Почему люди хотят верить в гомеопатию?
Меню
Краснодар
Краснодар
Развернуть

Почему люди хотят верить в гомеопатию?

Наверх

Почему люди хотят верить в гомеопатию?

Вокруг этого метода лечения всегда было множество споров. В феврале 2017 года Российская академия наук признала гомеопатию лженаукой. Но эти препараты продолжают скупать в аптеках. Безвредные, бесполезные, неизученные до конца наукой?
далее...
660

Гомеопатия -- предмет выбора для двух сторон: врача и пациента. И в том, и в другом случае мотиваций я вижу две: дефицит или избыток понимания.

"Врач" может напялить наименование "гомеопат" просто потому, что он не осилил получение нормального медицинского образования. Это -- шарлатан

Пациент может повестись по той же причине, заодно заесть насморк грибами, зарядить воду от телевизора и т.п.

Вторая причина -- это теснота в рамках медицинской системы

Пациента на поиски толкает несовершенство классической медицины: диагноз не могут поставить или постоянно меняют, лечение опаснее болезни, залечивают до состояния хронического и т.п.

Врача -- понимание косности системы и неадекватности коллег. Так талантливые акушерки после 15 лет в роддоме начинают принимать роды на дому -- с точным знанием того, что можно и что нельзя. А врач-остеопат может догадаться, что не так просты китайцы с их акупунктурой, но -- не найти понимания у начальства.

Хороший гомеопат -- из второй категории.

Мы привыкли принимать на веру то, что в мейнстриме, что сводится к школьной программе. В действительности мир сложнее, чем кажется, а научные догмы часто переосмысляются -- и у них тоже есть интерессанты. Так полвека назад считалось, что кормление грудью вредно для мамы и малыша (покупайте смеси для кормления указанной фирмы). Около тридцати лет назад появилось утверждение, что жиры приводят к отложению холестерина, а теперь думают, что дело в сахарах (не все согласны).

Истина, особенно связанная с человеком и людьми, штука очень зыбкая. Смириться и жить с этим непросто. Легче поставить штамп: лженаука. "О чём не знаю, там представляю драконов"

К гомеопатии из профессиональных врачей приходят те, кто начал что-то понимать о психосоматике, соматопсихике, может быть -- об алхимии и астрологии. О том, что есть высшая организующая деятельность тела, и она в мыслях, где правильная беседа и эффект плацебо могут творить чудеса. О том, что "симпатическая магия" -- она, конечно, магия, но, может быть, не всё так просто и линейно.

Скорее всего, эти врачи не раз и не два столкнулись с ошибками системы, наблюдали своими глазами, как инструкция при одинаковых симптомах (одинаковой реакции бюрократии) одних -- лечит, других -- калечит. И нашли способ лечить некоторых из неизлечимых для классической медицины -- другими путями.

При таком понимании гомеопатии из рассмотрения уходит механизм действия лекарства. Он не важен. В этом плане гомеопатия не лженаука, так как не называет себя наукой. Это либо над-наука (гомеопат -- врач с классическим высшим медобразованием и многими годами классической практики), либо шарлатанство (сахарные шарики из аптеки без рецепта).

Итого.

Нужно ли пить гомеопатию из аптеки по любому поводу? - Нет: скорее всего, не поможет.

Гомеопатия заменяет классическую медицину? - Вряд ли: я не пойду к гомеопату лечить рак (пока есть шанс на классическое лечение), не откажусь от разумного применения антибиотиков. Но управление здоровьем -- не то же самое, что история болезни.

Все гомеопаты одинаково полезны? - Нет, и в этом беда: на них не написано, почему и как они решили называться гомеопатами и что имеют в виду. Общего понимания гомеопатии нет (и не надо ссылок на определение в википедии).

А как же быть с высоким разведением? Оно же не работает?! - Забейте.

02
из 05
x

Люди верят в гомеопатию потому, что им так удобно. Само учение Ганемана, автора гомеопатии, построено так, что в него поверят те, кто не будет в нем глубоко и тщательно разбираться. Вообще, верят в ложь те люди, которые не ревнуют об Истине, не любят Истину и не ищут Её всем сердцем своим. Человеческому разуму стоит больших трудов находиться в поиске Истины, т.к. во-первых, ложь бывает очень убедительна, а во-вторых, человек горд и эгоистичен, потому легко принимает в своё сердце лесть.

Первообраз любой человеческой ошибки есть первородный грех. Человек создан Богом по образу и подобию Божию, и получил заповеди труда и воздержания, исполняя которые постепенно возрастал в Богопознании и Совершенстве. Но на что соблазнился? Протяни руку, съешь, и мгновенно достигнешь результата! Всего-то, назови своего Творца лжецом, предай Его, преступи Его заповеди, и станешь как Он сам! Скажете - безумие? Но диавол хитёр и мудр. Кроме того, он всем своим вечным естеством ненавидит Бога, и не находя возможным чем-то досадить Ему лично, он всю свою ненависть обрушает на Его творение - человека.

Самое страшное, что часто гомеопатия действительно работает. По особому Своему Промышлению о человеке, Бог порой попускает демонам иметь власть над человеком. В каких случаях - это Ему, Всеведущему, виднее. Но действие гомеопатии сродни действию оккультных практик, когда совершая акт ложной веры, человек ступает на путь личных отношений с силами тьмы, коварными и изобретательными. Но пока человек жив, он всегда может покаяться в своих ошибках и заблуждениях, обратиться ко Всемилостивому и Человеколюбивому Богу, и испросить себе исправления и ума, и сердца, и жизненных путей.

03
из 05
x

Я - работник аптеки, и могу сказать, что спросом пользуются не только традиционные препараты, но и гомеопатия.Гомеопатические средства советую лишь в крайних случаях, когда не находится безрецептурный препарат, имеются противопоказания, например, при беременности, когда в лечении нуждаются маленькие дети.

Мне, конечно, трудно поверить в мифические следы этих лечебных молекул. На данный момент проведенные исследования приближают гомеопатию к плацебо. Большего, к сожалению, она не достигла. Современная традиционная медицина достигла высочайшего уровня, но не всегда, к сожалению, врачи применяют индивидуальный подход к пациенту, а просто назначают по схеме лечения.

Сама же я лечусь обычными проверенными препаратами и другим советую, а для профилактики пью хорошие качественные биодобавки, сделаннные на основе трав и минералов, их можно купить в любой аптеке и работают они отлично!

04
из 05
x

По этому поводу есть очень выразительная глава в книге научной журналистки Аси Казанцевой "В интернете кто-то неправ!" Что мы из нее узнаем?

В 1918 году, во время сильной эпидемии гриппа (испанки) французский врач Жозеф Руа нашел в крови больных некие "колеблющиеся бактерии" - оциллококки. Он пробовал изготовить вакцину, но не вышло. Такие же бактерии он искал у животных и обнаружил подобное в печени пойманной на Лонг-Айленде утки.Он предположил, что именно эти бактерии вызывают у нее грипп, и начал изготавливать из нее гомеопатический препарат - оциллококцинум. Вообще грипп вызывают вирусы, а не бактерии, а современный оциллококцинум - двухсотое сотенное разведение действующего вещества. То есть вероятность, что можно найти хоть 1 молекулу действующего вещества в 1 таблетке крайне мала. После Руа никто бактерий-оциллококков больше не наблюдал.

И так в большинстве случаев. Производители анаферона даже добились в 2009 году убрать с упаковки слово "гомеопатический". Согласно инструкции, каждая таблетка содержит 0,003 грамма действующего вещества. То есть, это крайне сильно разведенные препараты. Сомнительно, что они подействуют. В Евросоюзе такой продукции легко проходить регистрацию: ей можно выходить на рынок без доказательства эффективности. Главное правило: действующее вещество должно быть растворено минимум в 10 тысяч раз (!).

Конечно, гомеопатия иногда показывает положительный результат в лечении пациентов, но только в частично и в качестве плацебо (самоубеждение при приеме таблетки-пустышки). И при условии, что в этих сахарных шариках не содержится молочной лактозы, потому что аллергию на нее еще никто не отменял.
Согласно Общероссийскому классификатору занятий врачи-гомеопаты не относятся к группе "Врачи-специалисты", а вместе с аюрведической медициной, иглотерапевтами входят в группу "Высококвалифицированные целители и практики альтернативной и народной медицины". Первое слово указывает на профессионализм, поэтому есть надежда, что пациента с серьезным заболеванием гомеопат все же отправит в больницу. Кроме того, обычно в комплексе с гомеопатическими рецептами дают рекомендации по поводу диеты и образа жизни.

05
из 05
x

Гомеопатия - это те же лекарства, только сделанные по другой технологии. Поэтому мне непонятно мнение о том, что гомеопаты шарлатаны. Многие люди используют гомеопатию, и многие видят от нее результат. Да, это не совсем удобно, надо применять ее часто, и чаще всего она не сочетается с лекарственными средствами, но если все соблюдать, то эффект виден.

Люди не верят в гомеопатию, они ее пробуют. И если она им помогает, то возвращаются за ней. В противном случае просто переходят на другие способы лечения. А мнение о том, что в гомеопатию обязательно надо верить, я поддерживаю. Но верить надо в любые таблетки, которые вы пьете, потому что психологический настрой важен при любом лечении. Он должен быть оптимистичным.

Единственное, есть опасность наткнуться на неквалифицированного врача-гомеопата или шарлатана, но вы также можете наткнуться на такого же в обычной больнице или поликлиники, который залечит вас обычными лекарствами.

Рубрики сайта