Могут ли при покупке недвижимости оба супруга получить налоговый вычет?
Меню
Краснодар
Краснодар
Развернуть

Могут ли при покупке недвижимости оба супруга получить налоговый вычет?

Наверх

Могут ли при покупке недвижимости оба супруга получить налоговый вычет?

На какую сумму можно рассчитывать?
далее...
606
01
из 02
x

Квартирный вопрос никогда не потеряет своей актуальности. Одна из важных составляющих этого вопроса - предоставление гражданам имущественного вычета по НДФЛ при покупке жилья. И это неудивительно: когда человек планирует сделку такого рода, ему приходится думать и об уплате налога. Следовательно, важно понимать - сколько придется заплатить и сколько можно будет вернуть.

В случае приобретения квартиры в период брака право на имущественный вычет имеет каждый из супругов независимо от того, кто из них будет значиться в выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и на кого оформлены платежные документы.

По действующей редакции Налогового кодекса РФ право на вычет в размере понесенных расходов, но не более двух миллионов рублей, имеет каждый из супругов. То есть общая максимальная сумма вычета по объекту недвижимости для супругов может составить не более четырех миллионов рублей.

Вычет может быть предоставлен или исходя из величины расходов каждого супруга, подтвержденных платежными документами; или на основании заявления супругов о распределении их расходов на приобретение квартиры, но не более двух миллионов рублей каждому.
Это не написано в Налоговом кодексе РФ прямо, но признается налоговиками, поскольку такой вывод следует из положений гражданского и семейного законодательства о совместной собственности супругов.

Таким образом, если супруги хотят распределить свои расходы, то нужно будет подать вышеуказанное заявление о распределении расходов. К примеру, квартира стоимостью три миллиона рублей оплачена от имени мужа.  Для получения вычета при совместной собственности не важно, на имя кого из них оформлены документы об оплате - право на вычет имеют оба супруга. Но для того, чтобы налоговики знали, кому из супругов в каком размере предоставить вычет, им нужно заявление о распределении суммы расходов. Например, так: мужу - два миллиона рублей, жене - один миллион рублей. Представление такого заявления необязательно. Но если его не будет, мужу дадут вычет в размере двух миллионов рублей (потому что на его имя оформлен платежный документ), а жене не дадут ничего (потому что у нее платежного документа нет).

Впрочем, получение вычета - это в любом случае право налогоплательщика, а не обязанность. Поэтому если второй супруг не хочет реализовывать свое право или стоимость квартиры не превышает двух миллионов рублей, то вычет может получить только тот супруг, на кого оформлены платежные документы. В таком случае требовать от него заявление о распределении расходов ИФНС не имеет права.


02
из 02
x

Налоговый вычет — это сумма, которая уменьшает размер дохода (так называемую налогооблагаемую базу), с которого уплачивается налог. В некоторых случаях под налоговым вычетом понимается возврат части ранее уплаченного налога на доходы физического лица, например, в связи с покупкой квартиры, расходами на лечение, обучение и т.д. Налоговый вычет предоставляется гражданину РФ, который оплачивает НДФЛ. Таким образом, оба супруга могут получить налоговый вычет при соблюдении данных условий. Максимальная сумма налогового вычета – это 13% (размер НДФЛ) от суммы не более 2 млн.р. Т.е. при сумме объекта более 2 млн.р. налоговый вычет все равно будет равен не более 260 т.р. Но при этом, если объект стоит менее 2 млн.р., налоговый вычет можно будет «добрать» при покупке другой недвижимости (если Вы купили квартиру за 1,5 млн. р и 1,7 млн.р. при общей стоимости 3,2 млн.р. вычет все равно будет из суммы не более 2 млн.р.) И надо иметь ввиду, что налоговый вычет осуществляется не сразу, а несколькими платежами.

Почитать ещё

Рубрики сайта