Насколько реально опасны укусы клещей на Кубани?
the answer

Насколько реально опасны укусы клещей на Кубани?

Несколько раз в жизни сталкивался с тем, что после пикника на природе, обнаруживал на своем теле клеща. Честно скажу, это ужасное ощущение, но я долго не думая просто аккуратно доставал его руками и безжалостно потом давил ногой. Слышал официальное мнение медиков, что клеща необходимо понести специалистам на анализ, но что бы кто то этим занимался я не слышал. Может у кого то есть подобный опыт? Интересно мнение экспертов в данной области. Что нужно делать после укуса клеща? Какая статистика в Краснодарском крае?  
Энцефалитные клещи в Краснодарском крае встречаются очень редко, но есть 2-3% вероятности, что можно наткнуться на них во время отдыха. В наших краях клещей можно встретить с марта по октябрь, пик их активности приходится на апрель-май.

Чтобы защитить себя и семью во время похода в лес, рекомендуется одевать закрытую одежду и обувь, и, желательно, головной убор (кепку, панаму). Также существует много спреев от комаров, мошек и клещей.

Если поход не длительный, для ребенка лучше использовать репелленты. Это средства отпугивающие клещей. Они более безвредны и их можно наносить на кожу, также они защитят вас от комаров и мошек. Внимательно смотрите ограничения по возрасту, у всех производителей оно разное. Если поход длительный или приходится на май, пик активности клещей, то лучше брать спреи акарицидо-репеллентные. Такие средства не только отпугивают, но и убивают. Их можно наносить только на одежду.

Широко известный "энцефалитный клещ" (на самом деле их два вида - таежный и собачий) на Кубани не водится, но есть еще одна болезнь, в целом менее опасная, но, при отсутствии своевременного лечения, тоже оканчивающаяся инвалидностью, а в редких случаях даже смертью - болезнь Лайма (она же боррелиоз). Ее переносят так называемые иксодовые клещи, которые на Кубани, да и во всем северном полушарии, распространены весьма широко. Они тоже бывают множества видов и внешне очень похожи на "энцефалитных"собратьев. Вот, убедитесь сами:

Понятно, что непрофессионалу отличить один вид клеща от другого практически невозможно, поэтому рекомендуем сразу же обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Ответить на вопрос
Упс, это партнерский материал и ответы тут оставляют только участники. Хотите стать участником ленты, напишите на адрес as@the-answer.ru
понятно, спасибо