Какие технологии в нашем доме на самом деле являются космическими?
Меню
Краснодар
Краснодар
Развернуть

Какие технологии в нашем доме на самом деле являются космическими?

Наверх

Какие технологии в нашем доме на самом деле являются космическими?

Очень много в быту полезных вещей, которые изначально разрабатывались для освоения космоса. О каких знаете вы?
далее...
3900
01
из 03
x

Одна из таких технологий используется для создания защитных слоев на ПВХ-окнах, которые сейчас стоят почти в каждом доме. Разрабатывалась она в свое время для защиты иллюминаторов космических аппаратов от жесткого солнечного излучения.

bceb7f78dc6676f0c01c5b790bdb5762.jpg

Покрытие наносится на стекло способом напыления в вакууме, и у него несколько слоев. Для отражающего слоя используется медь либо серебро, а для защитного – алюминий или титан. Делается это так: катод, изготовленный из напыляемого материала, разрушается в вакууме, и образовавшиеся частицы осаждаются на поверхности стекла, образуя пленку ничтожной толщины, не заметную невооруженному глазу, которая при этом эффективно отражает тепловое излучение.

^D347E43D231873151CD4704ADC965EF6F4E867DAD5E1FCDB7B^pimgpsh_fullsize_distr.JPG

Обычно такие напыления обладают двойным эффектом, не только защищая от избыточного солнечного тепла, но и сохраняя зимой тепло внутри квартиры или дома. Однокамерный стеклопакет с отражающим слоем превосходит по теплоизолирующим характеристикам двухкамерный без такого слоя примерно на 15%.

Кроме того, энергосберегающие стеклопакеты хорошо отражают ультрафиолетовые лучи, сохраняя мебель, обои, шторы и напольные покрытия. В зимнее время на них не образуется конденсат, и сами они теплые на ощупь.

Понять, есть ли у вашего стекла защитный слой, очень просто: поднесите к нему спичку или зажигалку. На каждом стекле будут видны два отражения пламени, и, если есть защитная пленка, они будут разного цвета.
Отражения пламени.jpg 

02
из 03
x

Солнечные батареи, спутниковые карты, спутниковая связь, цифровые камеры, беспроводные инструменты, посуда с тефлоновым покрытием, фильтры для воды, молнии липучки, термобельё, памперсы, полиуретановая пена в кроссовках, огнестойкая ткань, лечебные костюмы, зубные коронки из оксида циркония, насос для искусственного сердца, лампы городского освещения, биопродукты, тюбики для еды - и это далеко не полный перечень вещей, при производстве которых использовались технологии, изначально разработанные для космической отрасли.

Возникает вопрос - почему так много полезных в быту технологий разрабатывались для такого узкого направления, как освоение космоса? Было бы понятно, если бы освоение космоса являлось каким-то перспективным направлением. Но на текущий момент не существует ни одного экономически оправданного космического проекта, а до колонизации других планет, ещё очень далеко и такие проекты пока что не получают существенного финансирования.

Единственной причиной столь внушительных вложений были и остаются военные перспективы. Космическая гонка между СССР и США являлась следствием ядерной гонки и преследовала своей целью обеспечение контроля над космическим пространством планеты, получив которое, страна-победитель получала возможность возведения "ядерного щита". У США данный проект носит название "Стратегическая оборонная инициатива" или сокращённо СОИ. Но не смотря на многомиллиардные вложения штатов, проект СОИ так и не был реализован. Во многом по той причине, что "ядерный лом" которым можно было бы сломать "ядерный щит", обходился на порядки дешевле.

При этом, как в случае ядерной гонки, так и в случае космической гонки, огромное количество ресурсов (не только природных, но и трудовых и интеллектуальных) реализуется совершенно неэффективно с экономической точки зрения. Это отчётливо видно по таким явлениями, как дорогостоящий процесс уничтожения ядерных боеприпасов (а сначала их ещё надо было создать) и переход технологий из космической отрасли в гражданскую сферу (хотя, это касается не только космической, но и всей военной отрасли в целом). Эффект был бы многократно больше, если бы исследования, приводящие к получению военных технологий, изначально ставили своей целью улучшение жизни населения планеты, а не военное соперничество.

Для ещё более яркого представления данного феномена, приведу некоторые цифры. Например, военный бюджет США за 2011 год составил 711 млрд $. За эти деньги можно было бы обеспечить водой, пищей, жильём, медициной и образованием всё население Африки! Конечно не в изобилии, но в количестве, достаточном для приемлемой жизни и развития. И это военные расходы США всего за один год! Вот так управляет своими ресурсами современная цивилизация. И о какой колонизации планет тут может идти речь?

Кстати, если вам интересно, какие существуют пути эффективного управления мировыми ресурсами - советую ознакомится с проектом "Венера". По нему есть много информации в интернете и соц.сетях.

03
из 03
x

Космос просто требует от людей передовых технологичных решений, после чего, как правило, эти технологии приходят в быт. Так, например, «липучки», которые сегодня используются в одежде и обуви в качестве застежек, впервые были применены в костюмах астронавтов. А термобельё, кстати, было частью их зимней экипировки.
Фонарик в саду
К этому списку можно добавить и солнечные батареи, на которых сейчас работают почти все садовые фонарики и даже современные парковочные автоматы. Использование тефлона в качестве теплоизоляции космических кораблей, открыло его как покрытие для сковородок. Упаковка «тюбик», из которой мы каждый день выдавливаем зубную пасту, служит космонавтам контейнером для пищи и решает проблему питания в невесомости. Йогурты обогащенные бифидобактериями входили в космический рацион до появления их на полках в обычных магазинах.

Почитать ещё

Рубрики сайта