Кто виноват в том, что алкоголь сильнее закона, Бога и любви?
the answer
8 Декабря 2016
206

Кто виноват в том, что алкоголь сильнее закона, Бога и любви?

Извечные вопросы: кто виноват и что делать?
- Никто не виноват. Видимо, это некая проверка человека на прочность, которая действительно работает уже сотни веков. Сильный - справится, слабый - сопьется. И плевать ему и на законы, и на любовь, и тем более богов. Люди убивают под действием алкоголя, безумцами становятся. Еще один пример естественного отбора.
А вы знали, что в первобытных культурах запретов на алкоголь было даже больше, чем на секс! В «Золотой ветви» Фрэзера приводится более сотни примеров табу, которые связаны с опьяняющими напитками, у примитивных народов. В те времена вообще могли употреблять алкоголь только жрецы и шаманы.

Греки тоже наслаждались вином, хоть в начале любого пира и смешивали его с водой. Египтяне потребляли столько пива, что по Геродоту «их отхожие места пропахли этим напитком». Но еще тогда власти пытались создавать законы, виноделов в Китае заставляли даже покидать страну. В Греции вообще казнили прилюдно тех, кто выглядел как пьяный и как-то был замечен в этом.
Сила алкоголя доказана историей. Думаю, что нам это передается на уровне генетического кода, и исправить ситуацию можно, только если целые поколения откажутся от употребления спирта.
Удивительно, но ведь даже млекопитающие питают слабость к перебродившим фруктам: они им кажутся более сладкими. Даже многие хищники замечены за поеданием таких плодов.

Но злоупотребление алкоголем - самый настоящий пример того, как человек может опуститься и скатиться вниз по социальной лестнице. Это самый настоящий пинок или хорошая подсечка. Про все медицинские показатели при алкогольном опьянении говорить бесполезно: кто не знает о замедлении реакции, нарушении психики и плохой работе нейронов? На секундочку, только мозг потребляет 20 процентов всей энергии в нашем организме. Отсюда так много энергии после выпитого алкоголя: клетки мозга в стрессе начинают активно потреблять энергию организма, потом эта активность замедляется - и человека «вырубает» в любом месте. Его компьютер в голове перегружается. Точнее сказать, выключается.
Ответить на вопрос
Упс, это партнерский материал и ответы тут оставляют только участники. Хотите стать участником ленты, напишите на адрес as@the-answer.ru
понятно, спасибо