Какие книги по детской психологии стоит обязательно прочесть любящим родителям?
Меню
Краснодар
Краснодар
16 Июня 2017
491

Какие книги по детской психологии стоит обязательно прочесть любящим родителям?

Посоветуйте реально полезную литературу по теме. Что стоит прочитать, а на что не стоит тратить время?
Сейчас на прилавках книжных магазинов, в библиотеках офлайн и онлайн очень много психологической литературы, и в том числе по детской психологии.

Очень важно родителям читать именно ту литературу, которая будет помогать им в воспитании своих детей, а не настраивать их, так или иначе, против детей. Еще хуже – всякие «пособия» по подавлению ребёнка и превращению его в социально-удобный экземпляр.

Прежде чем что-либо читать, имеет смысл ознакомиться с биографией автора. Ведь никто не отменял феномен бессознательного моделирования: обучаясь чему-то у кого-то, мы автоматически можем «подхватить» и какие-то другие модели. Это происходит, когда вы вдруг замечаете, что повторяете чьи-то фразы, понравившиеся жесты или шутки, причем не специально, а как бы невзначай. Так что эффективнее всего читать статьи и книги по детской психологии тех авторов, у которых есть семья и дети (и они успешны).

А то ведь бывает, что вопросами воспитания озадачиваются чайлдфри. Или – еще чаще – одинокие бездетные особы… зато «с педобразованием, и каким!» Увы, в то время как вы осознанно можете черпать там полезную информацию, ваше бессознательное может с интересом обучаться одиночеству и бездетности. Бессознательно она может научить только тому, как разводится и не иметь детей.

Я бы рекомендовала, к примеру, книги супругов Алексея и Марии Афанасьевых. Они писатели и психологи с огромным опытом, родители двоих сыновей… И книги они пишут от чистого сердца с опорой на опыт выдающихся учителей. В их книгах много техник и интересных заданий, чтобы провести со своим ребёнком увлекательный вечер.
Настоятельно рекомендую к прочтению:

• «Послушные или напуганные? Честная книга об ошибках воспитания»,
• «Уроки лидерства для малышей»,
• «Красные кнопки общения»,
• «Король своего королевства»,
• «Тайм-менеджмент для детей. Мечтай и действуй!».

Также искренне могу порекомендовать все (!) книги Ирины Млодик, а особенно «Книгу для неидеальных родителей, или Жизнь на свободную тему».
Дорогие друзья, удачи вам, сил и вдохновения в вашей семейной жизни и в воспитании своих детей!

На этот вопрос нам ответил Медицинский психолог клиники семейного здоровья "Сити-Клиник" Зейкина Наталья Юрьевна.

Психолог приводит список книг, которые стоит прочесть родителям: 

Гиппенрейтер Ю.Б. «Общаться с ребенком. Как?», «Родителям. Книга вопросов и ответов», «О воспитании детей. Пособие для родителей». 
Хухлаева О.В. «В каждом ребенке солнце», «Родителям о детской психологии».
Гордон Т. «Тренинг эффективного родителя».
Ледлофф Ж. «Как вырастить ребенка счастливым?».  

Росс Кэмпбелл «Как любить своего подростка». Это моя настольная книга в вопросах воспитания детей. Она ставит не вопрос воспитания, в котором одним из элементов является любовь. Нет, автор ставит вопрос, как любить ребёнка, из чего вырастают вопросы воспитания. Половина же их отпадает сама собой, если мы обсуждаем всё, с точки зрения чувств. Любовь первична, воспитание вторично. Воспитание вытекает из любви. А вот как это делать, чтобы не избаловать и не навязать себя ребёнку - это вопрос.

Росс Кэмпбелл «Как любить своего подростка»

Я люблю работы Людмилы Петрановской, считаю их полезными и важными – все без исключения. Но любимейшая это "Тайная опора", считаю нужно выдавать в руки лично каждому родителю.

Тайна опора, книга для родителей


Есть ещё Гиппенрейтер Юлия Борисовна "Общаться с ребенком. Как?". Но на мой взгляд, там слишком много руководства к действию, а не к размышлению родителя.

 Гиппенрейтер Юлия Борисовна "Общаться с ребенком. Как?

Единственная книга, которую могу порекомендовать «После трех поздно» Масара Ибука. Она понравилась мне своим необычным подходом к развитию детей. Он очень отличается от того, как принято воспитывать детей в нашей стране.

В книге говорится о том, что образованием надо заниматься с рождения до 3-х лет, максимум до 6 лет. Это объясняется тем, что в этом возрасте мозг максимально гибкий. В этот период ребенок успевает усвоить за день то, на что в дальнейшем ему потребуется гораздо больше времени.
Я рекомендую прочитать книгу "Дети с небес" Руслана Нарушевича. Это книга о позитивном родительстве и о качественно другом воспитании. О гармоничном и радостном.

"Дети с небес" Руслана Нарушевича


Основным подходом является то, что дети пришли к нам не для того, чтобы реализовывать наши замыслы, и поэтому не нужно навязывать им свою точку зрения. Чтобы начать воспитывать ребёнка, нужно сначала воспитать его в себе. Самому проработать "детские проблемы", а потом уже воспитывать другого.

Воспитание передается из поколения в поколение, но когда оно не принесло счастье не вам, не вашим родителям, не бабушке с дедушкой, то возможно эта модель не работает и нужно что-то подкорректировать.

Есть две изумительных книги: «После трёх уже поздно» и «Поверь в свое дитя».

«После трёх уже поздно» Ибука Масару. Для меня это была книга об Азах воспитания и развития. О вложении в ребёночка лучшего. На практике все мы редко применяем. Здесь нужно помнить о том,что дети индивидуальны и мама лучше всех писателей знает к нему подход. А чтение подобной литературы помогает ей найти верный путь и держаться заданного курса на счастливого и полноценного (в смысле психологически развитого и здорового) малыша.

«После трёх уже поздно» Ибука Масару


«Поверь в свое дитя» Сесиль Лупан. Однажды на глаза мне попалось рекламный буклет о методике развития «С пеленок». И вот начала искать информацию и наткнулась на работу Сесиль Лупан. Это книга о любви к своему ребёнку, о методиках развития и результатах. В ней я прочла, что рано выученное детками не запоминается ими, если постоянно не закреплять полученные знания. К годам пяти они помнить ничего не будут.
Вот книга Сесиль Лупан помогла моему сыну очень рано заговорить(9 месяцев - чудо,правда). Мы рано выучили буквы. Учить я его никогда не торопилась. Позже я решила получить образование воспитателя и там узнала,что самый лучший возраст для обучения ребёнка чтению и счету - семь лет. В этом возрасте он психологически готов и в мозгу все связи сформированы. Так говорят педагоги нашей страны. Но я не настаиваю. Это моё мнение. Нам вот ещё нет 6, а мы читаем и считаем. Если ребёнок интересуется — нужно идти навстречу.

«Поверь в свое дитя» Сесиль Лупан

Кстати, как-то я посетила семинар Шалвы Александровича Амонашвили и очень рекомендую всем мамочкам ознакомиться с его трудами и взглядами. На ютубе есть прекрасные видео с его выступлениями.
Ответить на вопрос
Упс, это партнерский материал и ответы тут оставляют только участники. Хотите стать участником ленты, напишите на адрес as@the-answer.ru
понятно, спасибо