Может ли культура пития искоренить алкоголизм?
the answer
16 Февраля 2017
605

Может ли культура пития искоренить алкоголизм?

Виски с тремя кусочками льда, сигара и теплый камин. Может ли русский человек пить культурно?
Отвечая на заданный вопрос, хотел бы подчеркнуть следующее. Я считаю, что культура питья - это утопия! Здесь необходимо учитывать и факторы, которые способствуют развитию алкоголизма. Такие как: генетическая предрасположенность, соц.окружение, часто повторяющиеся стрессы, психотравмы, внутриличностные конфликты и т.д. Подобные провокаторы развития заболевания есть в той или иной степени у каждого человека. Если даже он будет соблюдать какие-то нормы питья, то наличие выше перечисленных факторов будет все равно провоцировать увеличение объема употребляемого алкоголя или частоту. В последствии социально приемлемое употребление все равно перерастет в зависимость.

P.S. Можно, конечно, сказать я выпиваю когда захочу, но это легко проверяется. Поставьте себе ограничение не пить, например, пол года и посмотрите на те процессы, которые будут с вами происходить... Если нарушите, оправдав это чем-то, то к сожалению процесс запущен и болезнь прогрессирует. 
Культура пития всё равно подразумевает питие. Алкоголизм или редкое, но употребление алкоголя, дело каждого!

Я долгое время работал барменом, по этому знаю эту "кухню" очень хорошо. Не думаю, что культура пития искоренит алкоголизм. Переучить или перевоспитать взрослого человека практически нереально. Например, вам удалось убедить его в том, что пить лучше не во дворе дешевое вино, а в баре элитарные алкогольные напитки. Даже пусть он начнет так делать, но это всё равно алкоголизм, можно назвать "культурный алкоголизм". Свинья везде найдет грязь! Что я только не пробовал: и обстановку делал уютной, и музыку ставил интеллектуальную, и тематику вечера подбирал интересную, всё равно находились люди, которые напивались до полусмерти!

Здесь очень тонкая грань, зависимость появится и от культурного пития. Пивка за 50 рублей в подворотне или "дешманском пивняке", или "Louis XIII de Rémy Martin Grande" (с фр. — «Луи XIII де Реми Мартан») элитный коньяк за тысячи долларов. Разница лишь в цене на эти напитки, а алкоголиком можно стать и так, и так! Суть в том, что пить не надо вообще, а нас приучают столетиями, что "культурненько бухнуть" - это неотъемлемая часть любого торжества...
Культура питья - понятие придумалось товарищем Брежневым, в своё время он за счёт алкогольной продукции хотел пополнить бюджет страны. Людям предлагалось либо пить культурно, либо быть алкоголиками, другой альтернативы не было. Посмотрите фильм Жданова, там все подробно объясняется. Так же как наркодилеры делают деньги на горе людей, так и государство делает тоже самое.
Нет культуры питья на мой взгляд!!! Нормальное состояние для человека - трезвость, мы все рождаемся трезвыми и это норма, а любые психо-активные вещества это наркотик.
А не странно ли звучит: "давайте пить культурно, чтоб искоренить алкоголизм!"? Тоже самое, что и пить за здоровье! Я считаю, что культура пития может научить делать это правильно, красиво и вкусно.

Употребление алкоголя возможно множеством способов, а самые лучшие из них вы найдете в хороших барах))) Если вы решили расслабиться и выпить, то в любом случае вы тратите свое время на это, не лучше ли сделать это красиво и разнообразно? Попробовать что-то новое с интересной историей или подачей, радующее эстетически и сделать это в приятной атмосфере.

Состоит ли работа бармена в том, чтоб народ культурно пил? Не знаю, не думаю. Я работаю барменом, потому что я люблю свою работу, а не потому что хочу искоренить всех алкоголиков!

Мы любим алкоголиков, алкоголики любят нас! Пускай эта любовь на почве алкоголизма, но тем не менее.
Культура пития. Что это такое? И существует ли на самом деле?

Хором: «Существует!». Но только в виде очередной фантазии, мифа, национального бренда, навязанного нам маркетологами и «продажниками», веру в которые мы впитали еще с пеленок! Например, пей культурно или пей только по праздникам, или знай свою меру и всё будет замечательно. Но ведь это всё сказки! Всем известно, что даже при самом культурном питии, может легко развиться алкоголизм, ну разве что чуть медленнее, чем при традиционном употреблении.
Со мной многие, да чего темнить, большинство не согласится и уже готовы забросать камнями и помидорами за такие высказывания, поэтому для предотвращения непонимания, предлагаю начать с разбора двух понятий: алкоголь и культура, для того чтобы можно было трезво оценить, возможно ли их вообще совместить.

Культура - это мера человечности в человеке. Карл Маркс

Культу́ра (от лат. cultura — возделывание, позднее — воспитание, образование, развитие, почитание) — понятие, имеющее огромное количество значений в различных областях человеческой жизнедеятельности. Складывается из двух частей: внутренней и внешней.

Внутренняя культура — это знания, чувства и умения, лежащие в основе жизни человека (образованность, развитый интеллект, добродетельность-нравственность, профессиональная подготовка).

Внешняя культура — это культура поведения, культура непосредственного контакта, общения с людьми, с окружающей средой. Внешняя культура рождается на стыке внутренней культуры человека с окружающей средой.

По большому счету под культурой понимается – культурность, т.е воспитанность, достоинство, манера поведения, тактичность в поступках и общении, уважение к себе и окружающим, но подитожу словами великого деятеля культуры Иоганна Вольфганг фон Гёте:

«Человечество могло бы достигнуть невероятных успехов, если бы оно было более трезвым.»

2) Алкого́ль (от араб. «сурьма», через лат. alcohol, в средневековой латыни этим словом обозначали все продукты возгонки) — в русском языке чаще всего выступает как синоним словосочетаний этиловый спирт (этанол) и алкогольные напитки (то есть напитки, содержащие этиловый спирт в существенных концентрациях).

Итак, напоминаю, что этанол входящий в состав этилового спирта, по факту является депрессантом — психоактивным веществом, угнетающим центральную нервную систему человека, а следовательно, этиловый спирт – это яд, напитки, в состав которых входит спирт – яд, значит алкоголь — это тот же яд, ведущий к разрушению организма. Хочу добавить, что помимо своего отравляющего действия он имеет свойство, как и многие наркотики, притягивать к себе людей, едва попробовавших его. Он вначале вызывает интерес, затем влечение, затем привыкание, а после, зависимое поведение и по итогу - зависимость, иначе говоря – алкоголизм.

По последним данным Роспотребнадзора, количество алкоголиков в России превысило отметку в 5 000 000 человек или 3.4 % от всего населения. На учете у наркологов стоит всего 1.7% больных алкоголизмом. Алкоголизм стал причиной смерти 1/3 всех мужчин и 15 % женщин. Если перевести в цифры, то от алкоголя умирает приблизительно 500 000 человек в год. Шокирующие данные!? Столько людей не умирает от войн, эпидемий и стихийных бедствий даже если сложить их всех вместе. Но это еще не всё. Со злоупотреблением алкоголя в России напрямую или косвенно связано: 62.1% самоубийств, 72.2% убийств, 60% смертей от панкреатита, 67.7% от цирроза и 23.3% от сердечно-сосудистых заболеваний. Ежегодно регистрируют более 40 тысяч случаев отравления некачественным алкоголем, в том числе и смертельных. Вспомните трагический инцидент с корвалолом, и там вовсе не были деятели культуры. Алкоголик, априори, человек с личностными, поведенческими и эмоциональными нарушениями, который зачастую не в силах самостоятельно контролировать свои действия и поступки в той или иной мере, что повышает потенциальные шансы на то, что человек выйдет из себя. Кроме того, пьяный дурман служит для мужчин оправданием для физической агрессии. Каждый алкоголик когда-то начинал пить культурно. И как врач – нарколог вам скажу, что при регулярном,систематическом или периодическом употреблении алкоголя, все заканчивается алкогольной зависимостью, первым шагом которого было «культурное питие».

У многих возникнет вопрос, если общедоступным, человеческим языком, то:
«Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза»?
Да. Действительно бытует такое мнение, что всякий «яд в малых дозах – лекарство», но если "капнуть поглубже", то станет ясно, что «яд в малых дозах – это тот же яд», который убивает болезнетворные живые микроорганизмы в нашем теле, поэтому такой яд и называют "лекарство". Однако, когда человек лечится ядами, он «лечит» одно, а калечит другое.
Яды бесследно из организма не выходят. Поэтому лечение ядами, несмотря на его эффективность, не столь полезно для здоровья с позиции долгой перспективы.

Яд — вещество, приводящее в дозах, даже небольших, относительно массы тела, к нарушению жизнедеятельности организма: к отравлению, интоксикации, заболеваниям и патологическим состояниям.
На конкретном примере: любая доза алкоголя сокращает сосуды мозга. Эритроциты перестают туда попадать и клетки мозга через какое-то время погибают. Токсическое действие на мозг усиливается ядом этилового спирта, тем самым увеличивает уровень интоксикации и в результате, даже после умеренного потребления спиртного, в мозгу человека остаётся уже «кладбище» из погибших нервных-токсичных клеток. А через несколько лет мозг у него сморщивается, уменьшается в объёме, и мы имеем уже помимо психических нарушений – неврологические. Такие неврологические последствия именуются – токсическая энцефалопатия.

И пусть говорят словами очередного деятеля культуры Джорджа Бернарда Шоу: «Алкоголь — это анестезия, позволяющая перенести операцию под названием жизнь.» Алкоголь – это не выход, не решение всех проблем, а если он даже и путь, то путь лишь к деградации общества и культуры в целом.

Словосочетание КУЛЬТУРА ПИТИЯ мне знакомо давно, еще с молодых лет. Как-то однажды довелось по турпутевке посетить дружественную соседнюю страну Болгарию. Вот там, как раз, я и увидел, как иные люди, не русские, относятся к алкоголю. Два соседа уже в солидном возрасте за небольшим уютным столиком, накрытым различными фруктами и бутылкой легкого некрепкого столового вина,  в тени у кафе могли чуть ли не целый день вести задушевный разговор. У них вовсе не было цели и желания напиться. Это было как бы попутно, традиционно к их беседе. Прожив целую жизнь, они не стали алкашами и выглядели красивыми интеллигентными старичками. Их не запугивали различными "страшилками" о вреде алкоголя или ужасающей статистикой смертности. Они просто были воспитаны этой культурой, которой у нас с вами, к сожалению, нет. В школе у нас сейчас трудовое обучение сводится, как правило, изготовлением швабры или стула, в лучшем случае. А вместо дисциплины Брак и семья там, зачастую, вводят  основы религии - этот, как мне кажется, оглупляющий дурман в детскую голову. А вот необходимое, тут считается второстепенным, ненужным. Наши люди не умеют даже резиновыми изделиями №2 пользоваться, то бишь, презервативами. Как же? Это неприлично говорить об этом. Мы еще долго будем дикими и непросвещенными и в культуре пития в том числе. Запретить, отвратить всех поголовно от пития никто не сможет, да и ни к чему. Мы уже проходили это в горбачевские времена. Печальное, помнится, было время, когда даже порядочные люди в страшной очередной давке у магазинов превращались в зверей. Когда под корень изводили виноградные плантации. Но люди пили всегда, еще с Древнего Рима. И будут всегда пить. Каждый по-разному. Кто-то в меру, для здоровья. Кто-то в усмерть. Лично я в своих генах ношу незримый ограничитель. Отец, живя  в поселке, гнал самогон на продажу. Сам же он не пил. Вот и мне хватает одной рюмки за ужином несколько раз в неделю. Больше нет желания и необходимости. В компании, конечно, я могу и чуть-больше, но есть в сознании стопор, некоторое защитное чувство, что это опасно для организма и моего здоровья. Но как же часто в жизни приходилось слышать и решительно противостоять общепризнанному традиционному компанейскому напору "Ты меня уважаешь? Или "Ты чи хворый, чи подлюка?". Скажу искренне, в любых разгульных алкогольных мужских компаниях мне ровно никакого труда или напряжения не составляло сидеть рядом с расслабляющимися и не обращать внимания на их принуждения к всеобщему застолью. С полной уверенностью могу сказать, что алкоголизм меня никогда не коснется. Думаю, я не один такой в обществе. А что касается ВОСПИТАНИЯ данной КУЛЬТУРЫ - оно должно начинаться с детства в трезвой семье. Никакими словами не научишь хорошему или плохому. Есть только убедительный наглядный пример поведения окружающих. В народе говорят яблоко от яблони, яйцо от курицы недалеко падают. Отсюда и плясать будем, люди добрые и заинтересованные, как искоренить эту массовую трагедию в России - алкоголизм. 

Ответить на вопрос
Упс, это партнерский материал и ответы тут оставляют только участники. Хотите стать участником ленты, напишите на адрес as@the-answer.ru
понятно, спасибо