка. Мужик и медведь. Сказка про ерша. Лиса и козел. И другие.
6. Альф Прейсен. Про козленка, который умел считать до десяти. Веселый Новый год.
7. Лилиан Муур. Крошка Енот и Тот, кто сидит в пруду.
8. Агнеш Балинт. Гном Гномыч и Изюмка.
9. Энид Блайтон. Знаменитый утенок Тим.
10. Николай Носов. Живая шляпа.
11. Николай Сладкое. Бежал ежик по дорожке. Воробьишкина весна. И другие рассказы.
12. Хэйден Макэлистер. Разноцветные путешествия.
13. Зденек Милер. Крот и волшебный цветок.
14. Сергей Михалков. Басни: Кто кого? Услужливый заяц. Друзья в походе. Стихи: А что у вас? Песенка друзей. Фома. Рисунок. Мой щенок. И другие стихи.
15. Виталий Бианки. Первая охота. Как муравьишка домой спешил. Чей нос лучше. Лесные домишки. Сова. Кто чем поет? И другие рассказы.
16. Михаил Пляцковский. Солнышко на память (рассказы).
17. Михаил Зощенко. Умные животные (рассказы). Показательный ребенок (рассказы).
18. Приключения Пифа в рисунках В. Сутеева и пересказе Г. Остера.
19. Виктор Кротов. Как Игнатий играл в прятки. Как червячок Игнатий чуть не стал драконом.
20. Георгий Юдин. Букваренок. Усатый сюрприз (стихи и рассказы).
21. Дональд Биссет. Все кувырком (рассказы).
22. Федор Хитрук. Топтыжка.
23. Агния Барто. Медвежонок-невежа. Мы с Тамарой. Любочка. Любитель-рыболов. Фонарик. Я расту. И другие стихи.
24. Валентина Осеева. Волшебное слово.
25. Эмма Мошковская. Зоопарк. И другие стихи.
26. Борис Заходер. Хрюк на елке. О чем индюк думал.
Читать ребенку с раннего возраста очень важно. Вы не только расширяете его мировоззрение и словарный запас, но и формируете любовь к чтению.

При выборе книг для ребенка следует задать себе такие вопросы: что развивает (нравственность, доброту, речь? и.т.п.)?, нравится ли эта книга мне? Хороший ли у сказки конец? Не испугается ли ребенок?
Выбор литературы также зависит от возраста ребенка.
Детям до полутора лет полезно читать короткие, правильно зарифмованные стихи о животных, игрушках и окружающем мире.

С полутора лет начинается знакомство с К. Чуковским и его неисчерпаемым наследием малопонятных и от этого, наверное, столь привлекательных для детей сказок. «Мойдодыр», «Тараканище», «Муха-цокотуха», «Доктор Айболит» – дети очень любят эти произведения, постоянно просят перечитывать их, пока не запомнят наизусть. Кроме того, именно в этом возрасте начинается знакомство с русской народной сказкой, сказками В. Сутеева и другими. Не следует забывать и о стихах.
Большой популярностью у детей двух-трех лет пользуется сборник стихов Юнны Мориц «Большой секрет для маленькой компании».

После трех лет можно переходить к более объемным произведениям, которые будут читаться каждый вечер перед сном. Также хороши истории из сказкотерапии.

Выбирать книги для детей 5-6 лет уже проще, поскольку жизненный опыт ребенка позволяет ему многое понять и усвоить. В этом возрасте можно начать посещать детскую библиотеку, чтобы он сам мог выбрать ту книгу, которую ему было бы интересно прочесть. Многие дети в этом возрасте уже начинают учиться читать самостоятельно, в этом случае собственный выбор ребенка особенно важен.
В нынешнее время многие родители удивляются тому, как можно предпочесть всевозможные гаджеты чтению книг, пусть даже электронных. А от детей так и вовсе редко услышите: "Я люблю читать!".
Как же все-таки привить ребенку любовь к чтению?

Читать ребенку вслух начиная с колыбели, даже если Вам кажется что он Вас совсем не понимает, очень полезное занятие. В этом возрасте дети начинают распознавать интонации голоса мамы, ритм речи, особенно если это стихи, песни и потешки а так же, ближе к году, активно следят за произношением, что позволяет развивать артикуляционный аппарат и стимулирует развитие речи малыша. До двух лет хорошо подойдут для прочтения безопасные книжки-игрушки, которые можно даже попробовать на вкус, книги с простыми и яркими картинками.

На следующем этапе развития ребенка, от двух до четырех лет, чтение становится более осмысленным, ведь словарный запас малыша значительно пополнен и ему уже недостаточно маленьких четверостиший со звукоподражанием. Начинайте читать короткие сказки, небольшие стихотворения, загадки, учите ребенка пересказывать. Это позволит речи развиваться.

К шести годам хорошо сформировать ритуал чтения, которому стоит следовать каждый день. Например, это может быть время перед сном или любое другое специально отведенное для чтения время. В этом возрасте не стоит "нагружать" ребенка несколькими главами или длинными историями, разбейте рассказ на несколько частей. Также можно стимулировать ребенка к чтению останавливаясь на интересных местах книги, чтобы он продолжал чтение самостоятельно. Вместе обсуждайте прочитанное, так ребенок научится рассуждать и формировать собственное мнение. В этом возрасте хороши истории и рассказы полные приключений, сказки народов мира, книги освещающие разные события жизни (Новый год, Рождество, 8 марта и т.п.), обучающие и развивающие пособия.
Ответить на вопрос
Упс, это партнерский материал и ответы тут оставляют только участники. Хотите стать участником ленты, напишите на адрес as@the-answer.ru
понятно, спасибо