Настоящая свадьба стоит больших кредитов и сотни гостей?
the answer
17 Мая 2017
465

Настоящая свадьба стоит больших кредитов и сотни гостей?

Лично я думаю брать кредит на свадьбу и звать сотни гостей, как минимум очень глупо. Как по мне, лучше позвать всех самых близких и родных, отметить, а потом поехать в свадебное путешествие, вдвоем с любимым мужем.

В моде будут всегда самые разные свадьбы. Количество гостей, пышность убранства, количество подрядчиков зависит от многих факторов: национальная свадьба, тематическая, наличие бюджета и других условий. Но совершенно точно можно утверждать, исходя из опыта, - все пары хотят красивую свадьбу, красивую и качественную. Чтобы на фотографиях, которые останутся на память о событии, все было роскошно, неповторимо и сказочно. Но потом мы сталкиваемся с наличием или отсутствием достаточных средств и все меняется. 

Желание сделать день красивым, цветущим, стильным огромно,  а вот понимания стоимости никакой. Интернет пестрит фотографиями звездных свадеб, ярких свадебных воркшопов, но увы... Реальность такова, что даже для маленькой свадьбы на 15-30 человек нужен немаленький бюджет.

Обыкновенная мечта о прекрасной свадьбе: красивый букет невесты из модных цветов и модных оттенков, оформление банкетной площадки и выездной регистрации красивыми и пышными композициями, а не так, чтобы не пара тряпочек висела под пучками из цветочков. Грамотный фотограф, ведущий, подходящая банкетная площадка, видеограф, дополнительные опции для развлечения гостей и наполнения свадебного дня. Складывая 2+2 молодожены получают сумму на воплощение мечты в несколько сот тысяч и больше.

Например, свадебный декор и флористика. Красивая, стильная молодая пара. Маленькая свадьба на 40 человек, небольшой зал и огромная мечта о красивой свадьбе. Обсудили с молодоженами все нюансы и тонкости оформления. 

Концепция свадьбы-мечты: в сине-бело-пудровых тонах; декорировать живой зеленью и цветами 240 кв.м стен ресторана, чтобы создать эффект заросших стен старого английского сада; вплести и подключить светодиодику, чтобы стены мерцали; на столы необходимы пышные композиции (диаметр 60-70 см, высота 1 м) да не просто так, а с чашей, в которой плавают золотые рыбки; перекрыть полностью декором барную стойку в зале (длина 7 метров + стена за ней), а еще стол для молодоженов, зона за ними, а еще в ресторане стоят буфеты, которые тоже надо "убрать" с глаз с помощью декора, а еще вход в ресторан, выездная регистрация, букет невесты, полиграфия, план рассадки.

Был задан вопрос - есть ли понимание по предполагаемому бюджету, или считаем исходя из разработанной концепции по оформлению? Считаем из ходя из концепции. Посчитали, и у молодожен случился шок - они думали, что вполне достаточно 50 000 -70 000 рублей, чтобы сверху до низу оформить площадку и все остальное, почему они так думали - неизвестно. Видимо потому, что у них и бармен - шоу, и фаеры, и фотограф за 80 000, и ведущий за 120 000, и площадка за 450 000, и аренда яхты за 60 000...а вот остальное... 

Как раз тот случай или делать все на максимум или балансировать грамотно бюджет, а для этого или самому надо на 5+ знать рынок подрядчиков, или обратиться в агенство (с этим то же беда, в России свадьба "Сделай сам" пока что в фаворе). 

Совет опытного флористанадо просто планировать свадьбу заранее, обращаться в агенства или самим тщательно подбирать подрядчиков и балансировать бюджет. Не нужно боятся кредита для свадьбы - это нормальная практика в наше время. Почти 20 лет работы в этой области показали, что накопить на свадьбу мечты крайне сложно, все равно не хватит, а потом всю жизнь убеждать себя, что и так было хорошо... Да, есть ребята, которым в принципе и по-честному ненужна большая, пышная и т.д. свадьба, но их единицы. 

Красивую свадьбу хотят абсолютно все, красивую во всех смыслах и отношениях. Рациональный подход к планированию, своевременное начало подготовки, обращение к профессионалам, тщательная самостоятельная работа - и у вас свадьба мечты. От себя же добавлю, что не может грамотно  и красиво оформленная свадьба стоить дешево, цена всегда определяет качество.

Пышные свадьбы с миллионом гостей - прошлый век. Закатывать пирушку на несколько дней бессмысленно, потому что такой праздник требует немалых вложений, а приятных воспоминаний вряд ли от этого станет больше.
Можно снять небольшой ресторанчик или дом за городом и провести этот день с самыми близкими и любимыми людьми, радуясь общению друг с другом.
Уверена, что мода на камерные свадьбы с каждым годом будет только расти, потому что они не требуют много времени на подготовку, внеплановых кредитов и закаленных нервов.

Из своего обширного личного опыта (две свадьбы позади) могу точно сказать, что не стоят. Шикарную свадьбу по принципу "чтоб всё как у людей" резонно устраивать тем, у кого много свободных денег. Есть у вас лишние полмиллиона - развлекайтесь на здоровье. Влезать в долги, брать деньги у родителей, тем более кредиты - очень глупо. Я всегда пропагандирую вариант, описанный автором вопроса: самые близкие друзья, скромная церемония и махнуть куда-нибудь за границу на пару недель. Позитивных впечатлений от такого путешествия в итоге будет куда больше, чем от самой романтичной поездки по паркам, памятникам и ресторанам. Бывают, правда, случаи, когда за полноформатное празднество выступают сами родственники. Тут все зависит от стойкости будущих молодоженов. Напомните им, что на дворе XXI век, вы уже взрослые и, очевидно, можете сами решать сколько будет гостей и нужен ли вам банкет из восьми блюд с морем дорогущего алкоголя.

Да, все говорят о низкой платежеспособности и очень круто, когда ты заработал на свадьбу сам. Пусть на небольшую, зато для самых-самых близких. Но пары, которые предпочитают праздновать с размахом, никуда не делись и не денутся. Для кого-то роспись в загсе, небольшой фуршет для 30 гостей в ресторане — это и не свадьба вовсе. И нельзя их за это осуждать. Ведь один вечер веселья вместо трех дней — это просто сабантуй. Он запомнится просто: «Душевно посидели».

Кредит на свадьбу брать стоит, если действительно хочешь сделать этот день незабываемым не только для себя, но и для всех родственников и друзей. Но, конечно, в первую очередь вы вкладываете деньги в воспоминания об одном из самых прекрасных дней вашей жизни. В конце концов, для девушек это воплощение мечты. Ведь каждая девочка хотела однажды надеть белое платье и с восторгом бежала смотреть на невесту, если кто-то по соседству играл свадьбу. Мы никогда не знаем, как сложится наша жизнь завтра, но если есть шанс стать счастливым сегодня, то его надо использовать.

Фотография со свадьбы

Настоящая свадьба для каждого разная. Для кого-то это уютное маленькое торжество в кругу самых самых до 30 гостей, в этом случае акцентом свадьбы может выступать: история пары, трогательные клятвы друг другу, внимание к декору и детальным аксессуарам для каждого приглашенного гостя. А может не быть вообще никакого декора, но будет классная режиссура, основанная на философии отношений пары и каждый гость будет вовлечен в этот оригинальный квест. Бюджет этих двух вариантов может совершенно разный, начиная от 100 000 рублей - заканчивая 1 млн. И это решать только паре, сколько они готовы потратить или выделить средств ради своей мечты. Что им важно: колбаса и холодные нарезки с водкой и горячими блюдами или концептуальная свадьба со смыслом, где все в меру.

Либо можно сыграть пышную свадьбу, пригласив туда всех друзей, коллег, родственников, и количество гостей может быть от 80 человек, порой достигая 300. В этом случае есть два варианта: Европейский и Русский. Европейский - опять-таки, если мы говорим о небольшом бюджете, то можно организовать только выездную церемонию и фуршет на 2 часа с роскошным декором и флористикой. Русский вариант - присутствуют все позиции, начиная с полиграфии и аксессуаров, заканчивая салютом. В этом варианте нужно грамотное планирование и распределение бюджета, чтобы гости не устали, поели, повеселились, не скучали. На таких свадьбах стоит много задач. Главная из них: "Для кого свадьба?" - для молодых, для родителей, для гостей. Многие пары лукавят и говорят, чтобы для всех в меру, но поверьте, при ограниченном бюджете нельзя добиться достойного результата и угодить всем.

Если свадьба для молодых, то все главное акценты в режиссуре и декоре направлены на пару. Если свадьба для гостей, то основное внимание в декоре мы уделяем гостевым столам и в шоу-программе больше задействуем гостей.

НО! За 5 лет своей работы и после прохождения курсов повышения квалификации могу с уверенностью дать два важных совета, которые я для себя выделила:

1. Найти фотографа, видеографа, ведущего и так далее может каждый, интернетом умеют пользоваться все, но только организатор сделает Вам по настоящему красивое и запоминающееся торжество, где будет важно все и каждая деталь будет на своем месте, такое торжество однозначно будет выглядеть в два, а то и в три раза дороже при грамотном планировании бюджета исключительно профессиональным организатором или агентством, но никак не однодневками-феечками.

2. Если у Вас ограниченный бюджет, не пытайтесь охватить все и вся. Лучше сделать декор одной зоны и весь бюджет пустить туда, но так чтобы гости зашли и сказали "Вау, мы никогда такого не видели". Я не говорю о бюджетах на декор от 100 000 и выше, нет. Поверьте, даже при бюджете до 25 000 на оформление можно сделать красиво, современно и стильно, не используя устаревшие варианты оформлений, которые только испортят Вашу свадьбу. Зато это будет Ваше и про Вас. А если вы эти самые 25 000 распределите на все зоны:стол молодых, столы гостей, фотозона и так далее, то Ваши гости ничего не поймут и ничего толком не увидят и не оценят, так как вроде деньги отдали, а в итоге бантики, пару цветочков и все.


Я думаю что не стоит. Мы отыграли свадьбу за свой счёт, без помощи родителей и кредитов, просто откладывали. Сотни гостей у нас не было, но мы и не жалеем.

Из гостей планировали приглашать только родственников, но так как многие не смогли прийти смогли, пригласить и друзей. В общем было 40 человек. Мы ориентировались на хороший ресторан с вкусной едой, хорошего фотографа и ведущего.

Чего у нас не было: видеографа, кортежа из машин, салютов, выкупа и всех изысков. У нас была выездная регистрация во дворе ресторана, в ЗАГСе мы расписались накануне. Сами к обеду собрались, пофотографировались и к 17:00 поехали на выездную регистрацию с последующим банкетом. Гости сразу приехали в ресторан и очень были этому рады. Свадьбой остались очень довольны. Мы не чувствовали себя ущемленными из-за того, что на многом сэкономили. Если бы можно было повторить, ничего бы не меняли.
Настоящая свадьба - это не обязательно богатое и пышное торжество с огромным количеством гостей. Это может быть очень красивое событие, на которое не были потрачены миллионы, но в которое вложили душу настоящие профессионалы.

Бюджет свадьбы может быть абсолютно разный, но от этого торжество не будет плохим или хорошим, главное - это атмосфера, которая будет царить в этот день. Поэтому планируя свадьбу, надо исходить из собственных возможностей, чтоб потом не рушить свою семейную жизнь из-за финансовых проблем, связанных с возвратом кредита.
Понятие «настоящая свадьба» для всех разное. У кого-то это дворец-замок, украшенный самыми дорогими цветами, среди гостей все родные, друзья, знакомые, коллеги и другие, разнообразный стол для самых отъявленных гурманов, и, конечно, платье, которым ты хочешь затмить всех гостей, жениха и всех невест одновременно. А кто-то просто хочет разделить этот единственный день в жизни только с близкими людьми, в узком кругу, где у тебя также будет красивое платье и вкусная кухня, но стоить будет всё намного дешевле. Я не могу сказать, что «свадьба стоит больших кредитов», но соглашусь с тем, что это затратно.

Даже если ты хочешь скромную свадьбу, приготовься копить. Ценники у подрядчиков схожи и растут «в ногу со временем».

К сожалению, если ты зависишь от бюджета, придётся постараться, чтобы найти то самое место, где провести банкет. У загородных площадок сумма значительно выше, чем у ресторанов. У ресторанов сумма выше, чем у банкетных залов. Соответственно, меняется кухня, сервис, свои желания приходится усмирять. Если ты хочешь удивить и покорить всех, придётся раскошелиться.

Главное, понять, что после свадьбы мало кто запомнит кухню, конкурсы, платье, даже место, где проходило торжество. Но люди, которым вы действительно дороги, запомнят вас таких красивых и счастливых.

Так, я хотела уютную свадьбу за городом, но т.к. сроки до свадьбы не такие большие, бюджет ограничен, поэтому выбирала из того, что было по карману. Нам важно было уехать в путешествие, а не потратить большую сумму на свадьбу и остаться в городе. Нам не хотелось ограничивать себя в поездке, но и просто расписаться тоже, поэтому выбрали альтернативный вариант-скромное торжество в кругу родных и друзей и новые впечатления и эмоции заграницей!

свадебный букет в руках невесты

Если честно, я с опаской отношусь к парам, которые берут кредиты на свадьбу. Мало ли на какой бредовый поступок они ещё способны? :) 

Я искренне считаю, что бюджет вашего торжества нужно планировать исходя из собственных средств. Ещё раз повторю - СОБСТВЕННЫХ средств, а не родителей и банков. 
Да и сами посудите, какие впечатления у вас останутся от такого важного дня, если вы ещё год, два, десять будете должны за него банку?

Ну а сам масштаб мероприятия – дело вкуса. Пышная богатая свадьба? Пожалуйста! Традиционная кубанская? Почему бы и нет? Расписаться вдвоём и уехать в путешествие? Флаг вам в руки! 

Только помните, что за свой праздник вы должны заплатить сами ;) 

В век мобильности и альтернативных развлечений созыв соборной свадьбы на сотню человек попросту потерял всякий смысл. Престиж длительных посиделок с бесчисленными свидетелями этой "обеспеченности" остались в советском прошлом.

Сейчас больше ценится (и это справедливо, на мой взгляд) возможность увидеть мир или создать что-то новое из этого мероприятия - именно это становится истинным символом "узаконенной" любви и остаётся в памяти). Оголтело собирать последнее с друзей и родственников - нелепо и неуместно. Креативных способов справить свадьбу за умеренные средства сейчас масса. Вообще, свадьба - это одно из завоеваний человека. А завоевание призвано в будущем приносить плоды, в том числе и в бюджет, а не финансироваться бездумно и сверхамбициозно.
Ответить на вопрос
Упс, это партнерский материал и ответы тут оставляют только участники. Хотите стать участником ленты, напишите на адрес as@the-answer.ru
понятно, спасибо