Краснодарцы, какие книги заставили вас плакать?
Меню
Краснодар
Краснодар
Развернуть

Краснодарцы, какие книги заставили вас плакать?

Наверх

Краснодарцы, какие книги заставили вас плакать?

Делитесь книгами и салфетками!
далее...
407
01
из 10
x

Рыдала в три ручья над последней книгой серии "Песнь Льда и Огня" Джорджа Мартина - "Танец с драконами. Искры над пеплом"...Плакала, когда умер мой любимый герой (умер, но это неточно!). Конечно, тогда сезоны сериала, раскрывающие последующие события еще не вышли, и я не знала, что моего любимчика воскресят... Так что плакала от души. А самое обидное, что не было возможности об этом рассказать, ведь мои знакомые ориентировались в сюжете исключительно по сериалу, и это был бы ужаснейший спойлер для них.


02
из 10
x

На самом деле, меня хлебом не корми, а дай пореветь над книгами. Но так как я стала очень избирательна и придирчива в плане чтения, буду вспоминать книги, вызвавшие самые сильные эмоции:
Дэниел Киз - Цветы для Элджернона. Величайшее произведение, которое оставляет после себя ворох мыслей, разбитое сердце, хлюпающий нос и надежду на будущее. История, не оставляющая равнодушным ни одного человека, который с ней ознакомился. Лично для меня самая лучшая книга автора из всех вышедших на русском языке.
Стефани Майер - Гостья. Да, вам не показалось. Это одна из самых любимых мной книг, которая была прочитана взахлёб за несколько дней и залита слезами что в первое знакомство, что во второе (хоть я и знала, чем все закончится). Оригинальный сюжет о фантастическом будущем, пришельцах, борьбе за свою семью и любимых людей. Кому-то может показаться банальным или клишированным повествование сей книги, но я до сих пор с теплом смотрю на её корешок и предвкушаю время, когда вернусь к любимым главным героям и снова буду плакать в конце. Уже в третий раз.
Брюс Кэмерон - Жизнь и цель собаки. Одна из последних книг, заставившая меня захлебываться слезами. Я истинная собачница и не могла пройти мимо линейки от издательства, посвящённой нашим меньшим братьям. История тёплая, добрая, поучительная, проникновенная, прививающая уважение, ответственность и любовь к питомцам. Весной появилась экранизация этой книги 'Собачья жизнь', которую я очень боюсь смотреть, ибо второй наплыв эмоций довольно сложно пережить.


03
из 10
x

Не знаю кто как, но я в свое время натурально рыдала над этими шедеврами.

04
из 10
x

"Изгои" Сьюзан Хинтон.

Книга, написанная шестнадцатилетним подростком о подростках. После такой характеристики были только сомнения: а стоит ли читать?

На последней странице было понятно, что стоило.

Проблемы неравенства, бедности, о которых мы не знаем в такой мере и степени или не задумываемся, ситуации, которых никогда не будет в нашей жизни (надеюсь). Сказ вобах и грязерах, бродяжничестве, дружбе и ещё о чем-то очень важном - о жизнеопределении.

Характеры, вылепленные с удивительной ясностью. Кажется, что каждая глава- это и есть кульминация, и дальше уже будет проще, яснее, но события развиваются на опережение, и обычная драка заканчивается трагедией. Аутсайдеры, изгои, старшему из которых едва исполнилось двадцать, дерутся, пекут шоколадные торты, курят пачку за раз, смазывают волосы бриолином, заботятся друг о друге, ломают ребра, снова дерутся, читают "Поющие в терновнике" и отчаянно мечтают, чтобы все было хорошо.

И тем страшнее читать о злобе и злости, раздираемой полуподростков, полувзрослых. И тем удивительнее -их сплоченность, самоотверженность и внутренняя, непримиримая сила.

Но какая разница, кто воб, кто грязер, если закат везде одинаков?

Публикация от Anastasiya Kovalets (@kovalechik)


Я думал о том стихотворении Роберта Фроста. Его автор хотел сказать, что ты золотой, пока остаёшься юным. Когда ты молод, всё для тебя внове. Как рассвет. А когда ты ко всему привыкаешь, наступает день. Ты вот любишь закаты, Понибой. И это - золото. Оставайся золотым.

05
из 10
x

Книга для тоскования и горя (для всех возрастов) - елый Бим Черное ухо" Троепольского. Советская история похуже Хатико - о преданной собаке, отправившейся на поиски увезенного на операцию хозяина. Историю читала в детстве. Через два года она пришла ко мне снова, потому что мама читала ее младшей сестре. Книга не учит состраданию, она - само сострадание, горечь, слёзы градом.
Не заплачет только камень.

Иногда плачу над рассказами современной писательницы Наринэ Абгарян (например, книга "Люди, которые всегда со мной"). Тяжелые судьбы жителей армянской глубинки. Трагедии, которые затрагивают поколения, накладывают свой суровый горный отпечаток.  Но неизменно сквозь каждую из строк тянется светлая нить любви. Вот, что связывает воедино все творчество писательницы.

В книге "Зулали" она приводит цитату Фридриха Ницше: "Хорошее легко, все божественное ходит нежными стопами".


06
из 10
x

"Белый Бим Чёрное ухо", рыдал в голос. Подозреваю, что если начну перечитывать, все повторится.


07
из 10
x

Роман «Три товарища» Ремарка в начале заставляет тебя смеяться до слез, а ближе к концу ты рыдаешь от тоски и грусти. В этом произведении описана преданная мужская дружба, душевные переживания человека, который не может найти место в новом мире, и страстная любовь к умирающей девушке. Это одна из тех книг, которые ты читаешь за ночь. Но даже дойдя до последней точки, уснуть не можешь. Потому что чувствуешь озарение и утрату одновременно.

Порой задумываюсь и понимаю, что я просто напросто нытик. Книги, полнометражные фильмы, даже короткометражки или фильмы на другом языке с субтитрами заставляют меня, очень сентиментального человека, реветь. Что касается исключительно литературных произведений, то в моем списке прочитанного есть те самые - глубоко оставившие след в моем сердце:

Лев Николаевич Толстой - "Анна Каренина" и "Война и Мир". Как ни странно, но да. Потрясающие романы о любви, которые позволяет прочувствовать всю глубину и эмоции главных героев. Т.к. автор один, то слог очень похож и книги показались мне похожими, но от этого не менее захватывающими мою душу и сердце.

Виктор Гюго - "Собор Парижской Богоматери" и "Отверженные". Еще два чуда искусства. Моя душа билась в конвульсиях эстетической передозировки, а сердце плакало над судьбой каждого героя этих произведений. Как можно равнодушно читать об Эсмеральде и Горбуне, или о Жане Вальжане и Козетте? 


09
из 10
x

«Собор Парижской Богоматери», «Цветы для Элджернона», «Поющие в терновнике». Да я вообще люблю, по-моему, поплакать.

Но в этих произведениях рассказывается о сложной судьбе героев. Принято считать, что добро побеждает зло, а в этих книгах как раз доброму герою приходится хуже всех. Трогает несправедливость их жизненного пути.

10
из 10
x


 Михаил Ремер  "Даун"

Наверное, не каждый из нас задумывается, видя такого особенного ребёнка о его внутреннем мире, о том, что чувствует этот человек, о чём переживает. Возможно, каждый, кто прочтёт эту повесть, задумается. Эта повесть о жизни такого особенного человека, о его мыслях, чувствах, жизни. Он немного не такой, как все. И он это понимает, а ещё он очень нуждается в любви и заботе. Костику повезло. У него была мама, которая его любила по-настоящему, которая отказалась от своей жизни ради него. И ведь уговаривали и не раз отказаться от такого ребёнка. Но Юлия не сделала этого. И никто не знает, сколько сил ей стоило бороться за своего сына. Она настоящая мать, она не боится ничего, она защищает своего ребёнка, а главное она его любит.

Костик действительно необычный ребёнок. Он тонко чувствует каждую ситуацию, он угадывает людей, он добрый и любит людей, даже тех, которые причиняют ему боль. Он прощает. Он забывает. В этом его счастье и несчастье одновременно. Его не понимают окружающие. Его понимает только мама, Оля, девушка брата и хороший друг Михалыч. А ещё один его личный друг - оранжевый мячик.
Много моментов в этой повести, на которые я обратила внимание. Например, отношение к Костику в одной церкви и другой. Только человек, способный чувствовать, смог понять его, а именно почему он подбежал к распятию… Даже его няня, Татьяна Владимировна, неплохой вроде человек, но не понимала его. А он так хотел объяснить. По-своему, как умеет, как чувствует. И когда он протягивал свой мячик он вовсе не предлагал играть, он просто таким образом хотел помочь прийти в себя близкому человеку. Но оставался непонятым. А вот Михалыч понимал всё. И Костик чувствовал это, и почти забыл о своём оранжевом мячике…

Брату и отцу не было дано понять и принять Костика. Но он всё равно их любил. Любил и хотел поддержать по-своему, как умел и как чувствовал. Очень трогательно и больно было, когда не понимали, когда ругали и наказывали. За что? Ведь он просто не такой как все, но он живой, он чувствует и понимает и даже больше, чем мы, нормальные люди. Этим особенным людям, дано намного больше чувствовать и видеть, чем нам, нормальным. Только мы не задумываемся над этим. 

Даун – это обидно. Даун – это больно. Он ведь не виноват, этот большой взрослый ребёнок. Но он живой. А общество не готово принять его. А он просто другой, но он хочет быть таким как все, он чувствует, что не такой. И он ужасно одинок.
Очень тонкая книга. Грустная книга. Не отпустит долго.

Панас Мирный "Гулящая"

С самого начала знала, что нельзя мне читать эту книгу. Знала и начала читать. Надо было остановиться и бросить, ведь я очень тяжело переношу такие книги, но не остановилась и дочитала… И что? Тяжесть в душе, сдерживаю слёзы… Жалость к главной героине и злость на тех, чьими руками была убита эта жизнь. Ведь неплохая девчонка была. 
Очень тяжёлый роман. Страшная судьба главной героини. Так закончить свою жизнь… Не нахожу слов, одни эмоции, никому не пожелаю такой судьбы. А в это время в земстве треплют языками, а в это время пьют и веселятся, и губят таких же наивных как Христя. Черт возьми, как же иногда несправедлива жизнь! Несправедлива она была и к матери Христе, Приське. И вроде жила с мужем по любви, а свет ей был не мил. Как ярко это описывает автор, что чувствуешь шкурой, что начинаешь сама видеть жизнь глазами героинь, а потом даёшь себе мысленно пощёчину и говоришь: «А ну вернись! Не сметь! У тебя другая жизнь!». У меня-то другая, а они… От чего это зависит- восприятие жизни. Многие жили небогато в Марьяновке, но жизнью Приська мучилась больше всех. Устала она от жизни, от того и свет ей был не мил. Бывает так, что не заладится, и опускаются руки, начинаются беды и всё цепляется, и, в конце концов, рушится. И вроде рядом добрые соседи, а противостоять не можешь этим бедам. Почему так?

Я знала с первых строк, чем закончится эта книга. Я знала, что не будет такого конца, как у Катюши Масловой, и мне было очень больно, потому что не было надежды. Я чувствовала постоянный холод, и я не знала, чем можно помочь. Вроде и протягивала судьба руку Христе, да тут же отбирала. Добрая хозяйка померла, обвинение в убийстве, смерть родителей, потеря дома. И кличка- гулящая… И в душе пустота. Делайте что хотите, уже всё равно… И ведь гордость была, не пошла к Проценко (больше всех я зла именно на него, больше всех именно его ненавижу, всё зло от него пошло!). И умирала с какими светлыми мыслями... Не было ни злобы в ней, ни обиды...
Очень красив язык. Описания природы, описание ощущений и чувств, которые вызывает природа. Вот идёт Христя по полю, и ты чувствуешь траву под её ногами, настолько ярко и объёмно всё описано автором, чувствуешь запах этого поля, видишь солнце. Так же чувствуешь и другую, менее весёлую жизнь. Поэтому от книги невозможно оторваться, поэтому читаешь, как бы ни было тебе больно…

Клаус Мерц "Якоб спит"

Целая жизнь в нескольких страницах. Целая жизнь за несколько часов чтения. Целая жизнь со слезами, чувствами и любовью. Боже мой, насколько всё тяжело, насколько грустно и имя всему – безысходность. 
Простые люди, живущие простой жизнью. Они не стремятся особо к каким-то благам, они живут, работают, они любят друг друга, они семья. Бедная несчастная семья, способная ещё как-то сохранять любовь. Что ни строчка, то щемит сердце. Как это всё печально.
Иногда я застревала на каком-то моменте и понимала, что я не смогу дальше прочесть. НЕ могу, потому что каким-то шестым чувством уже догадывалась, что было там, дальше. Я не хотела этого дальше, но всё равно читала… Столько любви в этих людях, поддержки, понимания и всё- таки они такие несчастные. Хочется разорвать этот замкнутый круг и выпустить их на свободу. 
Роман-исповедь человека, который никак не может простить себя. И сейчас, став взрослым и вспоминая своё детство, Лукас не может простить себя. Эта семья- семья из другого мира. Они как бы попали на эту землю случайно, и не могут обрести покой. И вроде бы у них всё есть, а с другой стороны, они очень несчастны. А, может, это так кажется? Может как раз они-то и счастливы, потому что есть друг у друга, потому что стойко переживают потери, неудачи и боль, потому что остаются человечными, потому что любят… Тогда почему так тяжело мне сейчас?
Я не знаю… Ничего не знаю. Безысходность и пустота. А ещё боль…

Борис Васильев "В списках не значился"

Это просто немыслимо. Это не отпустит никогда, об этом надо помнить всегда. Война это жутко, война – это страшно. И самое страшное, что страдают те, кому не нужна эта война.. Нет, не могу. Не могу никак отойти от прочитанного, не могу почувствовать реальной жизни, той жизни, которой обязана им..Какими глупыми кажутся повседневные проблемы, какими мелочными неудачи..Всё, что происходило там – до сих пор стоит перед глазами, то, что забыть не возможно.
С трудом сдерживаю слёзы. Нет, уже не сдерживаю. И никак не могу подобрать слова, что бы написать, что бы поделиться своими чувствами. Я вижу лицо Коли- русского солдата. Я чувствую его силу. Здесь не нужны никакие слова. Только память. Вечная им память

Кадзуо Исигуро "Не отпускай меня"

Так нельзя, это несправедливо, так нельзя…Они же всё-таки живые. Они чувствуют, они любят, дружат, они способны обижаться и наносить обиды. Они такие же как мы, но всё-таки они не такие..Это несправедливо, это очень несправедливо, это неправильно.. А как они любят жизнь, и как принимают всё, что должно случиться..Очень больно, это очень больно. За них, за тех, кто способен продлевать жизнь ценой своей. И знаете, что я заметила, никто из них не думал о суициде. Они хотели жить. Пусть даже так. Пусть теми, кем они были на самом деле. Их не спросили, хотят ли они это. Но они хотели жить. Они искали возможное «я», что бы хоть немного узнать о себе, кто они на самом деле. Они искали и понимали, что это им ничего не даст, но это была хоть какая-то зацепка в другую жизнь. Да, у них были мечты! Они мечтали! Вопреки всему они мечтали, надеялись и ждали того, что обязательно должно произойти. Это всё неизбежно, это просто так надо. Но их не спросили.. Я глотаю слёзы и гоню от себя мысли. Потому что я просто боюсь подумать об этом. Я не хочу думать об этом. На чашу весов поставлены неравные гири, и ни одна не может перевесить, чаши весов колеблются, какую сторону перетянет гирька? А они цепляются за каждый слух, что может быть, может быть..Потому что они хотят жить! Они хотят любить! Они такие же как мы..Так почему тогда всё так жестоко? И этот приезд главной героини Кэти Ш. в Норфолк, в город потерянных вещей..Это как крик души, как последняя зацепка за уходящую надежду..Может, можно ещё всё вернуть? Но здравый смысл берёт верх. И тот самый раздирающий крик души- нет нельзя! Всё кончено, назад дороги нет. И принятие своей судьбы. Всё будет так, как было предначертано с самого начало. Но хотели они это? Их об этом не спросили..

«Я видела стремительно возникающий новый мир..но мир при этом жесткий, безжалостный. И я видела девочку с зажмуренными глазами, прижимающую к груди старый мир, более добрый, о котором она знала в глубине сердца, что он не может остаться, и она держала его, держала и просила не отпускать…»…
Так нельзя.. Эта книга - предупреждение, эта книга- учебник по биомедицинской этике, которая ведёт много споров о том что можно, что нельзя, и почему-то практически не приходит к определённому ответу. А потому что нет этого ответа, и в этом трагедия. Каждый человек готов на многое, что бы спасти своего близкого…Нет, не могу..Это выше моих сил..Это- трагедия, пусть это фантастика, пусть этого нет в нашем мире..И пусть не будет никогда..Потому что это горько и страшно, потому что так нельзя, так нельзя..


Почитать ещё

Рубрики сайта