Какие профессии для мужчин останутся востребованными в кризис на краснодарском рынке труда?
Меню
Краснодар
Краснодар
Развернуть

Какие профессии для мужчин останутся востребованными в кризис на краснодарском рынке труда?

Наверх

Какие профессии для мужчин останутся востребованными в кризис на краснодарском рынке труда?

Может, пора менять вид деятельности?
далее...
412
01
из 04
x

Снижение спроса на сотрудников происходит сейчас практически во всех сферах. Сильнее всего кризис сказывается на госслужащих, специалистах страхования, индустрии туризма, креативного сектора, в который входят медиа, реклама, PR. В производстве, строительстве спрос тоже существенно упал. Что касается банковско-инвестиционной сферы, из бесед с кандидатами, могу уверенно сказать – наблюдается интенсивный процесс сокращения персонала в связи с отзывом лицензий и банкротства банков. Также в зоне риска находится административный персонал, управленцы, бухгалтеры, сотрудники индустрии развлечений.

На краснодарском рынке труда останутся востребованными рабочие профессии, преимущественно мужские, им в наименьшей степени угрожает безработица, даже при потере текущего места работы относительно легко найти новое. Большое количество предложений по электроэнергетике. При условии опыта требуются электрики, инженеры. Среди мужских профессий в по-прежнему высокий спрос на специалистов по IT, беспроводным и оптико-волоконным технологиям. Но среди них наблюдается серьезная конкуренция. Есть устойчивый спрос на  водителей, в основном за счет быстрого роста рынка такси.  Неизменный лидер последних лет на краснодарском рынке труда – торговля. Грузчики, продавцы, кассиры и другой торговый персонал находятся в состоянии определенного благополучия. Рынок недвижимости даже в кризисных условиях испытывает потребность в квалифицированных специалистах. Связано это с тем, что работа в данной сфере весьма сложная и требует от соискателя не только профессиональных навыков, но и определенных личностных качеств. С поиском места работы не должно возникнуть проблем: на одно резюме кандидата приходится около четырех вакансий в сфере недвижимости.

02
из 04
x

На этот вопрос нам ответил  Ug Finnoogr, мастер кузнечного дела:

Какая, по вашему мнению, может быть конкуренция у, например,  мастера, работающего на дому? Мастеров и, в частности, кузнецов, подобного формата в Краснодаре не так уж и много , несколько десятков, я полагаю , и каждый работает по своему направлению, стараясь сохранить и обособить свой собственный стиль. По поводу востребованности данной профессии: тут тоже сказывается индивидуальность мастера его коммуникативные способности и чутьё на изменение тенденций.
Такой профессии можно обучиться — например, в Краснодарском машиностроительном колледже или обучиться самостоятельно с помощью книг , работы с мастерами , личных наработок.
У такой профессии есть только одна проблема — это лень. Но большим преимуществом является возможность занятий творчеством - и отсутствие конкуренции.

03
из 04
x

Что касается кризиса на рынке труда, то пик его был пройдет около полутора лет назад, и еще с весны мы наблюдаем положительную динамику вакансий и резюме. По данным службы исследований компании HeadHunter, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество вакансий на Кубани увеличилось на 57%, а количество резюме – на 15%.

Снижается средний показатель конкуренции за рабочее место - и сейчас он достиг докризисного уровня 5 человек на место. А, например, еще полгода назад на одну вакансию претендовало 7 соискателей. В пик кризиса – зимой-летом 2015 года доходило до 10 человек на место.

Исторически сложилось, что есть профотрасли, в которых больше мужчин, нежели женщин. И это касается не только тех профессий, которые входят в перечень тяжелых и травмоопасных и запрещенных для женщин (Постановление Президента 162), но и просто более популярных среди мужчин. Например, среди специалистов по информационным технологиям 80% мужчин. При этом с точки зрения работы, сфера IT крайне перспективна и по востребованности, и по уровню зарплат. IT-специалистам в крае в среднем предлагают зарплату 37 500 рублей, выше только у представителей сферы «недвижимость и строительство» - 45 000 руб. По мнению экспертов, основная часть новых и перспективных профессий появляется в ИТ-сфере. Это не только общероссийский, но и общемировой тренд. Большое количество таких профессий зарождается на стыке IT и медицины. В гонке за победой над старением будет развиваться медицина.  В добыче сырья (кстати, тоже в большей степени, мужская профотрасль), из-за исчерпаемости ресурсов, возможно появятся новые направления. В маркетинге и рекламе активно развивается и будет развиваться интернет-маркетинг.
Сейчас же в Краснодарском крае не хватает специалистов по продажам, в строительстве и недвижимости, в медицине и фармацевтике, финансовой сфере, где на одну вакансию приходится 1-2 человека. Также востребованы работники туристического, гостиничного, ресторанного бизнеса и рабочий персонал. Скорее всего, подобная ситуация будет сохраняться в течение года. Как видите, есть тут и традиционно мужские профотрасли, и подходящие как мужчинам, так и женщинам.

04
из 04
x

Я считаю, что востребованными в кризис останутся все рабочие профессии. Это и сантехник, и сборщик мебели, и просто строители. Несмотря на кризис, люди продолжают жить : строить дома, передвигаться по городу и покупать еду, а значит профессия таксиста будет также востребована и актуальна.
Из личного примера могу сказать, что порой очень сложно дождаться такси, т.к. машин свободных просто нет на тот или иной период времени.

Рубрики сайта