Какие субсидии и выплаты положены молодым родителям?
Меню
Краснодар
Краснодар
Развернуть

Какие субсидии и выплаты положены молодым родителям?

Наверх

Какие субсидии и выплаты положены молодым родителям?

Что гарантированно поможет немного укрепить семейный бюджет и растить ребенка?
далее...
1214
01
из 05
x

Пособие по беременности и родам: - 581.73 рубль - получают женщины, уволенные в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве ИП, прекращением полномочий частными нотариусами и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности, подлежащей госрегистрации и лицензированию. Выплату производят органы социальной защиты.

Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности - 581.73 рубль - получают женщины, вставшие на учет в медучреждениях в первые 12 недель беременности. Выплату работающим женщинам производят по месту трудовой деятельности, беременным женщинам, обучающимся очно в образовательном учреждении, — по месту учебыженщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации в период нахождения в отпуске по беременности и родам — в органах социальной защиты по месту жительства.

Единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву - 24 565.90 рублей - получает жена военнослужащего, проходящего военную службу по призыву при сроке беременности не менее 180 дней. Выплату производят органы социальной защиты.

Социальная выплата на полноценное питание беременным женщинам, кормящим матерям, а также детям в возрасте до трех лет - 150 рублей/месяц - получают беременные женщины, кормящие матери, один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей приемных родителей) ребенка в возрасте до трех лет, вставшие на учет в управлении социальной защиты населения в Краснодарском крае по месту жительства либо по месту пребывания при наличии регистрации по месту жительства на территории Краснодарского края. Этот же орган и производит выплату.

Единовременное пособие при рождении ребенка - 15 512.65 рублей - получает один из родителей или лицо, его заменяющее, при условии, что оба родителя не работают (не служат) либо обучаются по очной форме обучения. Обращаться следует в районное отделение социальной защиты в случае, если оба родителя (лица, их заменяющие) не работают (не служат) или обучаются очно в образовательных учреждениях профобразования. Если же кто-либо из родителей все таки трудится - по месту работы (службы) одного из родителей (лица, их заменяющего).

Краевой материнский капитал - 100 000 рублей - получают семьи, в которых, начиная с 01.01.11 года, появился или появится третий или последующий ребенок (многодетные семьи). Выплату производят органы социальной защиты.

Региональные губернаторские выплаты: 1000 рублей — при рождении первого ребенка, 2000 рублей — на второго ребенка, 5000 рублей – на третьего. На каждого последующего ребенка выплаты возрастают на 1 000 рублей. Претендовать могут родители или лица, их замещающие, фактически осуществляющие уход за ребенком. Выплату производят органы социальной защиты. 

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет - 2 576 рублей — на первого ребенка, 5 153 рублей — на второго ребенка. Максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком лицам, не подлежащим обязательному социальному страхованию, увеличен до 10 305 рублей. 

Рекомендую всем лицам, которых интересует данный вопрос прочесть: 

- Закон Краснодарского края от 15.12.2004 №807-КЗ «О ежемесячном пособии на ребенка».

- Закон Краснодарского края от 1 августа 2012 года №2568-КЗ «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан».

- Федеральный закон от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

- Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 декабря 2009 года № 1012н «Об утверждении порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей».

02
из 05
x

Сегодня молодые семьи могут получить льготы на покупку жилья в крае. Поговорим о региональной программе «Жилище».

Чтобы принять в ней участие, супругам должно быть не более 35 лет. Если речь идет об одном родителе, то он должен быть не старше 35-и. Кстати, сожители рассчитывать на субсидии не могут. Супруги должны быть гражданами РФ.

Согласно постановлению главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 16 сентября 2016 г. N 712, получить помощь могут семейные пары, которые не имеют собственного жилья или прописаны в небольших домах, квартирах. Если на человека приходится меньше 10 квадратных метров, надо подумать о субсидиях. При этом у супругов должен быть подтвержденный доход, которого хватает для своевременной выплаты ипотечных платежей. Существуют отдельные предложения как для пар с детьми, так и без них.

Региональная программа действует с 2005 года. Социальная выплата предоставляется в размере не менее:

  • 30 % от расчетной (средней) стоимости жилья для молодых семей, не имеющих детей;
  • 35 % от расчетной (средней) стоимости жилья для молодых семей, имеющих одного ребенка и более, а также для неполных молодых семей, состоящих из одного молодого родителя и одного ребенка и более.


Что можно себе позволить за счет программы? Печально, но про особняки и пентхаусы придется забыть. Субсидия рассчитывается исходя из средней стоимости жилья, которая определяется местными властями. Например, социальная выплата для семьи из трех человек может составить примерно 681 тыс. рублей.

Как принять участие в программе? Супруги должны встать на учет. Заявление заполняется в электронном виде на интернет-портале Министерства (www.gkh-kuban.ru) или подается в Учреждение в двух экземплярах.
В местной администрации будут подготовлены документы и выделены деньги. Затем молодая семья получит сертификат. А сами деньги поступят на расчетный счет в банке. В кредитном учреждении обладатели льгот оформят ипотеку.

По программе «Жилище» краснодарцы могут принять участие в долевом строительстве или жилищном кооперативе (деньги даются на выплату заключительного взноса). Также можно купить земельный участок или потратить средства на индивидуальное строительство.

Важный момент. Документы на участие в региональной программе нужно подать с 1 января до 31 июля – после этой даты начинается формирование очереди на будущий год. Документы рассматриваются 10 дней, а решение сообщают в течение еще 5 дней. Очередь формируется до конца сентября, после чего заявителей оповещают об их порядковых номерах. Выдача сертификатов начинается с 1 января следующего года.
Узнать подробнее о краевой программе можно здесь ( http://www.gkh-kuban.ru/progr-ulzu7.html )

03
из 05
x

Хочу коснуться такого вопроса, как льготы для молодой многодетной семьи.

Наше законодательство не определяет понятия многодетной семьи, но оно содержится в подзаконном акте - это Указ Президента от 5 мая 1992 года. Следуя ему, администрация каждого отдельного региона самостоятельно решает, какие семьи считать многодетными и какие меры поддержки они могут получить. Разумеется, некоторая помощь определена как общепринятая и действует на всей территории России.

Многодетные молодые семьи имеют право получить от государства помощь для налаживания быта и устроения домашнего хозяйства. В список входят:

- 30%-тная льгота на оплату коммунальных услуг, в том числе за потребленную электроэнергию, газ и воду; для сельской местности такие субсидии могут быть по желанию заявителей частично заменены на 30% скидку на закупаемое топливо;

- помощь в организации фермерских хозяйств или налаживании предпринимательства в других организационных формах, например освобождение от уплаты регистрационного сбора;

- бесплатное выделение земельных участков для коммерческого хозяйствованиябесплатное предоставление участков для индивидуального жилищного строительства и сельскохозяйственных нужд (огород, дача);

- полное или частичное освобождение от уплаты земельного налога или арендной платы на землю либо понижения базовой ставки налога;

- не подлежащая возвращению материальная помощь или беспроцентный заем на развитие фермерского хозяйства;

- дотации, льготные займы на покупку материалов для строительства собственного дома.

А также весьма полезными будут следующие льготы в других сферах жизни:

- выдача на детей до 6 лет бесплатных лекарственных препаратов по рецептам врачей;
- бесплатный проезд в транспорте по внутригородским или внутрирайонным рейсам;
- первоочередной прием детей в детские сады;
- организация бесплатного питания учащихся в школах и профтехучилищах;
- бесплатное обеспечение школьной формой или ее аналогом для посещения уроков и спортивной формой в пределах норм;
- назначение одного дня в месяц для бесплатного посещения выставок, музеев и пр. 

04
из 05
x


К сожалению, о существующих субсидиях для «молодых семей» люди узнают через сарафанное радио. Мы о них узнали также. Складывается мнение, что банки и государство не заинтересованы в информирование людей о поддержке.

Два года назад мы взяли ипотеку и стали обращать внимание на льготы для «молодых семей». Во-первых, нам помог материнский капитал, во-вторых, приняли участив в программе «Молодая семья» 2015-2020. Последней мы воспользовались через год после того, как взяли ипотеку. Когда наши доходы снизились, государство оказало поддержку в погашении части долга — 10%. Эту программу прикрыли в феврале 2017 года.

Кстати, в то время банк предлагал льготы для «молодых семей». Но у нас с мужем еще не было детей, поэтому бонусов было не очень много. Но как сотруднику банка мне сделали выгодное предложение и снизили процентную ставку. 

05
из 05
x

Сегодня семьи могут за счет федеральных и краевых властей немного укрепить свой финансовый бюджет.

Федеральные пособия:

1. Пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности - 613,14 руб.

2. Единовременное пособие при рождении ребенка 16350,33 руб.

3. Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет:
- уход за первым ребенком - 3065,69 руб.;
- уход за вторым ребенком и последующими 6131,37 руб.

4. Максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет - 23 120,66 руб.

5. Минимальный размер пособия по беременности и родам:
- 34 521,20 руб.- в общем случае;
- 47 835,62 руб. - при многоплодной беременности;
- 38 465,75 руб. - при осложненных родах.

6. Максимальный размер пособия по беременности и родам
- 266 191,8 руб. - в общем случае;
- 368 865,78 руб. - при многоплодной беременности;
- 296 613,72 руб. - при осложненных родах.

7. Беременной жене военнослужащего 25892,45 руб.

8. На ребенка военнослужащего по призыву (до 3 лет) 11096,76

Региональные детские пособия в Краснодарском крае: 

1. Ежемесячная соцвыплата на питание беременным и кормящим женщинам, детям до 3-х лет 150 руб.

2. Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) на третьего ребенка 9 665 руб.

3. Ежегодная выплата многодетным (предоставляется поквартально) 3 693 руб. (сумма за год)
Многодетной в Краснодарском крае считается семья, в которой воспитывается трое и более детей до 18 лет, а если они являются студентами очного отделения — до 23 лет.

Другие краевые виды помощи многодетным семьям:

- Субсидия на оплату ЖКХ.
- Бесплатный участок земли для жилого или дачного строительства, земледелия или садоводства (закон № 532-КЗ от 05.11.2002 г. «Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае»).
- Предоставление лекарств бесплатно для деток до 6 лет (в пределах утвержденного списка).
- Льготное питание для школьников и учащихся профтехучилищ.
- Первоочередной прием дошкольников в детсады.
- Помощь в организации оздоровления и отдыха детей в соответствии с целевыми программами.

Региональный материнский капитал

В регионе действует местная программа семейного капитала. Родители, родившие или усыновившие третьего (либо последующего) ребенка после 01.01.2011 г., могут рассчитывать на единовременную денежную помощь от местных властей 110 775 руб.

Федеральный материнский (семейный) капитал – это мера государственной поддержки российских семей, в которых с 2007 по 2018 год включительно родился (был усыновлен) второй ребенок (либо третий ребенок или последующие дети, если при рождении (усыновлении) второго ребенка право на получение этих средств не оформлялось).

С 1 января 2015 года размер материнского (семейного) капитала составляет 453 026 рублей.
Возникающие вопросы по получению пособий можно задавать в органах социальной защиты по месту жительства.

Почитать ещё

Рубрики сайта