Нужно ли образование фотографу и есть ли в Краснодаре места, где этому учат?
Меню
Краснодар
Краснодар
Развернуть

Нужно ли образование фотографу и есть ли в Краснодаре места, где этому учат?

Наверх

Нужно ли образование фотографу и есть ли в Краснодаре места, где этому учат?

С чего начать? Поделитесь своим опытом.
далее...
877
01
из 04
x

Не рекомендую обращаться на курсы по фотографии в Краснодаре, так же, не советую обучаться только самостоятельно, если вы хотите стать профессиональным фотографом. Это повлечет за собой не профессиональный взгляд, излишнюю уверенность в себе и отвратительное высокомерие. В таком случае максимальный уровень, которого вы достигнете, это фотографии ночных тусовок или что еще хуже, будете делать абсолютно непрофессиональные постановочные портреты, не зная правил, не чувствуя красоты, но думая, что вы гениален. Это самое нелепое в самоучках, завышенное самомнение. Одобряю самообразование, лишь в том случае, если вы хотите пополнить багаж своих знаний. Не верьте людям которые твердят, что всему можно научиться самому. Потом мы к таким специалистам и обращаемся: на СТО, отдавая свой автомобиль на ремонт, в кафе, заходя покушать и наконец таким самоучкам мы заказываем фотосессию своей свадьбы. Результат может быть абсолютно непредсказуемым.
Возьмите в руки старые учебники, почитайте историю фотографии и вы поймете, насколько это была сложная профессия.
Реалии сегодняшнего дня и технологический прогресс, открывает много возможностей. Сегодня, за вполне вменяемые деньги можно купить хорошую, профессиональную фототехнику. Стоит сказать, что это не исключает того, что знания в этой области просто необходимы, если вы надумали заниматься профессионально. Фотоаппарат, за вас не снимет хороший кадр, он вам поможет это сделать и облегчит сам процесс.
Фотограф без образования, это как обезьяна с фотоаппаратом. Я видел такой эксперимент, один фотограф дал обезьяне в зоопарке фотоаппарат, прикрепил к лапе и та начала фотографировать. Скажу честно, результат меня просто поразил, неплохие у неё получились фотографии.
Лично я учился в университете на кинооператора. У нас было очень много практики, очень много теории, очень высококвалифицированные преподаватели, профессора, которые делились своим багажом знаний и многолетним опытом. Особенно хочу отметить Юрия Евгениевича Архангельского, который преподавал «мастерство телеоператора», Гиберта Григория Григорьевича, который преподавал «историю зарубежного кино» и Самира Генриховича Азаряна, он вел «рекламу на тв», «кинодраматургию». Я им очень благодарен, ни в одном учебнике, ни на одном сайте таких знаний вы не получите.  
Есть конечно исключения, в виде одаренных фотографов самоучек. Здесь хотелось бы отметить их упорство. Иначе добиться результатов не получится. Я знаю таких, их мало но они есть! Исключение из правил подтверждает основное правило! Без образования, фотограф не фотограф.
Не рекомендую ограничиваться одной фотографией, она может быть как дополнительный навык. Изучайте дизайн, журналистику, операторское мастерство, не останавливайтесь на достигнутом.
Совет мой, идите учится в высшие учебные заведения, получайте знания и тогда вы поймете, что интернет не волшебство, практика и передача знаний от преподавателя к ученику, единственный путь что бы быть абсолютным профессионалом.  

Это только кажется, что все просто. Купил дорогую камеру, набрал десяток объективов и в путь, все само будет получаться. Но так ли это на самом деле?

Помню, как впервые взял фотоаппарат в руки. Клац! Клац! Клац! Звук затвора не стихал. Сотни, тысячи кадров в день. Снимал все подряд, без претензии на гениальность. Пока однажды не поймал себя на мысли, что мои фотографии посредственны, что они могли бы быть лучше, но момент уже упущен. Нужно было что-то предпринять. Стал искать место, где учат фотографии. На тот момент в Краснодаре не было таковых. Фотографы покрепче, разумеется, никого учить не хотели, хотя сами все без профильного образования. Кто же станет делиться с тобой своим хлебом? В «фотостудиях» делали только фото на документы. Не думаю, что с тех пор что-то изменилось.

Так что же делать?

Самообразование в нашей стране пока не запрещено законом. Вся необходимая информация есть в открытом доступе.

Если вы совсем начинающий и вопрос «на какой диафрагме снимаешь?» ставит вас в тупик, то вам не стоит нагружать себя теорией — пропадет всякое желание, но это не означает, что не нужно знать элементарные вещи.

На первом этапе вам следует познакомится с устройством камеры. Но не спешите искать мануал, который шел с камерой в комплекте — это абсолютно бесполезная книжечка. Для начала прочтите, что такое диафрагма, выдержка и глубина резкости. Для удобства я бы рекомендовал воспользоваться рядом приложений предназначенных для определения глубины резкости и экспозамера. В них наглядно демонстрируются изменения. Так же следует изучить основы построения кадры: без этого никуда.

Что касается выбора самого фотоаппарата. Это не должна быть дорогая камера. Достаточно простой, со сменной оптикой. Не рассматривайте в качестве первой камеры пленку. Пленочная фотография удивительна и интересна, но она очень сложна, и речь не только о химических процессах. К пленке нужно придти. Не стоит с нее начинать — велик риск отбить у себя всякое желание заниматься фотографией.

Моей первой камерой был Canon 400D со штатным 18-55mm. Покупал я его с рук, на тот момент за 10 тысяч рублей. Как же я был счастлив!

Подобной камеры достаточно для того чтобы набить глаз и руку. Нельзя стать профессионалом всецело не отдаваясь своему делу. Сотни, тысячи фотографий в начале позволят вам узнать как пользоваться камерой, зачем нужна диафрагма и выдержка, и как ими вообще пользоваться. Не расстраивайтесь если у вас что-то не будет получаться.

Параллельно с этим посмотрите документальные фильмы по истории фотографии. Узнайте кто такие: Йозеф Куделка, Марк Рибо, Картье Брессон, Эллиотт Эрвитт, Энни Лейбовиц, Гергий Пинхасов, Александр Родченко и другие легенды мировой фотографии. Для вдохновения посетите сайт легендарного фотожурнала с вековой историей: https://www.magnumphotos.com/ и http://pro.magnumphotos.com/

Посмотрите фильмы «В поисках Вивиан Майер» и «Энни Лейбовиц. Жизнь, увиденная через объектив».

Не бойтесь в начале копировать чужие фотографии. Это нельзя считать подражанием. Вы учитесь.

Что касается работы со светом: научитесь работать с одним источником освещения. Я никогда не использую вспышку, считаю, что это не профессионально. Вспышка нужна только если вы папарацци. Учитесь использовать естественное освещение. Учитесь создавать его при помощи источников постоянного света. Импульс — это не серьезно. Больше смотрите хорошего кино, копируйте кадры. Добивайтесь кинематографичности в своей фотографии.

Главное — не спешите называть себя профессионалом и требовать деньги за свою якобы работу. Если спустя три года вы по-прежнему делаете 1000-2000 кадров модели в студии, то вы никакой не профессионал и вряд ли им станете. Вы просто ничему не учитесь.

03
из 04
x

Не зря ведь для любой профессии придумана система обучения в образовательных учреждениях, это относится и к профессии фотографа.
Большинство необразованных фотографов, черпают информацию с форумов, смотрят туториалы, в общем стараются набрать минимум информации для профессиональной работы. Естественно, это путь наименьшего сопротивления с сопутствующим результатом. Увидев фотографию, можно сразу понять, имеет ли фотограф академическое образование или он самоучка. Профессионал увидеть сразу. Такого фотографа можно легко вычислить и спокойно плюнуть в рожу.

Я могу долго писать об ущербности и моральной дистрофичности этих людей, а так же о их невероятном высокомерии, но подытожив, скажу, что фотографом без образования быть можно, но не нужно!!!

04
из 04
x

Большинство самых известных фотографов, собственно как и кинорежиссёров, операторов и других людей творческих профессий, не имели, не имеют и не будут получать образование в своей области. В России, да и вообще в мире нет таких образовательных учреждений, где бы учили красиво/профессионально фотографировать. Учат технической базе из серии "как настроить фотоаппарат, проявить плёнку, "правильно" выстроить кадр", но по факту этому можно научиться и без образования. 

Лучшие из лучших всегда были либо самоучками, которые пробовали, подражали своим кумирам и таким образом сами постепенно становились мастерами, либо вначале становились подмастерьями у других профессионалов (второй вариант предпочтительнее). 

Не мне советовать другим людям, но я считаю, что если хочешь реально научиться профессиональной фотографии - найди фотографа, чьи работы тебе близки по духу, чьими работами ты восхищаешься, свяжись с ним, стань его подмастерьем, бери у него уроки, помогай ему (скорее всего бесплатно) на его фотосессиях, и таким образом сам с течением времени станешь профессионалом. Удачи!

Рубрики сайта