Начинается пора сезонных фруктов и овощей. Как по виду определить вкусный и полезный продукт?
Меню
Краснодар
Краснодар
Развернуть

Начинается пора сезонных фруктов и овощей. Как по виду определить вкусный и полезный продукт?

Наверх

Начинается пора сезонных фруктов и овощей. Как по виду определить вкусный и полезный продукт?

Прилавки постепенно заполняются "витаминным коктейлем" - как выбрать лучшее?
далее...
405
01
из 05
x

Неоднородность плодов (не все как на подбор), отсутствие блестящей пленки на корке и неприятного запаха.
Возможное наличие пятнышек. Приятный запах спелых фруктов. 

02
из 05
x

На вид и, больше — на ощупь, можно определить многие свойства продукта. Свежая зелень каждой веточкой тянется вверх, цвет листьев должен быть сочно-зеленым. Помидоры обязательно должны пахнуть ботвой. Ни в ком случае нельзя покупать картофель с зеленым оттенком — он означает, что при хранении корнеплод начал выделять алкалоиды, токсичное вещество, которое по негативному влиянию на организм равносильно никотину. Многие продукты на рынке могут выглядеть не идеально: сморщенные болгарские перцы, яблоки с следами плодожорки, слегка помятые томаты. На самом деле — это первый признак того, что они выращены без химии. Влияют ли удобрения на вкус продуктов — вопрос спорный, так что нельзя сказать, что по вешнему виду можно определить вкус. Неприглядное с виду яблоко может быть сочным и вкусным, а черешня, которую подклевали птицы, будет сладкой, равно как и маленькая и неказистая клубника обычно обладает самым насыщенным вкусом. А красивая с виду ягода может быть водянистой и безвкусной. Не стесняйтесь пробовать продукты на рынке, и всегда спрашивайте, где они выращены. Если овощи или фрукты продает человек, их вырастивший, он и угостит вас своим продуктом, и расскажет о сортах и условиях выращивания. А может, и рецептом поделится.
Подробнее о внешнем виде эко-продуктов здесь Органическая организация

03
из 05
x

Одним из показателей того, что продукт не напичкан химией, является его "популярность" у пчел и ос. Они лакомятся только натуральными и полезными плодами. Но в гипермаркетах приходится рассчитывать только на себя. Поэтому внимательно смотрим, кто производитель. 

Лучше брать овощи и фрукты, которые выращены недалеко от вашего места проживания. Отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам. Импортным товарам лично я доверяю меньше, чем Российским. 

Обязательно обращайте внимание на запах. Его отсутствие - плохой признак. Если овощ или фрукт пахнет травой, а выглядит спелым, значит он дозревал не естественным путем. 

Внешний вид не должен быть идеальным. Матовость, небольшие червоточины на плодах тоже говорят в пользу натуральности. Хорошо бы узнать дату производства или, хотя бы дату поступления фруктов в магазин. Если прошло уже две недели или месяц, а внешний вид "как будто только с грядки", продукт, однозначно, напичкан химией. Это касается скоропортящихся фруктов и овощей.

Отдельная рекомендация по выбору цитрусовых. Чтобы не купить прошлогодние плоды, обязательно взвешивайте каждый в руке. Выбирайте самые тяжелые плоды - они будут сочными внутри. 

04
из 05
x

Выбирайте плоды средних размеров. Если Вы видите крупные, глянцевые ягоды, почти одинаковые, то скорее всего, перед вами продукт, выращенный с применением удобрений.

На прилавке у продавца ягоды и фрукты должны отличаться по размеру, форме и даже запаху. Две клубники не пахнут одинаково. Одна пахнет ярче, другая имеет более приглушенный запах.

05
из 05
x

Если вы хотите найти натуральные овощи и фрукты, то проходите мимо гипермаркетов и идите на ближайший фермерский рынок. Настоящие фермеры ценят своих клиентов, ведь только постоянные клиенты помогают им выжить в этом нелегком деле.

На вид очень сложно определить натуральность овощей и фруктов. Например: настоящий помидор можно определить только по запаху. Он должен пахнуть батвой помидора. Если помидор ничем не пахнет, то проходим мимо. С огурцами чуть проще - должны быть твердыми и пахнуть огурцами. Яблоки - это очень сложный в выборе продукт. На вид он не должен блестеть, а наоборот, должен быть слегка матовый. Дело в том, что в природе на них, в процессе созревания, образуется некий налет, а на производстве этот налет убирают и покрывают яблоки парафином, который и даёт тот самый красивый блеск, но обычно такие яблоки невозможно есть. Самые вкусные яблоки на самом деле самые неприглядные. Это касается на самом деле почти всех овощей и фруктов.

Почитать ещё

Рубрики сайта