Какие книги по детской психологии стоит обязательно прочесть любящим родителям?
Сейчас на прилавках книжных магазинов, в библиотеках офлайн и онлайн очень много психологической литературы, и в том числе по детской психологии.
Очень важно родителям читать именно ту литературу, которая будет помогать им в воспитании своих детей, а не настраивать их, так или иначе, против детей. Еще хуже – всякие «пособия» по подавлению ребёнка и превращению его в социально-удобный экземпляр.
Прежде чем что-либо читать, имеет смысл ознакомиться с биографией автора. Ведь никто не отменял феномен бессознательного моделирования: обучаясь чему-то у кого-то, мы автоматически можем «подхватить» и какие-то другие модели. Это происходит, когда вы вдруг замечаете, что повторяете чьи-то фразы, понравившиеся жесты или шутки, причем не специально, а как бы невзначай. Так что эффективнее всего читать статьи и книги по детской психологии тех авторов, у которых есть семья и дети (и они успешны).
А то ведь бывает, что вопросами воспитания озадачиваются чайлдфри. Или – еще чаще – одинокие бездетные особы… зато «с педобразованием, и каким!» Увы, в то время как вы осознанно можете черпать там полезную информацию, ваше бессознательное может с интересом обучаться одиночеству и бездетности. Бессознательно она может научить только тому, как разводится и не иметь детей.
Я бы рекомендовала, к примеру, книги супругов Алексея и Марии Афанасьевых. Они писатели и психологи с огромным опытом, родители двоих сыновей… И книги они пишут от чистого сердца с опорой на опыт выдающихся учителей. В их книгах много техник и интересных заданий, чтобы провести со своим ребёнком увлекательный вечер.
Настоятельно рекомендую к прочтению:
• «Послушные или напуганные? Честная книга об ошибках воспитания»,
• «Уроки лидерства для малышей»,
• «Красные кнопки общения»,
• «Король своего королевства»,
• «Тайм-менеджмент для детей. Мечтай и действуй!».
Также искренне могу порекомендовать все (!) книги Ирины Млодик, а особенно «Книгу для неидеальных родителей, или Жизнь на свободную тему».
Дорогие друзья, удачи вам, сил и вдохновения в вашей семейной жизни и в воспитании своих детей!
На этот вопрос нам ответил Медицинский психолог клиники семейного здоровья "Сити-Клиник" Зейкина Наталья Юрьевна.
Психолог приводит список книг, которые стоит прочесть родителям:
Гиппенрейтер Ю.Б. «Общаться с ребенком. Как?», «Родителям. Книга вопросов и ответов», «О воспитании детей. Пособие для родителей».
Хухлаева О.В. «В каждом ребенке солнце», «Родителям о детской психологии».
Гордон Т. «Тренинг эффективного родителя».
Ледлофф Ж. «Как вырастить ребенка счастливым?».
Росс Кэмпбелл «Как любить своего подростка». Это моя настольная книга в вопросах воспитания детей. Она ставит не вопрос воспитания, в котором одним из элементов является любовь. Нет, автор ставит вопрос, как любить ребёнка, из чего вырастают вопросы воспитания. Половина же их отпадает сама собой, если мы обсуждаем всё, с точки зрения чувств. Любовь первична, воспитание вторично. Воспитание вытекает из любви. А вот как это делать, чтобы не избаловать и не навязать себя ребёнку - это вопрос.
Я люблю работы Людмилы Петрановской, считаю их полезными и важными – все без исключения. Но любимейшая это "Тайная опора", считаю нужно выдавать в руки лично каждому родителю.
Есть ещё Гиппенрейтер Юлия Борисовна "Общаться с ребенком. Как?". Но на мой взгляд, там слишком много руководства к действию, а не к размышлению родителя.
Единственная книга, которую могу порекомендовать «После трех поздно» Масара Ибука. Она понравилась мне своим необычным подходом к развитию детей. Он очень отличается от того, как принято воспитывать детей в нашей стране.
В книге говорится о том, что образованием надо заниматься с рождения до 3-х лет, максимум до 6 лет. Это объясняется тем, что в этом возрасте мозг максимально гибкий. В этот период ребенок успевает усвоить за день то, на что в дальнейшем ему потребуется гораздо больше времени.
Я рекомендую прочитать книгу "Дети с небес" Руслана Нарушевича. Это книга о позитивном родительстве и о качественно другом воспитании. О гармоничном и радостном.
Основным подходом является то, что дети пришли к нам не для того, чтобы реализовывать наши замыслы, и поэтому не нужно навязывать им свою точку зрения. Чтобы начать воспитывать ребёнка, нужно сначала воспитать его в себе. Самому проработать "детские проблемы", а потом уже воспитывать другого.
Воспитание передается из поколения в поколение, но когда оно не принесло счастье не вам, не вашим родителям, не бабушке с дедушкой, то возможно эта модель не работает и нужно что-то подкорректировать.
Есть две изумительных книги: «После трёх уже поздно» и «Поверь в свое дитя».
«После трёх уже поздно» Ибука Масару. Для меня это была книга об Азах воспитания и развития. О вложении в ребёночка лучшего. На практике все мы редко применяем. Здесь нужно помнить о том,что дети индивидуальны и мама лучше всех писателей знает к нему подход. А чтение подобной литературы помогает ей найти верный путь и держаться заданного курса на счастливого и полноценного (в смысле психологически развитого и здорового) малыша.
«Поверь в свое дитя» Сесиль Лупан. Однажды на глаза мне попалось рекламный буклет о методике развития «С пеленок». И вот начала искать информацию и наткнулась на работу Сесиль Лупан. Это книга о любви к своему ребёнку, о методиках развития и результатах. В ней я прочла, что рано выученное детками не запоминается ими, если постоянно не закреплять полученные знания. К годам пяти они помнить ничего не будут.
Вот книга Сесиль Лупан помогла моему сыну очень рано заговорить(9 месяцев - чудо,правда). Мы рано выучили буквы. Учить я его никогда не торопилась. Позже я решила получить образование воспитателя и там узнала,что самый лучший возраст для обучения ребёнка чтению и счету - семь лет. В этом возрасте он психологически готов и в мозгу все связи сформированы. Так говорят педагоги нашей страны. Но я не настаиваю. Это моё мнение. Нам вот ещё нет 6, а мы читаем и считаем. Если ребёнок интересуется — нужно идти навстречу.