Когда стоит отдавать ребенка в спортивную секцию?
the answer
19 Января 2017
338

Когда стоит отдавать ребенка в спортивную секцию?

И как понять, к чему у малыша есть способности?
В прошлом году мы открыли новую студию в районе ККБ, объявили набор детей и подростков. В старшую группу на тренировку по боксу пришел обычный мальчик, Руслан Балашев, лет 13-ти.
Худой, высокий для своего возраста. Я думал, что бокс это явно не его... Нескладный, угловатый, спотыкающийся мальчишка производил, скажем прямо, не самое приятное впечатление. Но тренировка шла за тренировкой, неделя за неделей и у мальца что-то начало получаться. После очередной тренировки мы решили выставить нашего бойца на открытый межклубный турнир по универсальному бою. Конечно, формат не боксерский, но в качестве боевого крещения...

Результатом соревнования я был приятно удивлен! Руслан, который еще месяц назад еле держался на ковре, выиграл турнир! Я твёрдо уверен, что при должном старании, усердии и честной работе, плюс талант тренера и сила духа спортсмена - это сможет повторить каждый!

Ибо в каждом человеке идет борьба, похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — лень, трусость, эгоизм, амбиции, ложь... Другой волк — мир, любовь, доблесть, смелость, верность... И всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

А где в наше время, согретом всеми благами цивилизации и растущему в тепличных условиях молодому человеку можно проявить такие качества, как мужество, смелость и закалить характер? Мне кажется ответ очевиден - Занимайтесь спортом!

Не один десяток лет, наблюдаю за тренирующимися ребятами, затем смотрю, как они выступают на различных соревнованиях. И каждый раз, несмотря на кажущуюся (для меня) обыденность, не перестаю удивляться! Что заставляет семилетнего мальчишку вытереть кровь под носом выйти на ковер и в следующем раунде победить? Откуда берутся силы у девчонки, улыбаясь вновь и вновь выходить на ковер и тянуть шпагат, заливая помост слезами, смешанными с потом, пряча боль за улыбкой? Наверное потому что заставили родители? Или что-то пообещали? Нет! Просто спорт делает их сильными телом и духом!!!

У каждого из нас, кто связал жизнь со спортом, всё как у всех, и жизнь как жизнь: учеба, работа, семья, тренировки..., но каждый раз, когда мы из раздевалки входим в зал, делаем шаг на ринг, чувствуем босой ногой татами или улыбаясь выходим на гимнастический ковер в каждом из нас просыпается «красный боец» и побеждает «хороший волк»!

Когда пришел тот момент, что ребенка можно отдавать в спортивную секцию, ответить однозначно тяжело. Потому что зависит от многих моментов, которые родители должны учитывать.

Необходимо учитывать вид спорта и четко знать, каких результатов нужно достичь. При чем конечную цель должны понимать все: будущий спортсмен, родители и тренер. В различных видах единоборств «серьезные» соревнования начинаются в разном возрасте. Напомню, что мы говорим о детском спорте. В среднем, в 10 лет у спортсменов наблюдается уже наработанная база для выступления на турнирах. Выходит, что к этому возрасту нужно уже подготовится, потребуется около двух лет не слишком интенсивной, щадящей работы со спортсменом, 7 – 8 лет оптимальный возраст для начала занятий.

Но в последние годы, складывается тенденция, что все хотят отдать детей на занятия в 3 – 4 года. А, значит, появляется и много предложений различных групп, секций и клубов. В таком возрасте есть несколько моментов, которые стоит предвидеть.

 Во-первых, нужно отдавать ребенка к тренеру, который способен работать с детьми такого возраста. И образования здесь не достаточно, так как в институтах и колледжах обучают преподавателей для работы с спортсменами на результат. С маленькими детьми все немного иначе. Я не утверждаю, что они не способны работать нужным образом. Попадались весьма талантливые дети! Если мы работаем с ребенком продуктивно. Тут мы сталкиваемся еще с одной проблемой.

Тренер и родители должны отслеживать эмоциональный настрой будущего спортсмена. Может произойти «эмоциональное выгорание». Да, даже в таком юном возрасте. А что вы хотите, серьезных соревнований нет, многие спортсмены внутри клуба еще не достигли нужного уровня, чтобы составить конкуренцию. И ребенку просто становится неинтересно. Смешно звучит, но преодолеть очень тяжело, гораздо легче убрать техническую ошибку или восполнить физический недостаток.

И здесь мы возвращаемся к моменту понимания цели всеми участниками. Остается посоветовать, отдавать своего ребенка не просто в вид спорта, а тренеру, человеку который должен будет стать для вашего ребенка не учебником со знаниями, а наставником. С таким тренером можно будет работать. Помимо званий и титулов, нужно, как минимум, узнать рекомендации и поговорить с самим преподавателем, узнать его.

Несколько лет назад в СМИ мелькало выражение «моральный урод», смысл дебатов сводился к тому, что сложилась ситуация, когда в тренера и учителя идут те, кто не смог реализовать себя в других областях, и однобокая, ограниченная личность не способна воспитать Личность в своих учениках.

Ваш тренер должен быть Личностью и, как минимум, внушать вам и вашему ребенку доверие. Иначе ничего не получится.

Ответить на вопрос
Упс, это партнерский материал и ответы тут оставляют только участники. Хотите стать участником ленты, напишите на адрес as@the-answer.ru
понятно, спасибо