Обязательно ли водить ребенка до года каждый месяц к врачу на осмотр?
Меню
Краснодар
Краснодар
Развернуть

Обязательно ли водить ребенка до года каждый месяц к врачу на осмотр?

Наверх

Обязательно ли водить ребенка до года каждый месяц к врачу на осмотр?

Или можно не так часто?
далее...
2818
01
из 06
x

Нужно посещать врачей каждый месяц. В первый месяц педиатр приходит сам, чтобы оценить пупочную ранку и внешнее состояние новорождённого. Потом нужно ходить в поликлинику для взвешивания, измерения роста, проверять рефлексы, и оценивать общее физическое развитие ребенка. В три месяца врачи проверят, прошёл ли гипертонус, проверят зрение, слух, костномышечную систему. В шесть месяцев должен осмотреть хирург и исключить паховую грыжу. А когда пойдут зубки, нужно посетить стоматолога. 

02
из 06
x

Ребенок первого года жизни должен ежемесячно посещать педиатра. В первую очередь это связано с темпом развития человека в первые 12 месяцев после рождения. В это период происходят самые важные изменения в организме, которые становятся фундаментом для полноценной жизни в будущем. Регулярный осмотр позволит не упустить нюансов развития ребенка и вовремя направить его к узким специалистам.

Ежемесячно педиатр фиксирует вес, рост, окружность головы и груди малыша. Даже эти на первый взгляд простые исследование дают доктору массу полезной информации и позволяют определить, правильно ли развивается ребенок. Кроме этого, проводится осмотр кожных покровов и видимых слизистых, а также оценка физического и психического состояния ребенка. Педиатр обязательно даст необходимые рекомендации по вопросам ухода, вскармливания и назначения профилактических прививок.
Учитывая особенности развития младенца, педиатр направляет ребенка на обследование к узким специалистам, которые контролируют развитие отдельных систем и органов. В случае необходимости, назначается лечение.

Количество рекомендуемых профилактических осмотров у педиатра регламентируется стандартами, утвержденными Министерством здравоохранения Российской Федерации. В приказе № 1345н от 21.12.2012 года прописан порядок прохождения медицинских осмотров несовершеннолетних, и все педиатры работают согласно этому документу. Однако родители принимают решение, когда водить ребенка к врачу, ведь именно они и отвечают за его жизнь и здоровье.  

03
из 06
x

Ребенка до года обязательно водить на осмотр к педиатру ежемесячно.

Ежемесячное посещение врача необходимо для контроля правильного развития малыша, получения рекомендаций по питанию и развитию.

Кроме стандартного наблюдения за детьми первого года жизни существует определенный перечень обследований: осмотр специалистов, УЗ-исследования, сдача анализов.

Клинические обследования являются средством диагностики серьезных заболеваний и патологии развития.

Выявленные на ранних стадиях заболевания гораздо легче поддаются лечению и коррекции.

04
из 06
x

Есть приказ Министерства здравоохранения, который регламентирует количество посещений здоровым ребёнком до года врача - педиатра. Но поскольку  есть ещё понятие - свободы выбора, то заставить вас никто не может, потому что ребёнок ваш и ответственность за его жизнь и здоровье возложена в первую очередь на родителей.


Давайте посмотрим нужно ли всё- таки посещать врача - педиатра ежемесячно:


Во- первых, на первом году жизни темп роста и развития колоссальный! Ребёнок за год увеличивает свой вес в 3 раза, рост на 25 см, таких темпов больше не будет никогда, естественно нужен мониторинг этих показателей ежемесячно, чтобы вовремя отследить нарушения.

Врач -педиатр координирует посещения ребёнком узких специалистов и проведение обследований, которых до года достаточно много: это посещение невролога, ортопеда, хирурга, ЛОРа, окулиста, проведение УЗИ органов, сдача анализов.

Третий момент - вакцинация, на первом году жизни она проводится в интенсивном режиме, поэтому для соблюдения сроков вакцинации требуется ежемесячный контроль.

После 4-6 месяцев ребёнку вводится прикорм, каждые 3-4 недели новое блюдо.

Как видите, процесс наблюдения за ребёнком до года достаточно интенсивен, поэтому когда посещаешь врача - педиатра каждый месяц - все делается вовремя.
Но если ваш врач заранее обговорил с вами сроки вакцинации, даты введения прикорма, проведение обследований и консультаций специалистов и у вас нет вопросов, то пропустить одно посещение, например, не прийти к педиатру в 8 месяцев вполне допустимо, при этом соблюдая все рекомендации, данные вашим педиатром.

05
из 06
x

Решать, конечно, вам. Первый год крайне важен в жизни человека. Здесь каждый месяц ребёнок кардинально меняется, растет, приобретает новые навыки и знания. Крайне важно следить, чтобы все изменения происходящие с вашим малышом соответствовали определённым нормам. Чем раньше будет выявлено то или иное отклонение, тем быстрее и проще его можно будет исправить. Любое запущенное заболевание тяжело лечить. Поэтому подойдите ответственно к выбору педиатра для своего ребенка. Найдите специалиста, которому вы доверяете. Перепроверяйте полученную информацию у профильных специалистов.

06
из 06
x

Да, это необходимо. Ведь не зря ежемесячный осмотр ребенка на первом году жизни записан в нормативных документах Министерства Здравоохранения. На первом году жизни, у этих крох, все быстро начинает расти и развиваться. Чтобы все эти процессы проходили благополучно и существуют эти осмотры, чтоб на зачатках заподозрить ту или иную патологию и пресечь ее. Также наблюдать за развитием ребенка в динамике и оценивать его состояния здоровья.

Рубрики сайта