Какие жесты помогут расположить к себе собеседника и заставят его принять мою точку зрения?
Меню
Краснодар
Краснодар
8 Ноября 2017
233

Какие жесты помогут расположить к себе собеседника и заставят его принять мою точку зрения?

И какие еще есть приемы невербальной коммуникации, которые помогут в общении?
Обычно, при разговоре, наши руки лежат в одном положении. "А зачем ими вообще двигать? Я ведь говорю. Собеседник и так понимает меня." 

Великие ораторы и публичные люди используют жесты, чтобы придать уверенность своим словам и подчеркнуть какие-то мысли. Также, это сильно помогает вовлечь собеседника в разговор. 

Просто представь перед собой кого-нибудь с серьезным лицом. Он скрестил руки и что-то тебе рассказывает уже 3 минуты. В одной позе.

Теперь представь человека, который рассказывая что-то, активно жестикулирует. 
Ты почувствуешь, что:

-ты ему интересен(на) как собеседник;

-ему интересно то, о чем он говорит;

-рассказ просто переполнен эмоциями.

Ну как разница?

Теперь несколько советов по использованию жестов:

1) Не переусердствуй. 
Жесты должны быть плавными и спокойными. Слишком быстрые жесты говорят о том, что ты волнуешься и будто бы на взводе. Это ни капельки не расслабит собеседника.

2) Избегай скованных поз. Например, руки, запрятанные в карманы или скрещенные на груди - признак закрытости. Вряд ли это поможет расположить к себе.

3) Используй широкие жесты. Раскрой руки по максимуму. Они не должны быть прижаты к себе. Используй как можно больше пространства. Это называется "Захват территории" и показывает всем насколько ты уверен в себе.

4) Руки не должны быть вялыми.
Они должны усиливать эффект от твоих слов, а не показывать неуверенность в них.

5) Если у тебя дружеское общение, используй открытые жесты (ладони смотрят вверх).
Люди подсознательно считывают этот жест как проявление доверия.

Если же разговор жесткий и совсем не дружеский, используй закрытые жесты (ладони смотрят вниз). Это показывает твой серьезный настрой. 

6) Упражняйся каждый день! Чтобы это вошло в привычку, надо использовать жестикуляцию при любом разговоре. Где и с кем бы мы не находились. Просто практикуйся и смотри на реакцию собеседника. Насколько твои жесты вовлекают его в разговор. Так простой рассказ можно превратить в интересную историю, насыщенную эмоциями.


Ну, если цель – заставить кого-то что-то сделать, то самый эффективный жест – тот, которым вы достаете из-за пояса пистолет и приставляете его к виску «оппонента». Правда. Огнестрельное оружие в этом плане оставляет все манипуляции далеко позади… 

А если серьезно, то первым делом имеет смысл отказаться от идеи манипулирования и заставления. Дело в том, что вы все равно выдадите эти намерения, а человек, с которым вы общаетесь, их почувствует. И будет ему очень-очень неприятно. Вряд ли это как-то поможет вам в продвижении своей точки зрения. Несмотря на огромное количество пособий, курсов, тренингов на тему «Как управлять людьми», всегда остается одно неучтенное «но»: люди страшно не любят, когда их принуждают что-то делать против воли. Поэтому решение – 1) быть искренним, это само по себе вызывает расположение, а вам не нужно ничего из себя изображать и тратить на это силы; 2) продвигать свою точку зрения среди тех людей, которые (хотя бы отчасти) готовы ее принять. 

Помимо 
- общего негативного настроя и 
- неверия в то, о чем говорите, 
есть еще кое-какие вещи, которые могут вам помешать в общении: 

1) Закрытая поза (скрещенные руки, ноги, особенно «нога на ногу по-американски»); 
2) Агрессивная поза («руки в боки»); 
3) «Гляделки» - долгий немигающий взгляд в глаза собеседнику; 
4) Сильное напряжение (особенно – зажатые плечи, застывшие в неестественном положении руки или ноги); 
5) Чрезмерное расслабление, «растекание» по креслу, а также «жесты бессилия»: поза с опорой на одну ногу, переминание с ноги на ногу и т.д. 
6) Подчеркнутая отстраненность (дальше 1,5-2 м от собеседника в социальном контакте) или нарушение личного пространства (ближе 0,7 м в социальном контакте, прикосновения к одежде, волосам). 

Это вещи, которых лучше избегать, чтобы не портить эффект от беседы (а если возникают к ним позывы – имеет смысл подумать, почему хочется защищаться или нападать там, где это вроде бы не требуется). Постарайтесь держаться в оптимальном тонусе, без напряжения, будьте доброжелательны (только по-честному), позволяйте себе жестикулировать (особенно приветствуются жесты на уровне груди, которые дают вам возможность раскрыться) - и помните про правило искренности. Это не значит, что нужно всем и каждому демонстрировать содержимое своего глубокого внутреннего мира. Это значит, что верят обычно тому, кто сам себе верит. Уважают того, кто уважает. И вот это, пожалуй, именно то, над чем нужно работать в сфере коммуникации. 

Исследователи давно обнаружили тот факт, что во время общения только 7% передаваемого сообщения содержится в словах, 38% - в тоне голоса, а 55% сообщения мы транслируем невербально, через язык тела (поза, мимика, жесты, расстояние). Таким образом, чтобы расположить собеседника к себе, с целью убеждения, важно передать все это комплексно и искренне:

1). Использовать подходящие слова и аргументы, соблюсти логику сообщения (понятно, лаконично, разумно, с позиции «мы»).

2). Речь, интонация, темп, тембр, громкость голоса должны адекватно подкреплять ваше словесное сообщение (спокойно, уверенно, внятно, без лишних эмоций, в среднем темпе, доброжелательно, конструктивно).

3). Использовать «положительные» невербальные средства, а именно:

- спокойный, внимательный, но не пристальный взгляд;

- осанка уверенная, но не напряженная;

- соблюдайте адекватную дистанцию в разговоре (не вторгайтесь с личное пространство, но и не отдаляйтесь);

- открытая поза: когда руки, ноги не перекрещиваются, не закрывают вас от собеседника;

-  руки на виду, не сжаты, ладони  разомкнуты и видны, находятся  в пространстве верхней части туловища (если стоите), или на столе (если сидите);

-  ваши слова подкрепляются  жестами открытости, «идущие от сердца»;

- поддерживающие и одобрительные жесты и телодвижения: кивки головой и улыбка в моменты согласия;

- если вы что-то аргументируете, то хорошо использовать маркирование выгод от вашего предложения в виде загибания пальцев, озвучивания «во-первых, во-вторых..», а также интонационно выделяя значимые моменты;

- избегайте жестов, показывающих ваше напряжение: постукивание пальцами, покачивания ногой, верчение предметов в руках, покусывание губ, чрезмерная жестикуляция. Хорошо заранее и вовремя беседы применять техники саморегуляции и самонастроя. 

Если вы честны, проявляете уважение, обсуждаете  ситуацию с позиции сотрудничества, а не одностороннего «выигрыша», то правильные невербальные сигналы появятся сами собой. Ваш собеседник это обязательно почувствует и договориться будет проще.

Для успешного ведения переговоров нужно быть максимально открытым и дружелюбным. Примите открытую позу, не перекрещивая руки и ноги, улыбайтесь, слушайте собеседника с интересом, запомните как его зовут. Не давайте ему манипулировать собой, перепрыгивая с темы на тему и делая неверные заключения. Пресекать подобное поведение нужно в спокойной и уверенной форме, не повышая голос и не нервничая в попытке доказать свою точку зрения. Четко следуйте заданному курсу. Постарайтесь понять, что хочет собеседник, его ценности. В соответствии с этим выстраивайте свои аргументы. Если вы будете стараться сделать так, чтобы в результате выиграли вы оба, то вероятность успеха гораздо больше. Важно не навязать свою позицию, а показать насколько она выигрышна для него. А еще для переговоров важен опыт. А для этого нужно больше встреч и переговоров. Цените людей, с которыми вы общаетесь, ведь каждый человек делает вклад в нашу жизнь и учит нас чему-то новому. 

Существует целая наука о языке жестов. Ее, конечно, интересно изучить.
Мое мнение таково: главное - не делать никаких нарочитых и заученных заранее жестов. Поза должна быть уверенная и непринужденная, а жесты - легкими и естественными, рождающиеся спонтанно изнутри. Любое напряжение сразу передается аудитории, а искусственность вызывает недоверие.

Полезно знать несколько основных правил, используемых ораторами:

1. Все жесты происходят выше пояса, на уровне груди. Не опускайте руки, иначе вы произведете впечатление неуверенного в себе человека.

2. Не прижимай локти близко к телу.

3. При жестикуляции пользуйтесь двумя руками.

4. Жесты идут «от сердца». Это плавные открытые движения, исходящие от левой части туловища, там, где у обычных людей сердце, к аудитории.

Но приводя эти правила, оговорюсь: если вы во время выступления будете все время об этом думать, то ваши жесты будут нарочиты и искусственны. Для убедительности нужно иметь раскрепощенное тело и твердую уверенность в том, что вы говорите и делаете, а не набор заученных специально подобранных жестов.

Ответить на вопрос
Упс, это партнерский материал и ответы тут оставляют только участники. Хотите стать участником ленты, напишите на адрес as@the-answer.ru
понятно, спасибо