Почему теория эволюции называется именно теорией? Разве она не доказана полностью?
the answer
24 Апреля 2017
703

Почему теория эволюции называется именно теорией? Разве она не доказана полностью?

Вроде бы слово "теория" означает, что научная идея под вопросом. Или я что-то путаю?

Всем добрый день! Начнем с того, что понятие или термин "теория эволюции" может применяться к разным явлением, например: микро, макро эволюция, теория эволюции Дарвина, эволюция космоса и др. Однако обычно говоря о теории эволюции, люди, как правило, подразумевают теорию эволюции британского ученого Чарльза Дарвина. 

Чарльз Дарвин считал, что различные виды могут постепенно эволюционировать (видоизменяться) благодаря небольшим наследуемым изменениям, вызванным прежде всего естественным отбором. Т.е. он считал, что все многообразие современных видов произошло от единых общих предков, которые на определенном этапе начали развиваться в ту или иную сторону.

Почему теория а не, скажем, наука об эволюции? Дело, в том, что, как правило, подразумевается под термином "наука". Принято считать, что наука (научный подход)- это прежде всего наблюдение явления, выявления закономерностей, позволяющих объяснить причинно-следственную связь данного явления, т.е. выработку рабочей гипотезы, а также составления научных прогнозов, позволяющих подтвердить либо опровергнуть рабочую гипотезу.

Если применить данное определение к теории эволюции, то мы видим, что здесь отсутствует как минимум один очень важный фактор "научности", а именно, непосредственное наблюдение эволюционирования (т.е.) видоизменения. Сторонники теории эволюции объясняют это прежде всего тем, что для сколь угодно весомого изменения вида требуется очень много времени. Но тем не менее факт остается фактом.




Уважаемый Богдан!

Если кратко, то Вы неверно понимаете термин "теория". Вы пишете: "Вроде бы слово "теория" означает, что научная идея под вопросом. Или я что-то путаю? " Да, путаете. Это такое разговорное понимание слова теория. Но в науке слово "теория" означает "учение", "система принципов", отражающих некие закономерности природы.  Поэтому "теория эволюции" означает "система идей об историческом изменении живых организмов", грубо говоря.

Доказанным или не доказанным может быть конкретное явление эволюции. Это явление давно считается в биологии установленным фактом. А описывает это явление теория эволюции, точнее, ряд теорий, существующих в современной биологии, из которых наиболее разработана синтетическая теория эволюции - сочетание идей Дарвина с популяционной генетикой.

Если кто-то сомневается в том, что эволюция - факт - пусть идет в наш каталог ископаемых, где представлена эволюция человека: http://antropogenez.ru/catalog/ Там - более 400 находок.

Если кто-то пишет, что у специалистов (!) по поводу доказанности эволюции "нет единого мнения", это говорит о том, что он просто не в теме, и нормальных научных работ по вопросу не читал, а читал агитки из интернета.

  • Александр, как к сожалению, большинство сторонников теории Дарвина, Вы апеллируете избитыми приемами: -выдавать желаемое за действительное-утверждая, что теория эволюции Дарвина факт -подвергать сомнению личность (т.е. авторитетность противоположной стороны), а не аргументацию Оба эти приема не соответствуют научному подходу и лишь показывают слабость позиции в целом. Как известно, когда заканчиваются аргументы, как правило, переходят на личности..
  • Повторюсь еще раз, если вы готовы научно отстаивать позиции теории эволюции, возможно я бы мог организовать соответствующий дебат с представителем конкурирующего научного направления. Думаю такой дебат был бы интересен многим.
Теория эволюции строго не доказана и вряд ли может быть доказана, т.к. описываемые ею процессы не поддаются точным измерениям.
Однако существует огромное количество подтверждений данной теории.
Палеонтологи постоянно находят останки тех или иных промежуточных видов, существование которых было предсказано теорией.
Исследование молекулы ДНК выявило, что данная молекула обладает всеми свойствами, необходимыми для участия в естественном отборе. Предсказания теории эволюции также подтверждались экспериментами микробиологов. Несмотря на то, что теория эволюции не доказана, на сегодняшний день нет более понятной, стройной и сильной (в плане предсказаний) теории, описывающей происхождение многообразия жизни.
  • Я бы не сказал, что у теории эволюции Дарвина все четко, понятно и доказано. Утверждения, которые мы часто слышим, прежде всего от сторонников теории Эволюции, о том, что найдены переходные формы, выявлены механизмы и тп. зачастую сильно преувеличены. Дело в том, что противники теории эволюции, среди которых также достаточно ученых, утверждают как раз противоположное, зачастую апеллируя к тем же первичным данным, на которых основывают свои заключения сторонники теории. Это как минимум говорит о том, что по данному вопросу нет единого мнения прежде всего у специалистов занимающихся данной тематикой. Соответственно , термин "теория", а не ,скажем, "закон эволюции" подходит больше. Давайте спросим по- другому: Можно ли опровергнуть теорию эволюции? Существуют ли аргументы (факты), которые однозначно делают описанное Дарвиным развитие жизни не возможным? Этот вопрос мог бы стать следующей темой обсуждения).
  • Уважаемый Александр! В виду того, что Вы задали не совсем корректный вопрос, рискну предположить, что Вы относитесь к сторонникам теории Эволюции Дарвина (в той или иной ее модификации, в той или иной степени). В связи с этим рекомендую Вам (если Вы этого еще не сделали), ознакомится со следующими научными работами по данной тематике: Stephen C. Meyer, “The origin of biological information and the higher taxonomic categories,” Proceedings of the Biological Society of Washington, Vol. 117(2):213-239 (2004) (HTML). Michael J. Behe, “Experimental Evolution, Loss-of-Function Mutations, and ‘The First Rule of Adaptive Evolution,’” The Quarterly Review of Biology, Vol. 85(4):1-27 (December 2010). Vladimir I. shCherbak and Maxim A. Makukov, “The ‘Wow! Signal’ of the terrestrial genetic code,” Icarus, Vol. 224 (1): 228-242 (May, 2013). William A. Dembski and Robert J. Marks II, “The Search for a Search: Measuring the Information Cost of Higher Level Search,” Journal of Advanced Computational Intelligence and Intelligent Informatics, Vol. 14 (5):475-486 (2010). Что касается моей ничтожной персоны, то я не претендуя на роль эксперта по данному вопросу, склоняюсь к мнению, что разумные основания для ВЕРЫ в теорию эволюции (имеется ввиду прежде всего теория Ч. Дарвина о происхождении видов) отсутствуют. Если у Вас есть желания подебатировать по данному вопросу или опровергнуть сведения, указанные в выше перечисленных трудах, то возможно я бы мог организовать подобное мероприятия с представителями конкурирующего научного воззрения на данную тематику.
    • Я задал вопрос с целью понять, насколько компетентны вы в теме, которую взялись комментировать. Итак, насколько я понимаю, ответ на мой вопрос: никаких научных работ по данной работе за последний год вы не читали. Благодарю вас.
  • Я перечислил Вам работы с которыми ознакомился по данной тематике. Считаю, что на Ваш вопрос я ответил. Ваш вопрос о том читал ли я научные труды за последний год не является корректным, логичным и поэтому неуместным. Спасибо
    • Вопрос вполне уместный, т.к. он показывает, насколько человек "в теме". Следит ли за тем, что творится в данной области науки. Специалист - следит. Дилетант - рассуждает. Я выводы сделал, благодарю .
  • т.е уместным)), ну Вы поняли, что я хотел сказать)
  • Господин Соколов, а вы сами-то кто по специальности?
  • Статус переходных форм обычно держится от нескольких месяцев до нескольких лет, а потом их исключают из числа переходных, особенно когда находят больше экземпляров. Поэтому правильно говорить "переходная на сегодняшний день". Если бы переходные формы были, их бы давно нашли, поскольку таковых должно быть, по теории Дарвина, в сотни тысяч раз больше конечных форм, а потому заявления об уникальных находках не более чем спекуляции, как это выясняется на деле. Они должны быть не уникальными, а массовыми. Так говорит теория.
Ответить на вопрос
Упс, это партнерский материал и ответы тут оставляют только участники. Хотите стать участником ленты, напишите на адрес as@the-answer.ru
понятно, спасибо