Неуправляемые дети - проблема неврологии или воспитания?
Меню
Краснодар
Краснодар
Развернуть

Неуправляемые дети - проблема неврологии или воспитания?

Наверх

Неуправляемые дети - проблема неврологии или воспитания?

Как понять причину плохого поведения?
далее...
925
01
из 08
x

Ребенок не слушается, не реагирует на замечания или даже делает «назло», вредничает, капризничает, истерит, бросается с громким криком на пол, разбрасывает и ломает игрушки, вещи в чужой квартире, с громкими криками бегает по торговому центру, и не поддается никаким уговорам вести себя прилично. Родители таких детей обычно пребывают в полной растерянности: окружающие начинают делать замечания, родственники упрекают в плохом воспитании, а мама боится быть жестокой и не знает, что можно сделать.

Одна из причин неуправляемости ребенка – синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Такой диагноз могут поставить ребенку психиатр, невролог, а в младенческом возрасте СДВГ может заподозрить и педиатр. Так что, если ребенок хотя бы иногда посещал детскую поликлинику, то об этом родители, скорее всего, должны знать. В этом случае нужно строго следовать рекомендациям врачей, запастись любовью и терпением.

Иногда от родители рассказывают психологу о резком изменении поведения ребенка, который, как будто еще вчера вел себя идеально, но вдруг стал строптивым, капризным, непослушным. Тогда можем предположить вторую причину детского непослушания – возрастной кризис. Симптомы кризиса детского развития могут (подчеркну - могут) проявиться в 1 год, ближе к трем, в 6,5-7 лет и при переходе в подростковый возраст. Внезапно испортившееся поведение ребенка – это сигнал «Я хочу быть взрослым! Я могу сам!» Ребенок таким поведением пытается освободиться от опеки, добиться другого к себе отношения, добиться личностной свободы (даже если этой личности 1 год!). Иногда достаточно и одной встречи с психологом чтобы перестроить свое отношение к взрослеющему чаду. Возрастной кризис не обязательно может проявиться в ухудшении поведения: если родители своевременно и постепенно дают возможность ребенку взрослеть, быть самостоятельным, принимать решения (соответственно возрасту, конечно), то негативных проявлений кризиса можно будет благополучно избежать.

Наиболее распространенной причиной неуправляемости ребенка (если исключить, конечно, физиологический фактор) являются неправильно построенные детско-родительские отношения: родители своим собственным поведением и отношением к ребенку провоцируют его капризы, истерики или даже потакают им. Если в семье является нормой орать друг на друга и при любом конфликте бросаться друг в друга предметами, то и дети, копируя поведение родителей, будут делать то же самое. Часто родители даже не осознают, что они предъявляют ребенку противоречивые требования (мама/бабушка разрешает все, а папа не разрешает ничего), и тогда ребенок, не понимая, что же правильно, просто отказывается выполнять хоть какие-то правила. В некоторых семьях чрезмерная любовь или забота (гиперопека) сменяется равнодушием, и ребенок пытается любыми способами привлечь к себе внимание. Такие семьи очень нуждаются в помощи психолога, который смог бы проанализировать проблему и помочь перестроить отношения родителей к ребенку.

Последней причиной неуправляемости можно назвать внутренний душевный дискомфорт у ребенка, наличие внутренней проблемы, когда своим поведением ребенок пытается привлечь внимание к своему неблагополучию, «кричит» о помощи. Нужно постараться понять, что же тревожит или выбивает из равновесия ребенка. Подростков в этих случаях спасает «горячая линия» психологической помощи, поскольку обращаться напрямую к психологу или учителям им неловко. А вот детям помладше, конечно, нужны встречи с психологом.

02
из 08
x

Наверное, ответ в духе «срочно, срочно к неврологу» многих бы успокоил. Классная возможность переложить ответственность за состояние ребенка на дорогую медицину. К сожалению, в большинстве случаев все же «выстреливает» не неврология, а психология. Или вещи, с ней смежные. 

И потом, что значит «неуправляемые»? «Он меня не слушается», «кричит «НЕТ!» по любому поводу», «топает ногами и валится на землю», просто «все время кричит и плачет», проявляет агрессию? Парадокс в том, что очень часто родители, которым бы хорошо было пересмотреть кое-какие свои воспитательные установки, легко принимают точку зрения, что у ребенка неврологические проблемы (капельки-таблеточки ведь не так энергозатратны, как смена собственных убеждений и моделей поведения), а родители, которым бы как раз именно невролог (ну, или гомеопат, или остеопат – для любителей аллопатических методов) мог очень помочь, безропотно переживают ненужные детские срывы. 

Если уж стоит вопрос об «управляемости/неуправляемости», то давайте сразу проясним: психологически благополучный ребенок и не должен быть управляемым (извне). Он может быть сговорчивым и доброжелательным (и то не во всяком возрасте) и по большей части уметь выходить из своих негативных состояний, даже интенсивных. «Послушность» - отнюдь не показатель благополучия, как и «непослушность» - не есть четкий признак отклонений. В первый раз родители обычно сталкиваются с этим, когда ребенку исполняется годика полтора. И тот, кто еще вчера делал все,
чего вы от него хотели, слушался папу и маму с полуслова, вдруг открывает для себя новую опцию – «нет»… Это – норма. И норма – что ребенок лет эдак с 3 до 5 с поразительным упорством стремится командовать родителями и насаждать вокруг свои порядки, а в случае неповиновения – по-разному папу-маму наказывает. И норма, что ребенок бурно реагирует на напряжение, нервозность родителей, особенно мамы, и щедро отреагирует мамины негативные эмоции – когда криком и слезами, а когда болезнью. Поэтому о неврологических проблемах у ребенка мы будем говорить (сперва чисто гипотетически) только в тех случаях, когда: 

1) У родителей хорошие, благожелательные, лишенные напряжения отношения друг с другом и близкими родственниками, живущими рядом; 
2) У матери (в первую очередь), а также у других людей, постоянно и непосредственно общающихся с ребенком, стабильное, позитивное, спокойное состояние, она (они) легко отреагирует возникающие негативные эмоции способами, неразрушительными для отношений, т.е. без скандалов и битья посуды; 
3) У людей, воспитывающих ребенка, единая линия воспитания, нет двойных стандартов и противоречивых рамок; 
4) У ребенка есть возможность легально «покомандовать» своим близким окружением и почувствовать себя главным. В тех случаях, когда это физически возможно, на его просьбы и требования поступает ответ «да» - 

А ребенок все равно эмоционально взрывается, регулярно, постоянно. 

Если перечисленные условия не соблюдаются, то всякие неудобства, которые родители или другие воспитатели испытывают в общении с ребенком, связанные с агрессией или чрезмерным выражением негативных эмоций, непослушанием, прежде всего могут быть связаны с психологическими проблемами. И тогда и решать их нужно соответственно. 

03
из 08
x

У каждого малыша есть своя выстроенная линия поведения. И с каждым взрослым эта линия меняется и выстраивается по-новому. Но мы часто с сталкиваемся с детскими криками, истериками и скандалами. И в общественных, и в домашних условиях. Откуда и почему это берется? Есть несколько объяснений и причин данному поведению.

Во-первых, это возрастные кризисы, которые присутствуют у каждого ребенка в определенный период. Это время, когда ребенок не понимает, что с ним происходит и не может описать своих чувств. И мы, родители, должны непременно помочь нашим деткам разобраться с этим.

Вторая причина - это врожденные особенности в развитии ребенка. В таких ситуациях необходимо лечение.

Третья причина - это проблемы в семье. И они делятся на два типа:
1. Непонятый и несчастный ребенок. Он своими криками пытается привлечь внимание родителей.
2. Поведение родителей. Далеко не все знают подход к своему чаду. И неправильное поведение родителей может вызвать данную реакцию.
Самое главное в работе над конфликтами - это учиться разговаривать и слушать своих детей. Понять истинную причину этой неуправляемости.
Понять данную ситуацию могут только внимательные родители, которые следят за поведением, развитием и характером своего ребенка. У вас все получится, любви и терпения.

04
из 08
x

Это был один из вопросов, который обсуждали специалисты (психологи) на организованном социальном проекте “Мой любимый непоседа”, который прошел в Краснодаре 16 декабря. Цель проекта и состояла в том, чтобы помочь родителям иметь осознанность в воспитании детей, создавать доверительные, теплые поддерживающие отношения между родителем и ребенком. Почему это важно? Так как на развитие ребенка влияют различные перемены в обществе, такие как занятость обоих родителей, доступность современных технологий (гаджеты) и неконтролируемое время их использования. 

психологи

Хорошие родители первыми замечают, что ребенок переживает сложные чувства и первыми могут прийти на помощь. Родители должны понимать, что только от них зависит, какими вырастут их дети. 

Проект проходил в формате "консультация-игра". Три рабочих зоны, в каждой из которых психолог использовал методики различного рода: ассоциативная методика, арт-терапия и т.д. 

Дети в силу своей чувствительности первыми своим поведением сигнализируют о возникших сложностях в семье, в отношениях между родителями. Поведение ребенка в этом случае - это симптом. 

Основной запрос в семьях «как договориться с ребенком». Отношения - это про то, как важно договориться, сохранив уважение, индивидуальность и уникальность друг друга.  Семьи изначально пришли с целью получить знание, как договориться со своими детьми. Родители пришли из видения будущего их отношений с ребенком и увидели, что договоренности важно менять в процессе роста и развития своих детей. 

При использовании гаджетов, насколько нужно их ограничивать? Нужно. Но родителям важно понимать, что нужно быть знакомыми и знать возможности мобильных устройств. Но границы использования простраивает родитель, потому что есть сон, питание, основные жизненные позиции. Гаджеты это такая штука, которая засасывает ребенка и он уходит в них и там нет времени, нет контроля, в результате эмоциональное истощение. Когда он выходит оттуда, он не знает, что он делал в это время. Ничего не произошло за это время, и вокруг контроль потерян. И ему очень трудно вернуться и восстановиться в реальную жизнь. 

Родителям очень понравилось, и многие выразили желание продолжить совместное сотрудничество с психологами.


психологи




05
из 08
x

Все чаще ко мне обращаются родители с запросом: что делать с ребенком, он совершенно неуправляем?
Давайте попробуем разобраться в причинах возникновения такого поведения у детей. 

Причина «плохого» поведения ребенка может быть напрямую связана с нарушением функций центральной нервной системы. Все чаще встречается диагноз СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью) поставленный врачом неврологом. При наличии СДВГ ребенку трудно контролировать свое поведение, концентрировать и удерживать внимание. В основе лежат функциональная незрелость или нарушения работы подкорковых структур головного мозга и лобных областей коры головного мозга. 
Напряженность и частые конфликты в семье, нетерпимость и излишняя строгость к детям также вносят свою лепту в развитие этого синдрома. 

Помимо СДВГ, со стороны неврологии, могут так же быть и другие причины, влияющие на поведение ребенка. Поэтому, регулярное посещение врача невролога поможет выявить причины нежелательного поведения у детей на ранних сроках. 

На формирование расстройств поведения влияют неблагоприятная атмосфера в семье: разлады между родителями, враждебность, направленная на малыша, недостаток теплого отношения, внимания и участия. Это одновременно может являться как реакцией на нежелательное поведение ребенка, так и его причиной. 

Так же, имеют место быть, непоследовательность в воспитательном процессе, когда родители не могут договориться и занять одну позицию в отношении ребенка. Это похоже на игру в «доброго и злого полицейского», когда один разрешает, а другой запрещает. Ребенку трудно находиться в постоянно изменяющихся правилах и, своим поведением, он как будто прощупывает границу дозволенного. 

Важен также противоположный аспект – слишком суровая дисциплина – когда ребенку не дают права голоса и права выбора, наказывают за малейшие проступки. 

Поэтому, прежде чем винить себя в неправильном воспитании или ребенка в том, что он какой-то не такой - я рекомендую пройти обследование, чтобы исключить возможные нарушения непосредственно влияющие на поведение и самочувствие малыша. 

06
из 08
x

Первый год жизни ребёнка (сейчас не о качестве мед.услуг) контролируется медицинским учреждением. Если Вы родили здорового ребёнка и вопрос о врождённых изменениях снят, обращаете свои взоры на воспитание.

Хочется тут вставить перефразированную истину "Всё плохое поведение от нервов".

Взволнованные (неудовлетворяющим их представлениям) плохим поведением ребёнка, родители задают себе вопрос (формулировка разная, смысл тот же) "Как хорошо мы воспитываем своё любимое чадо?" Честнее и продуктивнее было бы задать себе вопрос "На сколько я осознанный родитель?"

И тут начинаются разночтения смысла слова "осознанный".У каждого родителя свой смысл. И, как результат - поведение детей в приблизительно одинаковых ситуациях разное.

На поведение ребёнка, как и на поведение взрослого влияет многое. Это и возраст, от которого зависят нейро-физиологические возможности ребёнка взаимодействия с внешним миром; это приобретённый в семье поведенческий опыт общения и взаимодействия с близкими значимыми для ребёнка людьми (родителями, бабушками-дедушками, братьями-сёстрами...). Это опыт с поддержкой/не поддержкой от значимых людей при знакомстве с чем-то любым новым, с внешним миром...

Часто эти знания у родителя имеются в качестве информации для разговоров и подтверждения своей эрудиции в этом вопросе.А если использовать эти сведения, как осознанный ценностный наполнитель отношений с растущим ребёнком, тогда, очевидно, поведение ребёнка становится не плохим или хорошим, а понятным и доверительно обсуждаемым. 

07
из 08
x

Гиперактивность, импульсивность, повышенная активность - чаще всего это многоплановое расстройство функционирования мозга. Особенности поведения такого ребенка не имеют отношения к плохому воспитанию. К так называемым "неуправляемым" детям нужен особый подход и бесконечное терпение. Они больше других нуждаются в нежности, заботе и внимании. Спокойствие и доброжелательность взрослого помогают ребёнку справиться с его эмоциональным возбуждением.

08
из 08
x

Хороший вопрос. Однако здесь стоит понимать, что «неуправляемость» может быть вариантом возрастной нормы, коими являются кризис трех лет или пубертатный период, а может быть проявлением серьезного неврологического или психического нарушения. Как разобраться в первопричинах нарушения поведения у ребенка взрослому человеку, который столкнулся с данными сложностями? Здесь однозначно не обойтись без помощи специалистов и в приоритет, несомненно, нужно поставить исключение заболеваний у ребенка. Если со стороны физического и психического здоровья у ребенка проблем нет, то лишь в этом случае мы можем сказать об упущениях допущенных взрослыми в процессе воспитания последнего. 

Почитать ещё

Рубрики сайта