Насколько вредны современные мультфильмы для психики ребенка?
the answer
24 Января 2017
406

Насколько вредны современные мультфильмы для психики ребенка?

Лунтик, Пеппа, феечки Винкс. Такое ощущение, что современные мультфильмы создаются под кайфом.

  В моей практике  случаи ухудшения эмоционального состояния у детей (появление или обострение ночных страхов, чрезмерное возбуждение, приступы  агрессии) были связаны не с конкретными мультфильмами, а с неправильным и чрезмерным  их просмотром.

Мультфильмы могут быть источниками скрытой угрозы в следующих ситуациях:

1.Если ребёнок болен или только что поправился.

2.Имеются нарушения центральной нервной системы.

3.Недавно произошло интенсивное эмоциональное воздействие.

Во всех этих ситуациях необходимо:

-свести просмотр мультфильмов к минимуму,

- содержание и  характер мультфильмов должны отличаться спокойным сюжетом, красивыми и добрыми героями, приятной негромкой музыкой, без ярких световых вспышек и звуковых эффектов,

-чередовать просмотр мультфильмов с двигательной активностью, чтобы сбросить накопившееся эмоциональное возбуждение,

-обязательно обсуждать просмотренные мультфильмы.

Если ребёнок во время просмотра  мультфильма испугался, расплакался, убежал в соседнюю комнату, прекратите  просмотр. Выясните, что вызвало такую реакцию. При необходимости проконсультируйтесь с детским психологом.

Не допускайте длительный просмотр мультфильмов перед сном.

В этом мире куча разных вредностей, вот мухоморы тоже вредны, даже смертельно вредны. Вопрос в том, почему наши дети впадают в зависимость от мультфильмов, от компьютерных игр-стрелялок и т.д. 

Во-первых, эмоциональный голод, когда вечно занятым родителям не хватает времени на то,чтобы продуктивно и творчески проводить время с ребенком.

Во-вторых, неумение занять себя. Родители сами за частую подсаживают детей на мультфильмы: чтобы не мешал, не кричал. Ребенок с планшетом, с пультом от телевизора - удобный ребенок.

В-третьих, отсутствие красок в жизни, когда жизнь в мультфильме гораздо интереснее реальной жизни.

В-четвертых, отсутствие веры в свои силы. Когда ребенок чувствует, что он не способен сделать что-то хорошее, что его часто встречают критикой, то ему проще спрятаться в телевизор и не рисковать, не проявляя свое творчество.

Когда такие причины толкают его на просмотр мультиков, то именно агрессивные. абсурдные мультфильмы притягивают, т.к. они вызывают больше эмоций, переживаний, пусть и негативных, зато сильных.

Ответить на вопрос
Упс, это партнерский материал и ответы тут оставляют только участники. Хотите стать участником ленты, напишите на адрес as@the-answer.ru
понятно, спасибо