Почему дома, как правило, строят с одинаковой этажностью: 3, 5, 9, 16 этажей?
the answer
24 Марта 2017
284

Почему дома, как правило, строят с одинаковой этажностью: 3, 5, 9, 16 этажей?

Есть какие-то типовые проекты, которые все используют? Или это традиция архитекторов?
По мнению Артура Токарева, автора книги «Архитектура Юга России эпохи авангарда», если в доме 6 этажей и более, то необходим лифт (поэтому, чтобы сэкономить на строительстве, строили массово пятиэтажки).
Если в доме 10 этажей и более, то в подъезде уже нужно разместить два лифта. причина: высота стандартной механизированной лестницы пожарной машины - 28 метров. Именно эта допустимая высота от пожарного проезда до окна верхнего этажа прописана в нормативных документах. Учитывая, что стандартная высота этажа 2,8-3,0 метра, прибавляем высоту фундамента или цоколя, то почти во всех случаях, за редким исключением, получается, что пожарная лестница дотягивается только до девятого этажа. В зданиях выше 28 метров требуется незадымляемая лестница Н1 с проходом через открытый балкон. А это слишком удорожает конечную стоимость квадратного метра и такая лестница занимает гораздо больше места в здании. Это решение оправдано в зданиях 14-18 этажей.
Этажность зданий регулируется генеральным планом и функциональным зонированием территории города, требованием соблюдения правил инсоляции соседних зданий и противопожарной безопасности (здания, расположенные рядом не должны испытывать недостаток естественного освещения, необходимо учитывать подъезд к ним), а также проектом застройщика. Число этажей в основном ограничивается, кроме вышеназванных причин, только бюджетом застройщика. Чем выше этажность здания, тем более строгие требования строительных норм и правил (СП): к предпроектной подготовке к строительству, соблюдению правил безопасности дальнейшей эксплуатации - к конструктивным элементам строения (усиление фундамента, наличие лифтов, эвакуационных выходов и лестниц и т. п.). Все это соответственно может привести к удорожанию строительства.
3 этажа считается малоэтажным строительством, и имеет больше послаблений в нормативах. Может не проходить экспертизу. До 5 этажей не нужен лифт в здании. Это удешевляет стоимость строительства. А 9,16 этажей идут с лифтом. Застройщик может максимально получить прибыль при затратах на строительство, количество использованного материала. А также если строится микрорайон , то обращают внимание на существующую застройку. Местный устав города может диктовать этажность определённого района города. В местности исторической застройки нельзя строить современные здания. Если есть участок в этом месте, то нужно строить в стиле и этажности сложившегося ансамбля застройки.
Этажность домов в первую очередь зависит от градостроительного плана города. Так, краснодарские власти постановили в центе города выделить 4 зоны с минимальной этажностью. Ближе к окраинам исторической части высота зданий будет увеличиваться. Например, в первой зоне, охватывающей улицу Красную, этажность новой застройки ограничат шестью этажами.

Отдельно стоит говорить о грунте. Его состояние определяют геологи. В любом месте можно технически поднять многоэтажку. Но это требует соответствующего фундамента.
Ответить на вопрос
Упс, это партнерский материал и ответы тут оставляют только участники. Хотите стать участником ленты, напишите на адрес as@the-answer.ru
понятно, спасибо