Какие продукты лучше взять на рынке, а какие - в супермаркете?
Меню
Краснодар
Краснодар
Развернуть

Какие продукты лучше взять на рынке, а какие - в супермаркете?

Наверх

Какие продукты лучше взять на рынке, а какие - в супермаркете?

Делитесь мыслями и наблюдениями!
далее...
602
01
из 04
x

Где лучше покупать - на рынке или в магазине - это вопрос, в первую очередь, сезона. Сейчас (то есть в межсезонье) на него ответить не так-то просто. На рынках все еще азербайджанские и дагестанские помидоры и греческая клубника - то же самое происходит и в супермаркетах, с одним лишь отличием. На рынке вы можете выбрать помидоры, посмотрев и потрогав их в каждой лавке, а в магазине либо возьмете тот, что есть, либо подумаете, что "докупите его потом на рынке". И купите в "Магните" у дома в итоге, потому что ходить за покупками в два места сразу - очень энергозатратно.
Тут еще вопрос того, что нашему человеку хочется всего, сразу и, по возможности, всегда. А сезон местных продуктов, которых у нас в изобилии, довольно короткий. Например, сейчас в городе можно купить местную спаржу за смешные для этого продукта деньги. Но пройдет пара недель и она отойдет, а вы будете удивляться, почему ее перуанская сестра стоит в триста раз дороже. То же самое происходит с любыми ягодами - у них довольно короткий сезон, в который выгодно покупать эти продукты на рынке.
Между прочим, мнение о том, что на рынке всевозможная зелень качественней - миф. Местные супермаркеты уже зашли довольно далеко в сотрудничестве с местными же крупными поставщиками, которые не дают свой товар реализаторам на рынке, зато привозят его в "Табрис".
Если отойти от свежих продуктов, то, скажем, крупы выгодней покупать либо в "Ашане" на развес, либо в бакалее на вашем локальном рынке, а вот за качественной пастой придется пойти в супермаркет. Как и за хорошим, настоящим оливковым маслом, бальзамиком и еще сотней продуктов "в бутылочках".
Что касается той категории продуктов, которую мы называем "органик", то мы тут писали, что это обычно значит и чем является на самом деле (5 против органических продуктов). Кратко: 99% того, что вы покупаете с пометкой "органическое" - маркетинг, причем не самый честный. Хотите есть продукты без химии - готовьтесь платить больше, сильно больше, за самые обычные товары вроде яблок или кабачков. Ну и не рассчитывайте на стабильность поставок и качества.
Действительно, в супермаркетах бывают довольно выгодные акции на некоторые продукты, но это почти всегда вызывает ажиотаж среди менее обеспеченных слоев населения - все мы видели расталкивающих локтями конкурентов персон, нагребающих в "Окее" картошку по 10 рублей в двадцатикилограммовые пакеты (утрирую, конечно, там есть ограничения по количеству покупок!). Короче, бесплатный сыр вам может и перепадет, но не факт, что вы купите "Тайд" по супер акции сегодня, а завтра не увидите его на сто рублей дешевле в другом магазине:)

02
из 04
x

Я сторонница приобретения товаров на рынке. Живу рядом с Восточно-Кругликовским и он считается одним из самых недорогих в Краснодаре. Что касается овощей, то это только рынок. Объясню почему. В супермаркетах огурцы неестественного цвета, непонятно какие помидоры без вкуса и запаха, много химии, всё из парников и теплиц. Зелень я вообще по большей части беру у бабулек. Магазинная – жесткая, не вкусная, трава травой. Фрукты часто везут издалека и для сохранности собирают недоспелыми.В таком виде они и на прилавки потом попадают. По бакалее – часть продуктов можно купить в супермаркете, но колбаса и сыр есть и на рынке, причем дешевле, даже с учетом магазинных скидок. На рынке больший выбор, большая конкуренция. Есть конкретные точки, павильоны, в которых я покупаю определенные продукты постоянно, из года в год, поскольку знаю производителя, само место. Да и с продавцами ты можешь личный контакт установить, постоянных покупателей они очень ценят и всегда предлагают лучшее. Ещё люблю покупать продукты от Плодовода. У них всегда отличная цена, раза в два дешевле, чем в магазинах. Только делать это надо рано утром, быстро всё разбирают.

03
из 04
x

Если вы фанат супермаркетов, то настоятельно рекомендую установить мобильное приложение со странным названием «Едадил». Это самый удобный скидочный агрегатор, если речь идет о продуктах питания и хозтоварах. Весит оно немного, устанавливается молниеносно, регистрации никакой не требует и собирает информацию о скидках во всех сетях города.

Наверняка в супермаркетах вам не раз попадались брошюры, где собраны продукты, участвующие в распродажах. Выгодно, удобно, но не будешь же каждую неделю бегать от одного магазина к другому, правда? Так вот, «Едадил» - такая же брошюра, но в виде приложения и по всем магазинам одновременно: Магнит, Пятерочка, Перекресток, Окей, Табрис и т.д..

Тут можно искать конкретный товар через поиск, причем вы сами формируете ленту выдачи, выбирая только те магазины, которые вас интересуют. Можно смотреть где какие распродажи по карте, если решили закупаться в незнакомом районе. Ещё одна удобная функция – пользовательские списки товаров, в которые обычно вносят продукты, покупаемые регулярно. Приложение будет ориентировать вас, куда за ними лучше пойти сегодня. Короче говоря, сплошной XXI век во всей красе.

04
из 04
x

Начать надо с того, что мой вариант, пожалуй, больше подходит людям, у которых есть машина. Как правило, я закупаюсь на неделю, набираю сразу много продуктов и, конечно, удобнее это делать в одном месте, вооружившись тележкой. Так что, для основной массы продуктов, я выбираю супермаркет, а конкретнее – Окей.

Он, во-первых, устраивает меня по набору продуктов, по общему уровню цен, я доверяю ему и пользуюсь им на постоянной основе. К тому же, там регулярно проходят скидочные акции, и я вижу и понимаю, что экономия, по сравнению с рынком, существенная. А во-вторых у меня есть специальная карта Росбанка, по которой в Окее я получаю отличный 7%-ный кэшбэк. Правда работает он не при любой покупке, а начиная с суммы в три тысячи рублей и больше. Крупы, макароны, кофе, чай, алкоголь, консервы и многие другие товары, с учётом этого кэшбэка и скидок, стоят дешевле, чем где бы то ни было и рынок тут сильно проигрывает.

С другой стороны, некоторые продукты в действительно качественном, свежем виде можно купить только на рынке. Мясо, помидоры, огурцы и зелень, фрукты там гораздо вкуснее и даже относительно высокая цена не делает их менее привлекательными.

В общем, мой подход – супермаркет как основа и нечастые походы на рынок за отдельными продуктами.

Почитать ещё

Рубрики сайта