Опасен ли глутамат натрия или это очередной непроверенный миф?
the answer
23 Ноября 2016
272
Аноним

Опасен ли глутамат натрия или это очередной непроверенный миф?

Употреблять или нет - вот в чем вопрос.
Для ответа на этот вопрос нужно немного разобраться: что же это такое?
Итак, глутамат натрия (Е621) это «усилитель вкуса». Это белый кристаллический порошок, по виду немного похожий на соль или сахар, и хорошо растворимый в воде. Водный раствор порошка с солью, по вкусу и запаху напоминает мясной бульон, он используется как приправа к холодным закускам и соусам, супам, овощам, кашам.  Это вещество обладает способностью усиливать вкусовые качества мяса птицы, даров моря, грибов и некоторых овощей. Он не только усиливает натуральные вкусовые качества продуктов, но и улучшает вкус и аромат консервов, продуктов быстрого приготовления, второсортного мяса, котлет. Его незначительное количество даёт возможность пищевикам, экономить на мясе, птице, грибах и остальных естественных компонентах.

Глутамат натрия сегодня добавляют почти во все продукты для улучшения вкуса. Есть достоверные, проверенные данные, что Е621 вызывает привыкание к определённому виду пищи, нам кажется, что мы едим что-то очень потрясающее, вкусное, то, что у нас возбуждает сильный аппетит. А Вы когда-нибудь задумывались, почему так дети любят солёные сухарики и чипсы?
Глутамат натрия очень популярен в Америке. С помощью этой добавки продается больше еды. Эта добавка абсолютно бесполезна, но ее добавляют везде, где это только возможно. Считается, что 1 грамм глутамата натрия в сутки является безопасным для человека. Поэтому производителям было разрешено использовать 9 грамм глутамата натрия на 10 кг продукта (9 / 10 000 = 0,0009 или 0,09%).
Для людей, которые часто употребляют глутамат натрия, естественная пища выглядит пресной, потому что рецепторы распознавания вкуса лишаются чувствительности.
Вот так человек  и попадает в зависимость от глутамата натрия. Даже употребление его минимальной дозы может спровоцировать язву желудка. Обратите внимание, что кроме продуктов «быстрая еда» (Фаст Фуд), Е621 входит в состав многих различных продуктов. И получается то, что в общем объёме, мы за день употребляем глутамата натрия намного больше установленной нормы.  
Он участвует в трансляции (передаче) импульсов в центральной нервной системе, но иногда это действие бывает возбуждающим.
У 30% людей, которые употребляют пищу с глутаматом натрия, возникают головные боли, учащённое сердцебиение, слабость в мышцах, жар и боли в груди.

Эта пищевая  добавка способна спровоцировать головную боль, бронхиальную астму, болезнь Альцгеймера (слабоумие) и др. Врачи даже стали использовать такой термин, как «синдром китайского ресторана».

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ: чтобы не отпугивать потребителя, производители не всегда именуют приправу Е621 своим именем, она скрывается под названием «вкусовая добавка» или «улучшитель вкуса». Более того, под такой формулировкой иногда  кроется, ещё одно вещество - Е622 (глутамат калия).  Этот «улучшитель вкуса», вообще, запрещен для применения в нашей стране.
Так что, покупая «Сухарики 3 корочки хлеба со вкусом бекона», пожалуйста, внимательно прочитайте информацию на этикетке.

НА основании этого можно сделать определенные выводы:
1) Глутамат натрия (Е621) вызывает привыкание к определённому виду пищи, тем самым, заставляет покупать потребителей один и тот же продукт, все время к нему возвращаясь. Задайте себе вопрос: кому это выгодно?
2) Благодаря частому употреблению Е621 рецепторы распознавания вкуса лишаются чувствительности. Даже нормальная, хорошо и качественно приготовленная домашняя пища может не привлекать человека, который «подсел на эту добавку Е621»
* Именно поэтому дети чаще предпочитают чипсы и сухарики вместо бабулиной и мамулиной кухни
3) Безопасная концентрация в сутки для человеческого организма это 1 г
НО даже употребление его в минимальной дозировке может спровоцировать язву желудка, головные боли и другие неприятные последствия
4) В ОЧЕНЬ многих продуктах питания, особенно магазинных, содержится эта добавка.
И получается то, что в общем объёме, мы за день употребляем глутамата натрия намного больше установленной нормы (1 г).  
5) Добавка Е621 может возбуждать работу нервной системы
6) Производители продуктов часто скрывают эту добавку в составе под названием «вкусовая добавка» или «улучшитель вкуса». Если она безвредная, то тогда зачем это скрывать?

Я провел собственное исследование, опираясь на свой опыт и на знания своих коллег, и предоставил Вам информацию, которой владею. Но потреблять эту добавку в своем рационе или нет, это ваше решение и право. Спасибо за внимание!
Глутамат натрия (ГН) - вещество, которое обладает ярким  вкусом, при этом  усиливает вкусовые свойства еды и является самым спорным пищевым вопросом.

Оно изначально содержится в некоторых продуктах и имеет натуральное происхождение, но зачастую его применяют в качестве добавки, и тогда происхождение становится синтетическим. Вне зависимости от этого, ГН имеет одну и ту же химическую структуру и одинаковое воздействие на организм. Именно поэтому назвать ГН вредным нельзя.
Натуральное вещество содержится  яйцах, мясе, твороге, помидорах, в сырах  и других продуктах, которые подвергаются естественной ферментации.

В рафинированных изделиях большое количество добавленного ГН— соусе колбасных изделиях, выпечке и чипсах, арахисе. Из-за того, что он значительно улучшает вкус, мы не чувствуем меры в потребляемых калориях и сталкиваемся с перееданием. Особенно это касается фастфуда -  поэтому он так приятно пахнет, и кажется, что его можно есть без остановки.

Если обратиться к лексике, то будет не совсем правильно называть ГН усилителем вкуса. Более корректно наименование «улучшитель вкуса». Особенно много данного вещества я азиатской кухне.
ГН, грубо говоря, соль — и  тот самый Е621. Индекса «Е» опасаться тоже глупо.  Многие натуральные консерванты обозначаются таким же индексом (например, лимонная кислота) Помимо этого, что все продукты с индексом «Е» прошли сертификацию на предмет безопасности. Другими словами, у нас есть  ассортимент заведомо безопасных продуктов и одновременно с этим есть выбор, что есть.
Как говорил один мыслитель, все дело — в дозе.
Несправедливо обвинять производителя в распространении опасных продуктов. В нашем рационе в принципе нет продуктов, однозначно полезных или однозначно опасных: всё дело в их количестве. Причём понятия передозировки ГН не существует. Передозировка соли — в среднем 3 грамма соли на килограмм веса, то есть около стакана.

И в том, что, если мы следим за своим питанием и отдаём предпочтение овощам, фруктам, птице и рыбе, то мы не навредим себе. Если злоупотреблять  фастфудом и высококалорийными блюдами, то это  повлечет за собой проблему лишнего веса и проблему со здоровьем.
В натуральные мясные и молочные продукты нет никакой необходимости добавлять ГН, он там и так есть.
Обычно его добавляют в продукты, содержащие различные суррогатные компоненты, которыми заменяют мясо, — коллаген, растительную клетчатку и прочие, это придает им вкус мяса.

Определить, добавлен ли ГН в продукт, точно нельзя — именно из-за её природного содержания почти во всех продуктах. Но если в продукте его гораздо больше, чем содержится во всём сырье, из которого продукт изготовлен, то можно сделать вывод о том, что, скорее всего, производитель использовал его в качестве пищевой добавки, как, например, в краснодарских крабовых палочках.
Нельзя однозначно сказать,ГН — это добро или зло. Если его добавлять в полезный   продукт и делать его вкусным, то это можно только приветствовать. Если с его помощью пытаются скрыть подмену или подсадить потребителя на жирный, соленый, жареный продукт, то здесь он выступает отрицательным героем, хотя сам по себе и безвреден, как и специи, ароматизаторы.
Глутамат натрия  - это пищевая добавка, зарегистрированная и размещенная к применению в России, Европе и Америке, под кодом Е620-625. Обычно используется в качестве улучшителя мясного вкуса, делает продукт более ярким, насыщенным, и, как следствие, человек употребляет большее количество пищи, где присутствует данная добавка. Глутамат натрия активно используется в Фаст-фуде, сосисках , котлетах , приправах и т . п. Поэтому рекомендую употреблять пищу, приготовленную дома без использования этих добавок  - с целью избежать переедания. Сам по себе глутамат натрия, конечно, безопасен , но его злоупотребление приводит к набору веса и проблемам со здоровьем.
Ответить на вопрос
Упс, это партнерский материал и ответы тут оставляют только участники. Хотите стать участником ленты, напишите на адрес as@the-answer.ru
понятно, спасибо