Почему так важно найти себе работу по душе?
Меню
Краснодар
Краснодар
6 Декабря 2016
483

Почему так важно найти себе работу по душе?

Какой вред может принести нелюбимая работа?
Свое первое образование я получила в КубГУ на факультете управления, второе – в сфере имидж-консалтинга. Я достаточно долго работала в PR, занималась организацией больших деловых мероприятий. Обращая внимание на внешний вид их участников, однажды я задалась вопросом: «Как людям помогать находить правильные варианты?» Ведь хороший тон – это прежде всего уместность и соответствие образа определенным ситуациям. Я стала интересоваться, можно ли где-то получить образование в этой области, есть ли такие специальности. Оказалось, что есть. Поначалу я не собиралась уходить из PR и бросать свою основную работу, но со временем совмещать ее со своими новыми профессиональными интересами стало сложно, и я полностью посвятила себя имиджелогии. Сегодня мне интересны проекты в разных областях. Это и fashion styling, и персональный стиль, и корпоративная сфера, где работа над деловым имиджем определяет успех в достижении карьерных целей.  Это дает возможность реализовать себя в самых разных направлениях, и мне как творческому человеку это очень интересно.
Выбор моей профессии определился не сразу. Помню, когда я учился в художественной школе, преподаватели давали задания рисовать наброски с натуры. Мне всегда нравилось рисовать людей, меня привлекала индивидуальность, которая есть в каждом человеке. Со временем я понял, что мне бы хотелось глубже прочувствовать, понять и погрузиться во внутренний мир другого человека. Это и определило мой выбор будущей профессии: после окончания школы я поступил на психологический факультет. Хотя процесс учёбы и был долгий, учиться мне очень нравилось. Кроме того, я постоянно повышал квалификацию, практикуясь, посещая тренинги, мастер-классы и работая лично с людьми. Человек – существо социальное и всегда будет нуждаться в сочувствии, понимании, поддержке, помощи в решении своих проблем. И меня радует, когда результатом моей работы становятся позитивные изменения в жизни моих клиентов.  
По совету родителей я получила специальность экономиста. Вообще у меня аналитический склад ума, и мне интересно было получать знания и работать в этой сфере. Но однажды в руки мне попал зеркальный фотоаппарат. Я поняла, что в объективе своей камеры фотограф может увидеть человека в совершенном новом и при этом абсолютно гармоничном для него облике. И это может не только полностью изменить его представление о самом себе, но и даже его жизнь.  Мне захотелось сохранять чувства, эмоции, настроение не только людей, но и природы. Так фотоаппарат стал моим спутником, куда бы я ни направлялась. Чем больше я погружалась в профессию фотографа, тем больше мне хотелось двигаться дальше. Сегодня занятие фотографией занимает почти все мое время, и я не мыслю своей жизни без этого. Моя новая профессия для меня как воздух, которого мне всегда не хватало, но я еще чувствую и легкое головокружение, как от переизбытка кислорода. Это ощущение новых открытий и того, что тебя саму вдохновляет.
Сколько себя помню, я всегда рисовала, поэтому в выборе своей будущей специальности не сомневалась и после школы поступила на худграф на специальность «графический дизайн». Я училась, параллельно работала, и к моменту окончания вуза у меня был и диплом, и должность арт-директора в одной компании. Да, могу с уверенностью сказать, что это 100% попадание, это мое. У меня есть и другие творческие проекты, в которых я себя хочу реализовать, в частности, дизайн одежды. Но пока это, скорее, хобби, которое на данный момент желаемого дохода мне не приносит. Если в будущем этот проект получит развитие и станет моей основной работой, я, конечно, буду очень рада. Ну а пока я больше занимаюсь графическим дизайном и принимаю участие в международных конкурсах. Мне нравится, у меня получается, и я чувствую отдачу. Меня окружают очень творческие люди, и это тоже вдохновляет.
Сразу после школы я окончила курсы парикмахера-универсала, но еще в процессе учебы поняла, что работать в этой сфере не буду: творчества в том смысле, как я его представляла, в этой профессии не так уж и много. Я поступила в ИМСИТ на факультет международных отношений и стала учиться по специальности «регионоведение». Иностранные языки, экономика, политика – все это мне было очень интересно, но из-за финансовых проблем пришлось отчислиться после 3-го курса. А затем началась моя карьера в сфере рекламы, маркетинга и продаж и складывалась она довольно удачно.  Пока однажды я не решила подарить подруге на день рождения торт собственного изготовления, и пошло-поехало. Параллельно я стала интересоваться фотосъемкой, и вот уже три года как я кондитер – фотограф. Я хожу на мастер-классы по фотографии, читаю книги и увлекаюсь этой темой все больше. Хотя вести мастер-классы по тортам мне тоже очень нравится. Но фотография мне сейчас становится все более интересна. А еще хочу попробовать себя в видеосъемке.
Отсутствие желания ходить на работу может быть вызвано множеством факторов: усталостью и перенапряжением, изменениями в коллективе и/или обязанностях, неудовлетворительными условиями труда или оплаты, изначально неподходящей деятельностью и т.д. Далеко не любое нежелание является поводом для смены рабочего места. Поэтому в первую очередь стоит проанализировать происходящее, понять причины нежелания и уже тогда делать вывод, стоит ли переходить в другое место или можно остаться на существующем.

Бывает так, что человек выбирает работу по принципу «лишь бы платили» или «куда возьмут» и изначально ходит трудиться без особого желания. В таком случае увольнение имеет смысл в большинстве случаев. Но предварительно стоит определить, в каком направлении хотелось бы двигаться дальше и нельзя ли уже на этом рабочем месте наработать необходимые навыки или компетенции. Например, если вы хотите стать дизайнером, а работаете менеджером по продажам, то можно посмотреть, как ваша текущая деятельность сможет дополнить будущую. В данном случае вы можете научиться общаться с заказчиками, продавать себя и свои услуги, что немаловажно и для дизайнера. Также вы можете пойти учиться, если в новом направлении у вас пока нет никакого опыта, повысив тем самым свою ценность как специалиста и при этом не теряя финансовой опоры на время обучения. Всегда стоит постараться извлечь максимум пользы из текущих обстоятельств, даже если они вас не удовлетворяют.

В некоторых случаях бывает так, что человек потерял интерес к работе. Возможно, произошли какие-то изменения в коллективе, оплате, условиях труда, которые не были восприняты позитивно. Иногда это может быть связано с большим количеством обязательств и, как следствие, перенапряжением. Иногда - с возросшими или неудовлетворенными потребностями, когда работа перестала давать то, что нужно. Например, если для человека важны рост и развитие, то долгое пребывание на одной должности в одной компании может стать для него губительным и вызывать скуку, разочарование, потерю интереса.
Поэтому, если изначально интерес к работе присутствовал, стоит проанализировать, что вызвало его потерю. Для этого нужно максимально точно вспомнить, в какой момент вы начали замечать потерю заинтересованности, и просмотреть те обстоятельства и события, которые этому предшествовали или происходили в тот момент. А далее уже действовать, исходя из полученных данных. В каких-то случаях ситуацию можно исправить через просьбы о повышении, переводе в другое место и т.д., в каких-то - исправить ничего не получится, значит, пора задуматься о поиске новой работы.

Напоследок хочется сказать, что в любом случае не стоит опасаться увольнения, если вы находите это целесообразным. Даже если так - вы всегда сможете сменить работу на другую. В наше время это нормально - искать место, где не только платят, но и есть возможность самореализоваться, применить свои сильные стороны характера и делать то, что для вас действительно важно и значимо. На другой работе может быть хуже, а может быть и лучше. А на той, где вы сейчас, лучше уже вряд ли будет. Хотя, конечно же, сначала следует определить направление, поставить цель, составить план действий и поступать, соотносясь с ним, а не рубить с плеча.
На географический факультет КубГУ я попала случайно: поехала с подругой за компанию, взяв с собой копии документов об окончании школы. Написала заявление на две специальности, прошла на бюджет на обе. Выбрала геоэкологию, хотя изначально планировала поступать в другой вуз на специальность «государственное и муниципальное управление». Учиться на географическом было довольно сложно, но очень интересно. Мы выезжали на полевые практики в горы; жили в палатках, готовили на костре; изучали биоразнообразие, гидрологию, морфологию почв и многое другое.

По окончании университета я решила, что, пока не найду подходящую работу по специальности, попробую себя в туристическом бизнесе. И вот уже три года я в туризме и уходить из него пока не планирую. В туризме меня привлекает работа с людьми и постоянное развитие и саморазвитие. Я смотрю вебинары по различным туристическим направлениям, хожу на семинары, презентации, летаю в рекламные туры. Сомневаюсь, что когда-нибудь буду работать по специальности, но нисколько не жалею, что 8 лет назад между госуправлением и геоэкологией выбрала второй вариант.

Параллельно с учебой в университете и работой в турагентстве я занималась фотографией. Фотография - это приятное хобби, дающее возможность творить, знакомиться с новыми людьми, радовать их, получать отклик за то, что я делаю. Больших денег оно не приносит, я смотрю на него прежде всего как на увлечение для души, а для меня это самое главное. Хотя, возможно, в будущем именно оно и станет основным видом моей деятельности.
Александра Зверева, член Творческого союза художников России, родилась в семье художников, и до более-менее сознательного детского возраста считала, что других профессий не бывает:

Так что мой выбор был уже предопределен. Но это был и осознанный выбор: я решила посвятить себя тому, что мне нравилось, а по-другому и быть не могло. Правда, получив диплом, я попыталась себя обмануть, пойдя в сферу деятельности, которая мне не была особо близка. В силу жизненных обстоятельств нужна была работа в штате и зарплата. Мне пришлось себя пересилить, но я рассудила, что так будет надежнее - освоить смежную профессию, приобрести новые навыки и иметь постоянный доход, нежели получать нерегулярные заказы как художник. Но, как оказалось, офисная служба не для меня, и карьеры в итоге я не сделала, несмотря на все мои старания и приложенные усилия. Так я на собственном опыте убедилась: когда ты поступаешь по жизни честно, делая то, что тебе нравится, с любовью, со всем усердием, то получаешь лучший результат. Да, ты и вкладываешь в свою работу много, но и добиваешься большего. Это и твое хобби, и то, что у тебя хорошо получается, и то, чем ты зарабатываешь себе на жизнь.

Ответить на вопрос
Упс, это партнерский материал и ответы тут оставляют только участники. Хотите стать участником ленты, напишите на адрес as@the-answer.ru
понятно, спасибо