Почему краснодарские дома все "страшные" и однотипные?
Меню
Краснодар
Краснодар
Развернуть

Почему краснодарские дома все "страшные" и однотипные?

Наверх

Почему краснодарские дома все "страшные" и однотипные?

Когда гуляешь по центру Краснодара, глаз радуется старинной архитектуре. А вот новые дома выглядят так, как будто их специально пытаются сделать скучными и некрасивыми. Почему так?
далее...
789
01
из 08
x

Во-первых, застройщики часто экономят на строительных материалах - и на фасадах в том числе. И нам кажется, что все дома "специально страшные", хотя на самом деле доля строительства домов эконом-класса значительно превосходит сумму долей всех остальных классов. 
Однажды мы подсчитали, насколько увеличится стоимость квадратного метра жилья, если фасад облицовывать дорогим кирпичом. Получилось в районе 1-2 тысяч рублей (в зависимости от модели кирпича). Согласны ли люди платить за "люкс", при этом живя в экономе? 
Во-вторых, общественное сознание - вещь инертная. Людям сложно подумать о том, что мало- и среднеэтажные дома - это здорово. Все привыкли к постсоветскому наследию Ле Корбюзье: высотки, между которыми пустырь, планировавшийся как общественное пространство. "Новый Краснодар" действительно однотипный, потому что застройщик боится рисковать, боится делать "необычные" для Краснодара вещи. 

В-третьих, понятие красоты для каждого своё. 

02
из 08
x

Потому что за красоту фасадов сейчас отвечают застройщики, которые после прохождения экспертизы решают сделать фасад подешевле. Экономическая выгода в этой сфере сейчас важнее гражданской ответственности перед городом и его жителями. А архитекторам пора уже понять и принять наш менталитет и делать хорошую простую архитектуру, а не просто красивые картинки. Можно сделать недорого и красиво. Но тут уже дело вкуса специалиста..

03
из 08
x

Принято считать, что качественной современной архитектуры, касательно жилья, в России нет. Но это не совсем так. Если есть желание сделать что-то хорошо, красиво и комфортно для жителей, то такие проекты реализуются. Как минимум, некоторые застройщики стараются придать своим ЖК изюминку, которая будет отличать его от сотен других. Такие районы можно найти, наверное, в каждом или почти каждом городе России.

Вот, например, как украсил свои дома застройщик в Новосибирске. ЖК так и называется - «Матрешки»:


Иногда «красота» жилого комплекса — это его внешняя визуальная привлекательность в сочетании с продуманной инфраструктурой для будущих жителей. То есть, на жилой комплекс должно быть не просто приятно смотреть. На его территории должно быть приятно находиться. В этом смысле показателен ЖК «Новин» - между прочим, расположен в Тюмени:

Кстати, еще надо разобраться, какой жилой комплекс считать красивым. У каждого ведь свой вкус, и что нравится одному, другому может показаться уродливым. Кому-то по душе «патриархальные пейзажи» и деревенские домики, а кому-то — модерн. К примеру, ЖК «Кристалл» в Казани по-своему великолепен, но кому-то может показаться, что он чрезмерно «доминирует» над окружающей архитектурой:


Что уж говорить про Москву, где один застройщик соревнуется с другим, стараясь построить еще красивее и помпезнее (что, правда, отнюдь не всегда означает красоту). Благо в столице спрос на жилье с «изюминкой» особенно силен (на фото - "Триумф-Палас"):



Да и в Краснодаре, хотя его новостройки и принято ругать за «серость» и «унылость», есть жилые районы, которые известны своими необычными проектными решениям далеко за пределами города. Первое, что приходит на ум — это, конечно же, «Европея», с ее «Немецкой деревней» и другими районами:

04
из 08
x

Тут двоякий ответ... Во-первых,  существует регламент цветовой схемы города. Главный архитектор согласовывает идеи коллег по строительству какого-либо здания, предлагая оформление фасада в их видении. Главный архитектор даёт разрешение и дом строят. Так он смотрит на город целостно и видит наперед развитие внешнего облика его «детища».

Во-вторых, финансовая сторона вопроса. Чем дешевле строительство жилого дома, тем приятнее застройщику. Он заинтересован в максимальной прибыли. А все архитектурные «излишества» увеличивают стоимость сметы.

05
из 08
x

Член правления НКО «Ассоциация молодых строителей» Сергей Удодов рассказал The-answer.ru о старых советских многоэтажках.

Они однотипные от того, что типовой проект применить множество раз экономически более оправдано, нежели проектировать каждое здание заново. А насколько они "страшные" судить не берусь, это момент сугубо субъективный. Больше по этому вопросу добавить нечего.

06
из 08
x

Учредитель Британского архитектурного бюро Dyer и создатель краснодарского OZ Молла - Филип Болл:

Можно бесконечно спорить о том, что правильно в городской застройке, а что нет. Это, как говорится, дело вкуса. Должен ли быть Краснодар малоэтажным или высотным. Как встроить в историческую застройку новые жилые комплексы и бизнес-центры. Но это не имеет смысла, если нет понимания конечной цели. Сейчас Краснодару нужно понять, каким он хочет быть через 20 лет, и принимать решения исходя из этой объединяющей идеи. Это непрерывная работа, в которой важно понимать, как город будет меняться в ближайшие десятилетия.

Первое и самое важное, о чем должен помнить каждый застройщик: вы строите для людей. Для будущих поколений, которых будут строить в этом городе свою жизнь. Эту мысль всегда нужно держать в голове, и не идти на компромиссы, которые ей противоречат. И второе — если вы занимаетесь девелопментом, старайтесь реально смотреть на вещи. Понимать, что вы можете, а что — нет.  

Нужно, чтобы архитектор, который является автором изначальной концепции, был включен в процесс проектирования от начала и до конца. Иначе говоря, архитектор и девелопер вместе должны нести ответственность за результат.

07
из 08
x

Вопрос, конечно, риторический, и можно долго полемизировать на тему "почему так... и куда глаза глядят", расстроиться окончательно, плюнуть на всё и упаковать чемодан в долгий путь. На мой взгляд лучше задать вопрос: "Что сделать, чтобы здания, сооружения, районы стали архитектурным достоянием города". Например, создавать инициативные группы, демонстрировать опыт успешных проектов, продвигать интересы через конференции, форумы и т.д., обучать обучаемых и постараться ликвидировать не поддающиеся обучению элементы. Сделать "архитектурную уникальность" - стилем Краснодара, типо это "модно" и всё такое. Ведь как-то прижилась в Краснодаре мода на велики, мода на аутентичные кофейни на каждом углу, думаю, что и мода на "жить в красивом доме" тоже может прижиться. И тем более у нас же есть хороший опыт ( с точки зрения красоты) - район "Европея". Красиво, зеленые зоны, интересные дома, там действительно хочется гулять, лежать на траве, штрудель есть в кафе, не знаю, что насчет "жить" в этом районе, но красота 100% на пять реализована.

08
из 08
x

Всегда есть «но» - не все дома в городе Краснодаре попадают под эту категорию «страшные» и однотипные.  Есть правильные мысли в комментариях о том, что заказчик в большинстве случаев  экономит на фасадах. На мой взгляд, это не быстрый процесс, формирования в сознании людей (заказчика, потребителя) мысли о выборе комфортной среды проживания. На сегодняшний  день не многие заказчики в задании на проектирования дополняют его, обращая  внимание на такие вещи, как вид из окна, оригинальные фасады, комфортная расстановка зданий на участке, современные планировки, и количество людей проживающих в конкретном жилом районе. Для примера могу привести такие районы как «Европа-Сити», «Португалия», «Германия», «Италия», «Испания», «Модеград» они объединены в один район «Европея». Вот тут вы можете убедиться, что каждый из этих районов по-своему красив и оригинален, разнообразия фасадов и объемно-планировочных решений не дадут усомниться в том, что они похожи на однотипные и «страшные».

Почитать ещё

Рубрики сайта