Почему опасно заставлять ребенка доедать за собой?
the answer

Почему опасно заставлять ребенка доедать за собой?

Есть ли зависимость между кормлением ребенка в детстве и тем, как он будет питаться во взрослой жизни?
Заставлять ребенка доедать в любом случае не нужно. Это сформирует негативное отношение к приему пищи вообще. И ребенок вовсе может отказаться от еды.

При условии, что порция соответствует возрастной норме, следует составить пищевой дневник за пару дней и проанализировать его. То есть записывать все, что ребенок съедает в течение дня, включая печенье, конфеты, фрукты и другие "перекусы". Если объем перекусов достаточно большой, то понятен отказ от обычной порции в основные приемы пищи. В этой ситуации следует отказаться от перекусов вообще. Если все равно плохо ест, то нужно провести обследование желудочно-кишечного тракта. Объем диагностических процедур следует обсудить со своим педиатром.

Организм человека сам регулирует потребности. Однако родители зачастую берут на себя эту задачу, затмевая тем  самым, в малыше природные инстинкты, которые подсказывают, какой кусочек лишний для организма.

 О потребности в пище организм сигнализирует нам чувством голода. Голодный ребенок от еды не откажется. Кормящая мать, навязывая ребенку вопреки его желанию ритм кормления (общепринятое еще совсем недавно «кормление по часам»), тем самым воспитывает в ребенке недоверие к себе самому и к окружающему миру. В этой ситуации младенец часто глотает поспешно, не испытывая насыщения. Подобное поведения является ответом младенца на «незащищенные», нарушенные отношения с матерью, формируя, таким образом, основы нарушений нашего пищевого поведения, иногда на всю жизнь.  Лишний вес, ожирение являются результатом нарушений пищевого поведения, в первую очередь, по типу переедания. Такие выводы сделали ученые из Университета штата Мичиган в Анн-Арборе, а возглавила исследование Джулия Люменг.

Оказалось, что у мам, которые уговаривали малыша съесть еще ложечку, дети были более крупные.

Как отметила автор исследования, основная проблема в том, что малыши слишком капризны в еде, и поэтому родители переживают, что дети недоедают. И поэтому начинают их уговаривать съесть ложечку за маму, потому ложечку за папу.

А вот как раз этого-то делать и не стоит, потому что во время такого настойчивого кормления у ребенка притупляются природные инстинкты, которые спасают от переедания. Образно говоря, у ребенка притупляется способность улавливать сигналы сытости.

Конечно, пускать на самотек приемы пищи своего ребенка тоже не стоит.

Доктор Клара Дэвис поставила себе задачу выяснить, что будут есть дети, если они будут руководствоваться только своими желаниями, и если им будет предложен широкий выбор простых блюд.

Во-первых, дети, которые сами выбирали свое меню из числа простых разнообразных блюд, развивались очень хорошо. Ни один из них не стал ни слишком худым, ни слишком толстым. Во-вторых, питание такого ребенка за определенный период времени включало все необходимые элементы, как если бы он питался в точном соответствии с научными предписаниями. В-третьих, от одного приема пищи до другого ото дня ко дню аппетит ребенка менялся.

Делаем выводы:

  • Родители могут доверить ребенку самому решать, что есть, если ему предлагается разнообразная и здоровая еда с учетом его вкусов на данный момент.
  • Родители могут позволить ребенку, если ему хочется, съесть большее, чем обычно, количество какого-либо продукта и не беспокоиться о последствиях.
  • Родители не должны беспокоиться, если у ребенка появляется временное отвращение к какому-либо продукту.
  • И конечно же, родители могут доверить ребенку самому решить какой объем пищи он готов съесть на данный момент.
Это подавляет в нем свободу выбора, сколько он хочет есть. И способствует проблемам с лишним весом в будущем. Зачастую родители закармливают ребенка больше чем надо.
Если ребенок не желает доедать, значит, он получил чувство насыщения от еды. Мы же, взрослые, не толкаем в себя еду, если уже сыты, верно? Так же и ребенок. Так вот, к чему я веду. Сама опасность заключается в том, что принуждая ребенка к доеданию пищи, вы тем самым можете "растянуть" ему мышцы желудка. Впоследствии это приведет к перееданиям ребенка, набору лишней массы тела, ожирению. Ребенок не сможет контролировать себя в еде. Таковое относится и к взрослому организму в том числе.
Ответить на вопрос
Упс, это партнерский материал и ответы тут оставляют только участники. Хотите стать участником ленты, напишите на адрес as@the-answer.ru
понятно, спасибо