Камеры в жилых подъездах — это деньги, выброшенные на ветер?
Меню
Краснодар
Краснодар
Развернуть

Камеры в жилых подъездах — это деньги, выброшенные на ветер?

Наверх

Камеры в жилых подъездах — это деньги, выброшенные на ветер?

Есть ли реальная польза от видеокамер? Законно ли их устанавливать в многоэтажных жилых домах?
далее...
298
01
из 03
x

Артем Коноваленко, руководитель пресс-службы УМВД РФ по Краснодару, рассказал, что полиция города Краснодара только приветствует установку видеокамер в многоэтажных домах. Чем больше их будет в городе, тем проще станет раскрывать преступления и разбираться в конфликтах и различных происшествиях. Как показывает практика, свидетели есть не всегда.

Сегодня при краже велосипедов, колясок или другого имущества из подъездов, по записи с камер можно сразу получить ориентировку на преступника. Также устройства видеонаблюдения помогают раскрыть дорожно-транспортные происшествия или решить спорные ситуации, которые происходят во дворах многоэтажек.

Сегодня в жилых домах устанавливают разные камеры. Но стоит сказать, что даже плохое качество съемки всегда помогает в работе полиции. Конечно, хорошая запись позволяет установить более точные приметы. Но даже они не способны зафиксировать номер автомобиля. Особенно если транспортное средство находится в движении. Это смогут сделать только специализированные камеры ГИБДД. Простые оборудования позволяют установить время, место и направление, в котором скрылся злоумышленник.

Камеры помогают не только раскрывать преступления, но и являются профилактической мерой. Если человек со злым умыслом увидит камеру, то в 99% случаев он откажется от совершения преступления в данном месте. Потому что он прекрасно понимает, что действия будут зафиксированы и привлечь его к ответственности намного проще. Поэтому мы всегда рекомендуем парковать машины в освященных участках местности и с наличием уличного видеонаблюдения.

Многие преступники перед тем как выбрать квартиру для проникновения, очень внимательно осматривают территорию. Если там будет установлена камера, то однозначно злоумышленники туда не пойдут. Они выберут то место, где нет камеры. Есть преступники, которые не боятся камер. Они либо их просто не замечают, либо идут в масках.

Стоит отметить, что сегодня у нас в городе работает 750 камер Единой дежурно-диспетчерской службы Краснодара, которые вносят существенный вклад в обеспечение безопасности. Несколько десятков преступлений были раскрыты с помощью этих устройств в 2017 году.

02
из 03
x

Видеокамеры часто устанавливают в жилых многоквартирных домах. И это совершенно законно, потому что дворовая территория является общественным местом. Согласно ст. 46 ЖК РФ для установки устройств достаточно решения общего собрания собственников. Стоит отметить, что за приобретение оборудования, проектные, монтажно-наладочные работы, а также возможное техническое обслуживание системы видеонаблюдения платить будут жильцы дома. На что рассчитывают в этом случае жильцы?

Камеры позволяют контролировать детскую площадку, парковку и подъезд. Благодаря чему, можно отследить вандалов, угонщиков и других злоумышленников. Кроме того, и сами жильцы дома становятся более дисциплинированными. Например, строительный мусор и бытовые отходы не будут складировать во дворе.

03
из 03
x

Камеры видеонаблюдения, установленные в многоквартирных домах, уже показали свою эффективность. Люди перестают разрисовывать стены, портить лифты, воровать цветы. Случаи вандализма фактически сводятся на нет.

Решение об установке камер принимают жильцы дома. Специализированная организация, в свою очередь, разрабатывает предложение, которое оформляется с локальным сметным расчётом. Собственники жилья голосуют на собрании за подрядчика и за схему размещения камер.

Стоимость одной видеокамеры может составить 15-25 тысяч вместе с установкой и материалами, но цена зависит от множества факторов: технических характеристик, площади дома, количества устройств и т. п. Кому-то достаточно установить камеры на вход, кто-то хочет наблюдать за площадкой, парковкой, лифтом и т. д. Но в любом случае монтаж этой техники должен учитывать конституционные права человека на неприкосновенность частной жизни.

Доступ к записям имеет совет дома. Если жильцам необходимо посмотреть видеоматериал, то они должны обращаться за ним к председателю. Царапина на машине, украденный велосипед — основания для того, чтобы потребовать запись с камер.

Рубрики сайта