Опасности домашнего воспитания детей?
the answer
26 Апреля 2017
4426

Опасности домашнего воспитания детей?

Как детский сад влияет на формирование ребенка и адаптацию к школе?
Я вижу 5 причин, чтобы отказаться от домашнего воспитания ребенка:

  1. Домашнее воспитание лишает ребенка общения со сверстниками. Несколько часов во время прогулки не сравнятся с садиком. Там малыши проводят время вместе с другими детьми с утра и до вечера.
  2. Ребенок может пойти в школу без необходимой подготовки. Ведь не всякий родитель способен привить организованность своему малышу и научить его сосредотачиваться на одном предмете 45 минут. А вот в садике дети часто играют в «школу», учатся сидеть за партами и делать домашние задания.
  3. Он не осознает качество своих знаний. Дома ребенок лишен возможности сравнивать свои успехи с достижениями сверстников. Из-за этого обучение нельзя назвать полноценным.
  4. Есть высокая вероятность, что ваше чадо вырастет инфантильным человеком, неспособным принимать решения и нести ответственность за свои поступки. А все из-за гиперопеки. Конечно, мы считаем, что поступаем в интересах наших детей, но это часто приводит либо к сверхзаботливости, либо к диктатуре. В итоге у ребенка формируется слабый характер.
  5. Можно нанять недобросовестную няню. Даже со всеми гаджетами вы не узнаете, хорошо она заботиться о своем подопечном или нет.

Сегодня есть несколько причин, по которым родители не хотят отдавать ребенка в садик. Во-первых, там можно подхватить заболевание, во-вторых, в группе много детей и воспитатель не может уделить должное внимание каждому. В этой ситуации стоит сделать выбор в пользу частного детского садика. У хорошего учреждения должны быть две составляющие: любовь к детям и профессионализм.


Любовь.jpg

От этого строится всё остальное. Если ты любишь детей искренне, то понимаешь, что в группах по 30-40 человек найти индивидуальный подход к каждому нереально, поэтому в наших группах по 10-15 детишек. А как доказать профессионализм? Получить лицензию, и мы это сделали в прошлом году. Все педагоги у нас высочайшего класса, очень грамотные, с огромным практическим опытом, заботливые и внимательные. Мы все как одна большая дружная семья, хорошо понимаем друг друга.

С коляской.jpg

Дети с удовольствием приходят к нам утром и не хотят уходить вечером – вот главный показатель нашей работы. Мы считаем, что важно не разделять режим дня как таковой и конкретные занятия,- они проходят в игровой форме, интересной и понятной для малышей. Физкультура на свежем воздухе, постановка речи, подготовка к школе, изо, музыка – мы стараемся учить всему, что может пригодится в более старшем возрасте, чтобы развитие ребенка было разносторонним, гармоничным. И вы не представляете, как они радуются бассейну! Трижды в неделю с ними занимается тренер-преподаватель по плаванию по специальной программе «Морская звезда». В неё входит, конечно, и закаливание, благодаря которому дети реже болеют.

Показывает язык.jpg

У нас нет детей, у которых что-то не получается, они все наши умники и умницы, и мы их любим всей душой!
Передаю комментарий детского психолога Оскара Рая:

"Я не считаю, что домашнее обучение опасно как таковое. Большую опасность, как мне кажется, представляет наша государственная образовательная система, в которую, наверно, надо и детские сады включать. За адаптацию в коллективе в первую очередь выступают родители и они, в целом, правы, но упускают из вида, что без грамотного педагога адаптация превращается в бои без правил. Малыши часто жестоки, плохо уживаются друг с другом и в результате ко мне на прием везут детей с психологическими травмами, особенно детей застенчивых. И чем ребенок младше, тем более чувствителен этот психологический момент. Так что, если вы отдаете ребенка в детский сад, то выбирайте частный и хороший, проверяйте преподавателей, внимательно следите за его самочувствием и поведением."
Вопрос об ограниченности домашнего воспитания - это прежде всего вопрос о предоставлении условий для развития коммуникативных навыков и принятии новых социальных ролей (воспитанник, мальчик, друг, а не только сын и брат).
 
Для чего нам так важно осознавать и принимать новые социальные роли? Чтобы понимать коммуникативную ситуацию, понимать свое место в ней, понимать, как находить уместные слова, а также предвидеть возможные конфликты. 

Быть школьником нелегко, но намного сложнее им становиться. Ведущая деятельность в дошкольном возрасте - игровая, а в школьном - учебная. И понять себя как школьника намного легче после понимания себя как воспитанника. В таком случае ребенку будет намного легче сразу же начать свою учебную деятельность, почти не сталкиваясь со стрессовой ситуацией непонимания своей роли.

Да, можно натренировать некоторые учебные навыки в условиях домашнего обучения (например, графомоторные), но вы никогда не предоставите ему возможность освоить новую социальную роль.

Если говорить о возможных нарушений речи, то из-за бедности речевой практики недостаточно полноценно формируется диалогическая и монологическая речь, а они, в свою очередь, являются важными этапами в становлении связной самостоятельной речи.
Я считаю, что ребёнок должен ходить в детский садик. Он учится быть самостоятельным, привыкает к определенному распорядку дня, учится общаться со сверстниками.

Мой ребенок ходит в частный детский садик. Там хорошая развивающая программа об окружающем мире и деткам прививают правила этикета.
Главные преимущества частных садиков - меньше детей в группе, ниже уровень заболеваемости.

Воспитатель может уделить внимание каждому (если добросовестный), еще с ним можно договориться, если вы, например, забираете ребенка позже. Есть дополнительные занятия.

И, конечно, в частный сад легко попасть (любые фокусы за ваши деньги).
У меня мнение, разительно отличающееся от общепринятого. Я считаю, что домашнее воспитание, как раз, лучше детсадовского, если родители создают ребёнку обстановку любви и развития. Ничего плохо в пребывании малыша дома не вижу. А плюсов много: нет постоянных инфекций, кочующих от тельца к тельцу, психотравм от воспитателей и прочих радостей.
Но не все родители сегодня могут дать ребенку необходимые знания. И тут проблема родителей.

Никто, слышите, никто, не заменит родную мать. Никому ваши дети в детском саду не нужны, какая бы хорошая воспитательница не была. О каких коммуникативных навыках в детском саду вы говорите? 25 детей одного возраста в одной группе! Это как так, а ещё если им по 2 года! 

Детский сад - это плод советского времени. Раньше их не было, и что, дети вырастали инфантильными?! Наоборот! Это когда вы забираете детей из детского сада, то начинаете их баловать, потому что чувствуете вину. Я бы много могла написать на эту тему. Это только мое мнение.

Не все могут себе позволить сидеть дома с ребенком, но многие просто не хотят дома с ребенком "деградировать". Для меня это счастье, и слава Богу. Я приучаю ребенка к труду, он мне помогает, я вижу все прорехи в его характере и воспитании, стараюсь это как-то исправить, разговариваю много, он со мной всем делится. Это счастье - быть мамой и быть всегда рядом. Никого не хотела обсудить и оскорбить, у всех разные ситуации. Но говорить, что в детском саду лучше, чем дома - это просто глупо.

Социализация - это то, ради чего стоит идти в детский сад. Распорядку можно научить и дома, ложку правильно держать тоже. А вот общаться со сверстниками нет. Детская площадка во дворе - не выход. Там всегда гуляют 10-15 детей, над душой которых стоят мамаши, следящие за тем, как бы чего не случилось. А в Краснодарских садах мы получаем группы по 30-40 человек, и одного воспитателя, и вот эта всё куча мала общается друг с другом, старается найти точки соприкосновения, старается как-то взаимодействовать. Безусловно, детям крайне не легко, но жизнь вообще штука сложная, и чем раньше дети научатся базовым знаниям, тем лучше будет в жизни.

Детский сад очень хорошо влияет на адаптацию к школе. После него дети быстрее входят в школьный режим и им намного проще находить общий язык с другими детьми и взрослыми. Ребята, находящиеся на домашнем воспитании до школы, менее самостоятельны, чем дети, пришедшие после садика.
Ответить на вопрос
Упс, это партнерский материал и ответы тут оставляют только участники. Хотите стать участником ленты, напишите на адрес as@the-answer.ru
понятно, спасибо