Какие книги заставили вас смеяться до слез?
Меню
Краснодар
Краснодар
Развернуть

Какие книги заставили вас смеяться до слез?

Наверх

Какие книги заставили вас смеяться до слез?

Поделитесь своими находками, краснодарцы :)
далее...
542
01
из 04
x

Я смеялся и плакал над романом «Страх и отвращение в Лас-Вегасе», это безбашенная журналистика, смелая подача, нецензурная лексика и психоделические приключения двух титанов фрикленда.
Рауль Дюк и Доктор Гонзо, засели в мое сердце так глубоко, что у них там уже целая гостиница, где они продолжают безумствовать.

А если серьезно, то Хантер Стокмон Томпсон, представитель новой волны журналистики 70х годов в США. Меня зацепили не его безумства и пьяный угар, а то как он ценил свое ремесло, как он гордился и отстаивал каждое написанное собой слово. Он просто гладиатор в мире литературы и его произведения уже вошли в историю, они окопались там достаточно глубоко, что бы кто то смог его вышибить от туда. Его чувство юмора, не каждому дано понять, но оно ведь и не нужно, не каждый по достоинству оценит его мысль, а я до сих пор иногда возвращаюсь в его мир ГОНЗО! Карикатуры и шаржи художника Ральфа Стедмана, является неотъемлемой частью гонзо журналистики, эти картинки сами по себе способны вызвать неизгладимый пьяный рык у того, кто взял в руки книгу «Страх и отвращение в Лас-Вегасе», ведь такого вы нигде, никогда больше не увидите!

02
из 04
x

"Прислуга" Кэтрин Стокетт - последнее из прочитанного, что заставило смеяться, переживать, недоумевать. Так легко о сложном еще ни у кого не получалось. Не думайте, что проблема юга и севера, черного и белого нас не касается. Тема расизма – в топе наравне с религией и политикой.
 
Даже если не брать разноцветное направление, в книге полно зашкаливающе актуальных ситуаций и идей, разобравшись в которых, ты становишься человеком – плохим или хорошим, в зависимости от того, что ты выберешь и как это отзовется внутри.
 
Истории из Джексона, штат Миссисипи, рассказанные попеременно Скитер – молодой журналисткой, которая только что вернулась в отчий дом и не может найти себя, Эйбилин, талантливой чернокожей служанкой, которая потеряла единственного сына и Минни, ее подругой, самой дерзкой прислуги в городе и прекрасной кухарке.
 
Я бы могла написать целую диссертацию о характерах этих героев – настолько они хороши, стремятся к справедливости, меняются на протяжении книги, логичны и полюбились, словно родные. Переживаешь – постоянно. Посылаешь свою эмпатию. И они, рискуя и влипая в истории, решают рассказать правду – даже не надеясь победить. Втроем на маленькой кухне, пахнущей чаем и печеньем с корицей, пишут книгу с историями чернокожих служанок – о их жизни и работе на белых леди. Об отдельных туалетах. О несчастных (или не совсем таких) случаях с их детьми и знакомыми. О любви белых детей к чернокожим няням, о том, как эти малыши боятся собственных матерей, для которых бридж, клубы и благотворительные балы «в помощь детям из Африки» важнее благополучия семьи. О том, что уродство живет внутри. О добре, свободе и выборе. О том, что все границы – только у нас в голове.
 
Здесь много имен – но в них не путаешься, как бывает в длинных романах, совсем нет.  Каждый герой на своей строчке, в своем диалоге, осмотренный и рассказанный со всех сторон. Книга пронизана уютом и теплом домашних кухонек, учитывая что на обстановку внимание не акцентировалось – только на действие и смысл.

Тем не менее, читать очень светло и всегда хотелось еще - читать, замирать, ждать, что будет дальше, смеяться и плакать одновременно. Но больше смеяться – с ситуаций, с героев, даже с того, что жизнь несправедлива и периодически кидает в тебя камнями.

Сильная книга о вере в себя, и знании того, что все можно изменить.
Вроде бы так по-житейски, бытово, но знакомо многим: когда мама не признает твой гардероб и ненавидит твои волосы, когда приходится выбирать между отношениями и делом жизни, когда в тебя никто не верит, когда весь мир против тебя и когда у тебя находятся силы, чтобы противостоять всему этому.
 
Лучше, чем фильм, хотя и он прекрасен. Я бы поставила в один ряд с «Пересмешником», но для последнего у меня особое место где-то внутри, слева. А «Прислуга» будет сразу же после, желтым росчерком на полке любимых в переплете.  

Публикация от Anastasiya Kovalets (@kovalechik)

03
из 04
x

Яна Тройнич, Марина Тройнич "Пари для магов"

Признаться, я сначала скептически отнеслась к этой книге. Взяла почитать только для того, что бы не обидеть подругу, которой старательно пытаюсь привить любовь к чтению. И тут она сама предлагает мне книгу! Как не почитать?
История написана с юмором. Читать очень весело. Забавно. Интересно. Так не может быть в жизни, но всё-таки очень хотелось бы что бы случилось именно так… Главная героиня, пенсионерка Елена, становится объектом спора, с тех пор её жизнь- одно большое весёлое приключение. Она как будто заново рождается на свет, она начинает жить и мыслить по-новому. Признаться, я бы сама не отказалась бы от таких изменений в жизни. А особенно когда всё складывается и всё задуманное получается. 
Обычно меня такие активные, везучие и счастливые в книгах немного раздражают. Я больше сочувствую бедным несчастным серым мышкам, которые страдают от неразделённой любви и проч. и проч.… Елена, напротив, меня почему-то не раздражала, но постоянно хотелось находиться вместе с ней, участвовать в приключениях и тоже стать ниндзя. И уметь общаться с призраком. И даже интересно залезть на многоэтажку по стене. А уж о том, что сняться в кино – можно только мечтать! А эта женская дружба!Три верных подруги, постоянно помогающих друг другу, поддерживающих друг друга в любых обстоятельствах, со своими проблемами и трудностями в жизни, но такие непосредственные и такие… Душки!
Ироническое фэнтези. Я бы так назвала это произведение. Мы встречаемся с двумя мирами, которые населяют разные люди- в том мире, куда похитили Елену живут маги и короли, бесподобно красивые и могущественные, призывающие на помощь духов и волшебные предметы. Эти два мира по идее не должны пересекаться, но тут возьми и поспорь три пьяных мага. Никуда не деться от этого зелёного змия ни в одном из миров! С того самого спора и пошли приключения. 
И, конечно, не обошлось без любви. Без неё никак, и даже таким разочаровавшимся в мужчинах и обрекающих себя на одиночество женщинам, как Елена, никуда не скрыться от этого чувства. Между любовью и ненавистью, как говорят. Или феминизм- до первого нормального мужчины…
Приятно было читать, весело и интересно…Да вот только в конце обнаружила, что это только первая часть, а где найти вторую- не понятно. А я привыкла уже к героям и конец всё-таки остался открытым. Если кто-то любит всё и сразу, лучше собрать две части сразу, а только потом читать. Сейчас меня просто разрывает на части- чем же это всё закончилось, душа жаждет продолжения, а продолжения найти никак не могу… А чутьё подсказывает, что впереди ещё много неожиданностей и приключений, и чем закончится это повествование- предугадать невозможно.

Наринэ Абгарян "Понаехавшая"

Смеялась до слёз. Наринэ  описала лихие 90-е  по-доброму, с чувством юмора и с такой любовью. Наверное, она сама ностальгирует по тому времени. Наринэ добрая, очень добрая и, наверное, ради этой доброты и света, ей можно простить некоторые выражения в тексте. 
В книге есть несколько историй людей, окружавших автора. Истории человечны, истории трагичны. Они цепляют. Цепляют тем, что в них человеческие чувства, и что сами люди, не смотря ни на что остались добрыми людьми. Наринэ очень счастливая женщина- её действительно окружают всегда добрые люди. А это так здорово. А ещё очень здорово в любой ситуации находить толику юмора и делиться этим с окружающими. Заразительно и интересно. Ты сливаешься с героями, с той жизнью, становишься частью их. Каждая кассирша в обменнике, да и сама начальница - О.Ф. стали уже такими родными, как будто я сама с ними провела некоторое время. Потрясающий дар - описать свои будни так, что это становится интересно, что начинаешь переживать за незнакомых тебе людей. 

Наталья Нестерова "Воспитание мальчиков"

Смеялась не могла остановиться!

У Натальи стоит поучиться воспитывать мальчиков. Это очень большой талант описывать свою жизнь, быт так, что бы это было интересно другим. Не просто интересно, а смешно.

Маша Трауб "О чем говорят младенцы"

 Книга была поглотана за один вечер, со смехом и умилением. Как же это всё знакомо тем, у кого есть дети..В Маше я увидела себя- да, встаю в лунатизме, не понимаю, что надо делать, когда-то в борщ положила сахар вместо соли, а однажды совсем забыла посолить))).
Бесподобное повествование от имени дочери Маши- Симы. Как маленькая девочка видит окружающую её картину. Родителей, брата, событие в своей жизни..Она уже умненькая, много знает и понимает, только сказать пока не может.
Но больше всего мне понравилась бабушка. Счастливые Машины дети- иметь такую бабушку! Это- настоящая подруга жизни, мудрая, верная, изобретательная, с ней никогда не соскучишься. Маша, какой Вы всё-таки счастливый человек!!!
Да, помню как и моим мужем восхищались все, когда он катал коляску вокруг стадиона – и тоже потом высказывали своим мужьям, какой заботливый папа. Папа гулял с ребёнком только на выходных, и этого было достаточно. А в будние дни, когда он был на работе, наши прогулки заключались галопом по всем рынкам и базарам. Мамы гуляют по-другому.
Меня умилял мальчик Вася. Умён не по годам. И говорит так хорошо и главное всегда вовремя. Всё-всё хорошо. Я отдохнула от души и где-то даже смеялась.
И как я всех понимаю..И Маленькую Симу, и папу и Васю.. Но больше всего я понимаю Машу..Кому не хотелось остаться хоть на денёк одной и выспаться..
Недаром же анекдот придумали- женское счастье- муж в командировке, хомячок и дети у свекровки..
А эти родственники с их вечными советами и комплиментами..О, помню как сама не любила, когда обсуждали на кого я похожа..Наверно, это одно из ярких впечатлений первого осознания -ой, а на кого похожа ваша девочка? Честное слово, могла бы тогда сказать, сказала бы на кого..
Бесподобное, милое отдыхающее произведение. Безусловно, талантливое. Так описать свои будни сможет не каждый. Что бы было интересно. Вечер прошёл великолепно.Книга очень добрая.Семейная.Папа просто умничка там.
Всем мамам – читать!

04
из 04
x

Читая сборник новелл «Компромисс» Сергея Довлатова, я смеялась в голос. И мне было все равно, что находилась в общественном транспорте.

Книга состоит из 12 новелл. Довлатов писал их с 1973 по 1980 гг. В них он рассказал о своей журналисткой работе в эстонской русскоязычной газете «Советская Эстония».

Каждая новелла начинается с отрывка из статьи, опубликованной в газете. А за ней следует история создания. Так мы и видим, насколько реальность далека от публицистики.

Рубрики сайта