Какие самые страшные книги вы читали?
the answer
25 Октября 2017
186

Какие самые страшные книги вы читали?

Жуткие истории, от которых ночью страшно засыпать!

Наверно я сознательно избегаю чрезмерно жутких реалистичных книг, поэтому названные мною произведения, скорее всего, покажутся вам детскими страшилками в стиле «чёрной-чёрной комнаты». 

Книга Антония Погорельского «Лафертовская Маковница» главное литературное мистическое переживание минувшего детства. Сейчас я понимаю, что помимо фольклорных мотивов добра и зла, там поднимается вопрос о неравных браках и вообще сложностях матримониальной сферы того времени.  Повесть написана красивым богатым языком по канонам хорошей сказки со счастливым концом. И да, котов с тех самых пор я недолюбливаю.

В пубертатном периоде я подпала под влияние гения готической прозы  Эдгара Аллана По. Читала, как говорится, запоем. Но одна вещь в ряду его пугающих историй стоит для меня особняком - «Падение дома Ашеров». Автор настолько мастерски описал мрачность обстановки, душевную болезнь персонажа, общую атмосферу ужаса и декаданса, что я еще долго отпаивала себя какао с плюшками, а после, вздрагивала от движения занавесок, потревоженных сквозняком и звуков, происхождение которых было неочевидно. В преддверии долгих зимних вечеров - рекомендую, особенно если вы поклонник Бёртона. Сдается мне, если бы эти двое были современниками, то стали бы добрыми друзьями.


"Мертвые из Верхнего Лога" российской писательницы Марьяны Романовой.

Эту книгу я прочла по совету младшей сестры еще на первом курсе университета. Такого страха, как при прочтении этой книги я не испытывала никогда. Автор настолько детально прорисовывает образ каждого персонажа, каждую историю, что создается ощущение буд-то ты не просто наблюдаешь со стороны, а ощущаешь себя на месте героя. На ночь читать не советую...

P.S. У Марьяны Романовой книги очень атмосферные и, действительно, очень страшные. А еще сейчас готовится сценарий к книге "Болото", которая в самое ближайшее время экранизируется.

Для меня нет ничего страшнее психологических триллеров, а именно «Молчания ягнят» Томаса Харриса ( о психопате-психиатре Лектере) и «Коллекционера» (о психопате-похитителе Фредерике Клегге) Джона Фаулза.

Есть еще «Милые кости» об убийстве девочки-подростка, где половину книги пробивает на дрожь и мысль «хоть бы со мной такого не случилось», а вторую половину от этого отходишь. 

Страшно.
Во-первых, из чувства безысходности.
Во-вторых, из безотчетного страха.
В-третьих, из-за того, что есть неотвратимое ощущение убийства — ты чувствуешь, что (спойлер!) хорошего конца быть не может.
Плюс парочка кровавых сцен и нагнетение, нагнетение обстановки.



Одну из самых страшных книг, которые я читала, написал китайский писатель Цай Цзюнь. «Вирус» - это мистический триллер. По сюжету, в интернете есть интересный сайт, посвященный китайской истории — «Блуждающие души древних могил». Он кажется безобидным, но все его посетители кончают жизнь самоубийством.

обложка книги

Ужасы Стивена Кинга - не только о фантастических чудовищах, но более - о монстрах внутри людей. Мне нравятся его книги массой деталей, которые делают персонажей еще более реалистичными. А в произведениях Лавкрафта есть какая-то особая иррациональная жуть - его книги как кошмары, которые снятся нам ночью, не совсем выраженные, сформированные, но пугающие.

Лет в 12 добралась до «Кладбища домашних животных» Стивена Кинга. Это было сильное детское потрясение. Страшно читать было даже днём. С тех пор не могу прикоснуться ни к одной книге Кинга. Страшно до сих пор до дрожи. Фильмы-ужастики тоже не люблю смотреть.

Лично для меня самыми страшными книгами являются истории о войне. Кинг не пугает так, как Борис Васильев, повествующий о храбрых девочках, отдавших свою жизнь в обмен на жизни многих других. 

И если вы не читали 'А зори здесь тихие...', то вы очень много потеряли. Осознание масштабности истории нашей страны, гордость за наших ветеранов и погибших с честью за свою отчизну. О жертвах нашей родины нужно помнить всегда, а не только на День Победы. Гордитесь, читайте книги о войне, не забывайте о прошлом.

Ответить на вопрос
Упс, это партнерский материал и ответы тут оставляют только участники. Хотите стать участником ленты, напишите на адрес as@the-answer.ru
понятно, спасибо