Почему интеллектуальные игры стали модными?
Меню
Краснодар
Краснодар
Развернуть

Почему интеллектуальные игры стали модными?

Наверх

Почему интеллектуальные игры стали модными?

Сейчас появился новый формат развлечения и, одновременно, развивающего досуга. Это интеллектуальные игры. Чем они привлекают краснодарцев?
далее...
1668
01
из 10
x

Хочу посоветовать сходить на ставшей популярной и любимой краснодарцами игру  "МозгоБойня". Это игра, где акцент идет, в первую очередь, на развлечение, а после идет интеллектуальная составляющая.

Вопросы рассчитаны таким образом, что ты в любом случае на что-то, да ответишь. Формат таков, что вы просто сидите в будний вечер в баре в компании друзей, а параллельно едет игра. Вам не нужно никуда вставать и отвечать, вы просто записываете ответы, а мы их забираем :)

На самом деле, это классный способ скоротать скучные будни и на 2 часа забыть обо всем проблемах и пообщаться с друзьями, узнать что-то новое. Игра рассчитана на всех. У нас игроки берут с собой детей и родителей. Некоторые играют семьями, некоторые с коллегами. Есть одна команда - они познакомились на Гоа, есть 3 супружеские пары, теперь "МозгоБойня" для них - это повод встречаться чаще.

Команды играют за символический приз - бутылку шампанского. Это сделано намеренно, дабы не добавлять спортивного азарта, а играть ради удовольствия. Параллельно на игре мы раздаем подарки от наших партнеров.

Игра проходит каждые две недели, мы играем в два дня, потому что в один уже не умещаемся - так много желающих! Регистрация на игру проходит заранее в нашей группе. Если вам позволяет время, просто приходите на игру и посмотрите, что это такое. Ждем всех! :)

02
из 10
x

Стоит, в первую очередь, отметить, что интеллектуальные игры стали популярными далеко не вчера. Викторины, кроссворды и многое другое уже не один десяток лет привлекают огромное количество людей. Интеллектуальные игры – прекрасный способ проявить себя, повысить свой уровень знаний и умений, познакомиться с новыми людьми, обладающими высоким уровнем интеллекта и иным взглядом на окружающий мир. 

Давайте рассмотрим наиболее старую и популярную интеллектуальную игру: «Что? Где? Когда?», а также краткую историю ее появления. Всем известна телевизионная игра «Что? Где? Когда?», впервые вышедшая на экраны телевизоров СССР 4 сентября 1975 года.

Однако помимо телевизионной версии игры появилась и спортивная. Наиболее значимое различие двух версий заключается в том, что в отличие от телевизионной версии, спортивная версия интеллектуальной игры «Что? Где?Когда?» подразумевает одновременное участие в игре нескольких команд, играющих  и отвечающих на единые для всех команд-участниц вопросы. В одной игре зачитывается фиксированное количество вопросов, вместе составляющих «пакет вопросов». Команды, письменно отвечая на вопросы, соревнуются между собой. 

Уже в 1981 г. во многих городах СССР и ближнего зарубежья стали появляться клубы интеллектуальной игры «Что? Где? Когда». Правила в каждом клубе были свои, и, осознав масштаб движения, в 1989 году В. Ворошилов создал Международную Ассоциацию Клубов «Что? Где? Когда?» (МАК ЧГК, МАК). Ежегодно проводятся Чемпионат Мира и многоэтапный Кубок МАК. География участников движения из разных стран чрезвычайно обширна: Грузия, Австралия, Болгария, Азербайджан, Германия, Израиль, Великобритания, Беларусь, Армения, Канада, Украина, Латвия, США, Литва, Молдавия, Чехия, Узбекистан, Туркменистан, Финляндия, Эстония. 

В Краснодаре и Краснодарском крае движение зародилось позже, но развивалось чрезвычайно активно.

В 1996 году в г. Краснодар переехал из г. Кишинёв молодой физик Всеволод Александрович Постный. В то время в Краснодаре уже два года успешно функционировала ККМОО «Молодежная лига развития национальных культур Кубани» под руководством семейной четы Назаренко, к кому В.А. Постный и обратился с инициативой создания краснодарского клуба интеллектуальных игр. В марте 1996 года он провел в танцевальном зале Молодежного культурно-досугового центра КубГУ игру «Даугавпиллс» среди студенческих команд, после которой и было принято решение о проведении первого Чемпионата Краснодара по игре «Что? Где? Когда?». 

Первый сезон игр Чемпионата Краснодара по игре «Что? Где? Когда?» стартовал в сентябре 1996 года, за весь сезон в нем приняли участие 16 команд, четыре из которых играют до сих пор: «Форс-Мажор», «Бриф» (ныне «Орден Водяной Вороны»), «+1К» и «Маузер». 

В 1998 году была создана Краснодарская Юношеская Лига, участие в которой принимали учащиеся школ, начиная с 10 класса. Юношеская лига пользовалась большой популярностью, временами собирая на  своих играх больше участников, чем  Высшая лига, количество школьников-интеллектуалов, посетивших игру, доходило до 250 человек.

Самой посещаемой игрой стал третий этап Очного Чемпионата Краснодара в ноябре 2011 года, проводившегося командой «Орден Водяной Вороны» (ОВВ), на которую явилось 53 команды (игроки сидели даже на подоконниках, мест в зале не хватало).

В 2002 году появилась Школьная Лига г. Краснодара, ныне охватывающая (с делением на возрастные лиги) игровую аудиторию с 5 по 11 класс. С 2004 года проводится ежегодный очный Большой Турнир Знатоков для учащихся 2-4 классов, который не имеет аналогов в мире. 

Весной 2002 года была создана Краевая лига, в 2006 году так же разделенная на Высшую и Юношескую.

В 2008 году был создан турнир «Кубок Губернатора» - самый грандиозный турнир за все время существования интеллектуального движения на Кубани: участвовало 164 команды со всех муниципальных образований, что означает,
что турнир охватывал более тысячи человек. Сама игра проводилась в ДЦ «Олимп», поскольку никакое другое помещение г.Краснодара не могло вместить в себя такое количество участников. Многие именитые игроки России отмечают, что подобное мероприятие, при желании организаторов, могло попасть в Книгу рекордов Гиннеса, поскольку больше нигде и никогда не проводились настолько масштабные игры движения.

В ведущих университетах края в разное время существовали (КубГМУ, КубГТУ) и существуют (КубГУ, ГубГАУ) студенческие лиги, причем не только по игре «Что? Где? Когда?», но и «Ворошиловский стрелок», «ТриУм» и другие.

Все вышеперечисленные лиги никогда не имели недостатка в членах интеллектуального движения и ныне охватывают достаточно большое количество людей разного возраста, а иногда и целые поколения. Тогда стоит ли удивляться, что интеллектуальные игры столь популярны на протяжении стольких лет?

03
из 10
x

Вижу некоторое противоречие в фразе "Сейчас появился новый формат развлечения" - интеллектуальные игры вышли из телевизора и вошли в жизнь тысяч россиян примерно 28 лет назад, когда из телевизионного шоу "Что? Где? Когда?" зародился спортивный вариант этой игры. 

А вообще, умным быть модно и клёво. Особенно в последние годы. Об этом говорят и мемы, вроде "Smart is The New Sexy", и сериалы, например, "Теория большого взрыва", "Шерлок". Да та же "Футурама" и "Рик и Морти" имеют несколько уровней считывания: чем умнее ты, тем больше шуток понимаешь, тем веселее. 

И так получается, что люди накапливают знания, не относящиеся к их профессиональной деятельности, и хотят их применить не только в разговорах с друзьями, но и в какой-то деятельности. Тут-то на помощь и приходят интеллектуальные игры. Есть различные барные квизы: лайтовый вариант, больше посмеяться и провести время. 

А есть "Что? Где? Когда?", который стал настоящим спортом (никто ведь не спорит, что шахматы - это спорт?). Разок зайти и всех выиграть тут не получится. Игра требует более системного подхода - тренировок, накопления опыта, выработки командной тактики, точечного поиска нужных игроков в команду. Зато и радость от результатов намного выше. Есть и чемпионат города, чемпионат России и даже чемпионат мира. 

Почти каждое воскресенье проходят игры городского клуба "Что? Где? Когда?" в Общественно-информационном центре по адресу ул. Красноармейская, 53, в 17:00. Прийти может любой желающий. Здесь можно ознакомиться с расписанием игр.

Клубы интеллектуальных игр существуют и в университетах: в КубГУ и в КубГМУ.

04
из 10
x

"Что? Где? Когда?" (ЧГК) - максимально экстремальный интеллектуальный отдых в городе. Вот официальный сайт. Не назову эту игру модной - ЧГК есть, и к нему привыкаешь как к течению времени.
"Ворошиловский стрелок" - интеллектуальный отдых уровня комфорт. Приятный контраст после ЧГК, но не скажу что он моден - приток новой крови невелик.
"МозгоБойня" - интеллектуальный отдых бытового уровня. Лично меня не увлекает, но будет интересен для тех, кто ищет повод общаться.

05
из 10
x

Интеллектуальное шоу "Ворошиловский стрелок" это абсолютно не "Своя игра" и не "Брейн - ринг" - это уникальная игра для людей с активной жизненной позицией! Шоу для командных лидеров! Для тех, кто не привык прятаться за спинами своих коллег. 

Соревнование не только знаний, но и смелости, характеров и нервов. Приходите и убедитесь в этом. На протяжении нескольких лет интеллектуальное шоу "Ворошиловский стрелок" поддерживает компания "Ростелеком". Благодаря чему вы можете не только увлекательно провести время с друзьями, но и получить ценные призы. Будем рады видеть новых участников на наших мероприятиях!

06
из 10
x

Раньше мы с друзьями ходили только на мафию и периодически смотрели "Что? Где? Когда?" (чгк) по телевизору.  Но осенью прошлого года в нашем воображении взыграл инстинкт хомо сапиенса, и мы придумали себе новое хобби. Ходим на всякие паб-квизы, которые в нашем городе приняли какую-то, может быть, даже излишнюю популярность. Раз в месяц появляется что-то новое, и зовут участвовать :) Мы ходим на  самые топовые: МозгоБойню, Киносекрет и Ворошиловский стрелок  Все игры разные, но в каждой есть что-то свое, они имеют статус не просто развлечения, а "интеллектуального развлечения", как мне кажется, это безусловный плюс. 

Мозгобойня - это такое чгк для обычных людей, вопросы разного уровня, чтобы ты в любом случае что-то ответил и не считал себя полным дном :)

Киносекрет - интересное мероприятие, там вопросы связаны исключительно с кино (иногда с сериалами). Это очень оригинально, потому что все фанаты Кинопоиска наконец-то нашли, куда применить свои специфические знания, которые зачастую не нужны в обыденной жизни.

Ворошиловский стрелок же - это такой свояк ("Своя игра" - прим.ред), только полегче. Тут ты играешь как бы сам, ни с кем не советуясь, но все таки образуя одну команду, в которой если тебя "убьют", то будет кому отомстить "обидчику".

Лично мне нравится наш новый образ жизни. Теперь мы с друзьями видимся как минимум раз в неделю, что не может не радовать. И совместный досуг сближает. И любому нормальному человеку приятно рассказывать знакомым, что он ходит не выпивать в бар, а играть в интеллектуальные игры. :)

 

07
из 10
x

Необычная игра-викторина для хорошего настроения - KinoSecret. Что это такое? Это интересное времяпрепровождение. В выходные людям есть куда пойти, они задолго строят планы. А в будни они сидят дома и не знают, чем заняться. KinoSecret проходит именно по будням.

киносикрет2

Участие в интеллектуальной игре недорогое - 250 рублей - бюджетный вариант. Её цель - заряд энергии на всю неделю. Квизы обычно даются на какую-то тематику, у нас это кино. Все любят кино, все смотрят фильмы. Поэтому каждому на игре будет что сказать и чем поделиться. Участники собираются в команды, знакомятся, один из главных плюсов - это отличное живое общение.

C7Sx4PaXODA.jpg

Что до особенностей игры, все вопросы и задания связаны с фильмами и мультфильмами - огромное поле для эксперимента. Угадываем фильм, персонажа, картинку. Задействуем ребусы, цитаты, музыку - полет фантазии ничем не ограничен! Почему это гарантированно интересно? Франшиза действует в 15 городах России, вопросы уже опробованы и проверены - в их качестве сомневаться не приходиться. Ждем всех любителей кино и просто любознательных краснодарцев провести теплый вечер в радушной атмосфере! Записываться на игру или поискать команду можно в нашей группе.

киносикрет

08
из 10
x

Паб-квизы явление далеко не новое, но только в последнее время они стали набирать популярность.
(Идея паб-квизов родилась в Англии в конце 70-х годов. Команды собираются в непринужденной обстановке бара, выпивают и отвечают на несложные и забавные вопросы. Победитель получает приз, скорее, символический. Все просто: игроки играют с азартом и при этом не портят себе настроение плохим результатом. Паб-квизы популярны в Америке и Европе - в одной только Великобритании еженедельно проходит более 20 тысяч игр - прим. ред.)

Не последнюю роль в популярности таких игр сыграло появление многочисленных приложений на гаджеты по типу борьбы умов и тривиадора, угадай мелодии и найди общее.

А собираться гурьбой намного веселее, чем сидеть уткнувшись в телефон. Выше уже описаны все самые лучшие, на данный момент, разновидности интеллектуального досуга в Краснодаре. Какой выбрать? Пока всё не перепробуешь - не узнаешь.

09
из 10
x

В Краснодаре за последнее время появилось очень много развлекательных интеллектуальных игр, мы сами ходим на многие из них. Но ниша музыкального квиза очень долгое время пустовала. И вот одним декабрьским вечером мы решили, что именно такую игру ждут многие заядлые игроки Краснодара. 

Поэтому советуем вам посетить лучший (потому что первый) музыкальный квиз в нашем городе Freddieshow, где команды соревнуются друг с другом в знаниях различных музыкальных стилей, направлений и исполнителей. Игра будет интересна как любителям классики, так и поклонникам современных музыкальных стилей. 

фредди.jpg

Квиз интеллектуальный, но в первую очередь он музыкальный, и, что ещё важнее, - развлекательный. Задумано как отличное дополнение к современным, но уже ставшим привычными форматам командного отдыха и развлечения. 
Freddieshow - это действительно шоу, в котором присутствуют эмоции от музыки и атмосферы игры. Приходите к нам! Познакомиться с нами поближе можно в группе!

фредди 2.jpg

10
из 10
x

Я совсем недавно подсела на всякие интеллектуальные игры, и была очень приятно поражена, что наш город – не деревня, а некое «гнездо» интеллигенции. Так оказалось тут много игр и так много людей в них играют. Но по порядку. 

Если вы в совершенстве владеете вымирающими языками Мадагаскара, знаете наизусть неизданные произведения Эдгара Алана По и можете рассказать о всех видах насекомых Нигерии – то вам в «Что? Где? Когда?» Уровень вопросов там высокий (по крайней мере, для меня), но образовательную функцию эта игра выполняет на ура. 

«Мозгобойня» помогает мне отойти от неудачных игр в ЧГК. Это что-то более развлекательное. Шоу в каком-то смысле. Вопросы легче (но в одиночку тебе в любом случае не справиться) и более разнообразные: это и музыка и картинки и новости и много еще чего.

«Ворошиловский стрелок» – это своего рода «Своя игра», но командная. Все зависит от твоей уверенности в себе и быстроты реакции. А вопросы простые зачастую, но адреналин зашкаливает, когда ты стоишь плечом к плечу с членами твоей команды. 

Ну и совсем недавно появившаяся игра, которые многие игроки давно ждали – музыкальный Quiz «Freddieshow». Тут я являюсь одним из авторов вопросов, что печально, потому что хотелось бы и самой поиграть. Но с другой стороны ничто не сравнится с ощущением превосходства, когда около сотни человек слушают твою любимую песню и не знают исполнителя. На эту игру я, конечно же, приглашаю всех. Много музыки, под которую можно и нужно танцевать, много призов, ну и возможность заслужить почетное звание меломана города.

Почитать ещё

Рубрики сайта