Можно ли кормить ребенка грудью в общественных местах?
the answer
1 Декабря 2016
270
Аноним

Можно ли кормить ребенка грудью в общественных местах?

Насколько я знаю, законом это не запрещено.
Безусловно, да. Это ваше личное дело где, как и чем кормить вашего ребёнка. Лично я использовала для этих целей лёгкое одеяльце, хотя знаю, что есть и специальные фартуки для кормления. Хорошо, что в наше время большинство адекватно воспринимает кормящих «на людях» матерей, однако, если вы стесняетесь, всегда вам на помощь придут комнаты матери и ребенка.
Мамы с грудными детьми хотят иметь возможность вести активный образ жизни, путешествовать, посещать интересные места, выставки, кафе. В торговых центрах оборудованы специальные комнаты, где можно спокойно покормить грудничка. Но когда уединиться негде, а ребенок требует грудь, всегда можно найти возможность покормить его в общественном месте таким образом, что только опытные мамы догадаются, что ребенок сосет грудь. Особенно если мама носит специальное белье и одежду для кормящих мам или слинг, позволяющие обнажиться по минимуму.

Странно, что в наше время, когда голой грудью никого не удивишь, предпринимаются нападки на благочестивых мам, которые просто хотят удовлетворить потребности своих детей в еде и психологическом комфорте где бы то ни было. Иногда это побуждает кормящих матерей с активной позицией популяризации грудного вскармливания отстаивать свои права путем организации массовых флешмобов по групповому кормлению грудью в общественных местах.
Если у ребенка есть потребность приложиться в груди, это важнее всего, что может быть вокруг. Кормление грудью в общественных местах - это естественно, это положительный пример для детей и будущих родителей. Во многих странах мира мамочек хвалят за кормление грудью, даже пусть и в общественном месте, но в нашей стране часто  воспринимается как недопустимая дикость. Это, скорее, отсутствие должного воспитания и знаний у возмущающихся, но это никак не должно волновать кормящую маму и отражаться на возможности ребенка успокоиться или покушать, когда это необходимо.
Мы вроде бы живем в XXI веке, общественная мораль претерпела существенные изменения, но почему-то мать, кормящая младенца грудью в общественных местах, до сих пор вызывает возмущение. Общество упрекает женщин, сидящих с маленькими детьми взаперти дома, объясняя это ленью, но в то же время не принимает вида активной кормящей женщины в общественных местах?! Если в больших торговых центрах, аэропортах мы сегодня и можем найти комнаты матери и ребенка, то в других местах специальных уголков для уединения не предусмотрено. А если требование малыша застигнет маму на прогулке, в магазине, кафе? Многие мамочки разрываются между своей природной стеснительностью и требованиями голодного дитя. Я считаю, что ничего постыдного в кормлении грудью на публике нет.

ВОЗ уже давно ведет работу по поддержке грудного вскармливания, в том числе формируя правильное отношение общества к естественному вскармливанию. В Европе с пониманием относятся к неожиданному детскому аппетиту, в Англии оборудовали специальные комнаты для кормления даже в Палате общин, в Италии специально для мам и малышей благоустроили остановки, а Папа Римский Франциск во время крещения младенцев в Сикстинской капелле разрешает матерям кормить грудью прямо в церкви.
В российском законодательстве нет прямого указания на грудное вскармливание в публичном месте. Этот вопрос, скорее, лежит в этической плоскости и воспринимается неоднозначно. Только вот я понять не могу, почему младенцы отдельно и грудь отдельно вызывают столько восторга, а вот когда происходит естественный синтез - присоединение младенца к груди, это оскорбляет самые нежные чувства обывателей?! Поймите меня правильно: я не агитирую оголять грудь на публике и фанатично кричать, что кормление грудью - естественный процесс! Я абсолютно убеждена, что почти в любой ситуации можно найти необходимую степень уединенности с малышом, чтобы и его не мучить ожиданием, и не оскорблять общество своим видом. Надевайте удобную одежду, берите с собой шарфы, шали, палантины, пеленки. Сейчас продается достаточное количество специальной красивой одежды и нижнего белья для кормления с разнообразными потайными разрезами, запахами, выемками, застежками. Очень удобно для незаметного кормления использовать слинги и специальные фартуки. Способов сделать все практически незаметно - целая масса! Но самое главное - настройтесь психологически и не нервничайте. Напряжение и стресс вызывают выброс адреналина, который тормозит выработку гормона окситоцина, отвечающего за транспортировку молока из груди. Может показаться, что от стресса у вас пропало молоко или его стало меньше. Кроме того, сам ребеночек почувствует ваше состояние и будет еще больше нервничать и плакать. Успокойтесь и расслабьтесь. Вы не делаете ничего аморального. Если мы сможем убедить себя, что кормление грудью - это приятно, полезно и совсем не стыдно, то, возможно, вскоре и наше общество примет это как совершенно естественный процесс и перестанет поднимать тему о неприличности кормления в публичных местах. Давайте учиться комфортно вместе сосуществовать.
Ответить на вопрос
Упс, это партнерский материал и ответы тут оставляют только участники. Хотите стать участником ленты, напишите на адрес as@the-answer.ru
понятно, спасибо